Ресторан «Троекуровъ»: из-за санкций рестораны могут столкнуться с дефицитом необходимых продуктов на 1 месяц
УрБК, Екатеринбург, 07.08.2014. Из-за введения запрета на ввоз в Россию иностранных продуктов рестораны Екатеринбурга могут столкнуться с дефицитом необходимых продуктов, которым нет аналогов, примерно на один месяц. Об этом рассказал УрБК управляющий и шеф-повар ресторана «Троекуровъ» Михаил Ковалев.
Напомним, сегодня правительство РФ утвердило список товаров, которые запрещено ввозить в Россию. В перечень попали молоко, фрукты, овощи, мясо и рыба из США, Евросоюза, Австралии, Канады и Норвегии сроком как минимум на один год.
«Я не думаю, что это будет настолько категорично. Практически все товары имеют аналоги. А что касается продуктов, которым невозможно найти замену, то, думаю, найдутся предприимчивые бизнесмены, которые могли бы завозить продукцию через другую страну, наклеив другие этикетки. Ввоз из Белоруссии, Казахстана, Болгарии, Турции, Северной Африки открыт, проблем не вижу», — считает М. Ковалев.
Он подчеркнул, что прежде всего это вопрос логистики. В первый месяц будет дефицит определенных продуктов, но потом вопрос урегулируется. По его словам, устрицы могут завозить из Сахалина или из Новой Зеландии через Тасманию.
Также М. Ковалев отмечает, что запрет на ввоз продуктов приведет у росту цен, но на сколько — пока сказать сложно, все зависит от логистической цепочки: сколько посредников будет участвовать в поставке данного товара.
«С другой стороны, уже давно занимаются развитием местного сельского хозяйства, но только не такими кардинальными мерами. Непонятно почему у нас в магазинах присутствует израильская и египетская картошка, мясо из Аргентины и Бразилии. Это все мы можем выращивать сами, у нас есть хороший потенциал для этого», — считает М. Ковалев.
Также он отметил, что проблем с овощами и фруктами сейчас быть не должно из-за сезонности в России.
«Зачем было запрещать рыбу, российская рыбная промышленность очень отсталая. У нас рыба низкого качества. Если взять Дальневосточную промышленность, то хорошо бы, чтобы они смогли быстро организовать логистику охлажденного лосося», — подчеркнул М. Ковалев.