В сети продуктовых магазинов «Магнит» продавали некачественную колбасу и алкоголь
УрБК, Екатеринбург, 21.12.2012. С 17 сентября по 12 ноября 2012 г. специалисты свердловского Роспотребнадзора провели плановую проверку сети магазинов «Магнит», принадлежащей ЗАО «Тандер». Всего соответствующими органами было проверено 68 объектов данной торговой сети, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.
В результате проверок были выявлены многочисленные нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей.
Как было установлено, наиболее часто в магазинах сети «Магнит» встречались нарушения, связанные с неудовлетворительным санитарно-техническим состоянием и санитарным содержанием объектов, несоблюдением условий и сроков хранения пищевых продуктов, несоблюдением правил личной гигиены работников предприятий, отсутствием ежедневного контроля за температурно-влажностным режимом хранения пищевых продуктов в складских помещениях, охлаждаемых камерах и т. д.
При проведении проверки установлены также нарушения правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. №55. К примеру, таких как: продажа товаров без ценников, продажа товаров ненадлежащим образом, использование непроверенных весов — измерительных приборов и прочее.
Кроме того, специалистами Роспотребнадзора было также установлено, что склад для алкогольной продукции не был оборудован надлежащим образом, а также нарушены условия хранения алкогольной продукции.
Всего за период проверки было отобрано 1204 пробы продукции для проведения лабораторных исследований и испытаний. В итоге, в 210 пробах получены неудовлетворительные результаты по микробиологическим и санитарно-химическим показателям, что составило 17,4% от общего количества исследованных проб. По показателям микробиологической безопасности исследовано 612 проб пищевых продуктов — в 95 пробах были получены неудовлетворительные результаты, что составило 15,5%. Неудовлетворительные результаты лабораторных испытаний по микробиологическим показателям зарегистрированы в молочной продукции, кулинарной продукции, в том числе, в салатах, мясной продукции, кондитерских изделиях с кремом.
В частности, по результатам лабораторных испытаний, проведенных специалистами ИЛЦ филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» были забракованы: консервы молочные по заниженному содержанию белка, масло из коровьего молока, сыр по фальсификации молочного жира жирами немолочного происхождения, колбасные изделия по наличию несанкционированных включений, консервы мясные по внешнему виду и консистенции мяса, заниженному содержанию мяса и жира, белка, алкогольная продукция (вина, водки, коньяки, ликероводочная продукция), в том числе, импортного производства, по органолептическим показателям (наличие в содержимом бутылок посторонних включений и осадка различной природы).
Кроме того, как было установлено, в магазинах сети «Магнит» допускались случаи введения в заблуждение потребителей о массе нетто, массовой доле ледяной глазури продукции рыбной мороженой.