Порядка 35% хлеба в Свердловской области изготавливается с нарушениями нормативных требований
УрБК, Екатеринбург, 13.08.2012. В Свердловской области более 35% хлеба изготавливается с нарушениями требований нормативных документов. Об этом сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Свердловской области.
По данным управления Роспотребнадзора по Свердловской области, продавцами некачественных хлебобулочных изделий являются: ООО «Продукты № 1» (магазин «НЗ», г. Каменск-Уральский), ООО «ДОКА» (магазин «Русь», г. Краснотурьинск), ООО «Монолит-Маркет», магазин кулинарии «Квартал-3», ООО «Светлана» (г. Тавда), ПО «Уральское» (магазин «Космос», г. Туринск). Нарушения условий хранения хлебобулочных изделий установлены в предприятии розничной торговли ООО «Диапазон» (г. Ирбит).
Продажа хлебобулочных изделий с истекшим сроком годности установлена в предприятиях розничной торговли: ООО «Велес 2006» (магазин «Славянский», г. Богданович), ООО «ВИД» (магазин «Уралочка», г. Сухой Лог), ООО «ЮККА» (магазин «Березка», г. Красноуральск) и в других.
Однако удельный вес забракованных хлебобулочных изделий по сравнению с аналогичным периодом 2011 года снизился в 1,1 раза.
В этом году не соответствующего требованиям нормативных документов хлеба изготовлено 0,4 тонны, что составляет 35,8%. Изготовленного с нарушением правил маркировки хлеба выявлено 0,6 тонны, а это 58,2%. Хлеба с истекшим сроком годности — 0,03 тонны, то есть 6%.
Как показали результаты проведенных мероприятий по контролю и анализ результатов лабораторных исследований, около 60% нестандартных хлебобулочных изделий выработано предприятиями малой мощности. Изготовители нестандартных хлебобулочных изделий по физико-химическим показателям: ИП Кривободровой (г. Алапаевск), ИП Неустроевой (п. Верхняя Синячиха), ООО «Аппетит» (Кейтеринг, г. Екатеринбург), ИП Шевченко (г. Каменск-Уральский), ООО «Камышловский хлеб» (г. Камышлов), ОАО «Туринский хлебокомбинат» (г. Туринск), ООО «Ирбитский хлебокомбинат» (г. Ирбит), ГУП СО «Агентство по развитию рынка продовольствия» (кондитерский цех, г. Краснотурьинск) и другие.
Изготовители нестандартного по микробиологическим показателям хлеба: ИП Кривободровой (г. Алапаевск) (зараженность возбудителем картофельной болезни хлеба), ИП Филимонова (п. Двуреченск) (БГКП (колиформы), КМАФАнМ), ИП Заколюкиной (г. Первоуральск) (БГКП (колиформы), ИП Крушинской (г. Сысерть) (БГКП (колиформы).
Причиной продажи хлебобулочных изделий, не соответствующих требованиям нормативных документов, послужило отсутствие в предприятиях розничной торговли должного внутриведомственного контроля за качеством поступающей и реализуемой продукции.