Обзор прессы
13.07.2012

«Уральский рабочий» и Елена Мационг: Отчего скис молочник?

Производителей молока давит фальсификат и низкие закупочные цены.

По данным областного министерства сельского хозяйства, собственной, произведенной в регионе молочной продукции на прилавках магазинов сегодня не больше 41%. А это означает, что если назавтра «пересохли» бы все молочные реки из соседних областей и из-за рубежа, это грозило бы реальным дефицитом продукции.

Показательно, что при росте цен на молоко в магазинах производители отмечают неуклонное снижение закупочных цен в течение последних двух лет.

С чем это связано? Носят ли эти проявления временный характер или говорят о системных проблемах отрасли? Об этом — в сегодняшнем интервью с исполнительным директором некоммерческого партнерства «Союз животноводов Урала» Еленой Стафеевой.

— Елена Петровна, сколько стоит молоко на прилавках, знают все, а по какой цене его покупают переработчики у производителей?

— На сегодня это 12 рублей 50 копеек за литр плюс 3 рубля — субсидии, которую производители на протяжении ряда лет получают за каждый полученный килограмм молока в рамках специальной региональной программы. С начала года цена закупа упала примерно на 1,5 рубля, а если сравнивать с концом 2010-го, то снижение произошло на 2 рубля. При том, что, согласитесь, и те 3 рубля, поступающие в кошелек молочников от государства, сегодня имеют уже не ту цену, что два года назад. Ко всему выросли и затраты на производство. Сейчас идет сезон большого молока, в этот период закупочные цены традиционно падают, поскольку молока производится значительно больше, чем зимой. Молочникам и самим хотелось бы верить, что идет просто сезонный спад цен, но, увы, факты говорят о том, что это тревожные системные проявления.

— В чем причина — сговор переработчиков, козни ритейла?

— Понимаете, тут нельзя назвать однозначную причину, раз и навсегда выявить одного заклятого «врага». Переработчики в голос уверяют, что не заинтересованы в занижении цены, для них производители в прямом и переносном смысле — дойная корова, и если молочники вынуждены будут сворачивать производство, то это неизбежно ударит и по ним. Хотя очевидно, это все-таки часть правды. Сговора, возможно, и нет, но на рынок региона идет мощное давление, и переработчики этим умело пользуются.

Сегодня молоком нас готова щедро поить Белоруссия, Казахстан, с которыми нас связывает Таможенный союз, страны Евросоюза. Понимая, что молоко — прибыльная статья экспорта, в Белоруссии очень много средств вкладывают в техническое оснащение отрасли, ко всему там далеко не уральские климатические условия, что тоже является важным фактором. И нашим производителям очень тяжело конкурировать на равных. Сейчас и Казахстан отлично понял, что молоко — выгодная ниша, и прекрасно ее осваивает. Я уж не говорю о европейских странах — их молочная отрасль находится на принципиально ином технологическом уровне, что позволяет добиваться низкой себестоимости продукции и высокого качества сырья.

Поэтому, какие бы барьеры сегодня ни воздвигались, сдерживать молочный натиск конкурентов очень сложно. Тем более что даже сырое молоко можно поставлять за сотни километров, не говоря уж о порошке, который так «полюбили» переработчики. Все перечисленное не может не влиять на цену закупа. Мы сегодня опустились до критической отметки, за которой начинается опасное разрушение устоев отрасли. При том, что Свердловская область — очень выгодный рынок сбыта, ведь у нас около 4,3 млн населения, довольно высокий, по российским меркам, уровень жизни. И потому всегда будет масса желающих заполнять прилавки своей продукцией.

— Как вы думаете, местным производителям молока удастся удержать долю присутствия на рынке на уровне сегодняшних 40%?

— Пять лет назад эта доля составляла 48% , то есть мы занимали почти половину рынка. Сегодня, как видите, уже другая картина. Что будет завтра, напрямую зависит от того, как мы будем действовать, насколько серьезной будет поддержка отрасли государством, и что немаловажно — политическая воля властей.

Жизнь доказала, что вливания в животноводство дают весомый и, я бы сказала, довольно быстрый результат. Так, техническая субсидия 2007— 2008 годов (около 900 млн в год) дала толчок для развития отрасли. В 2010 году мы нарастили объемы производства на 17 тыс тонн молока. В 2011 году по этой статье средств было выделено на треть меньше — 655 млн рублей, но производство молока продолжает расти: в прошлом году было выпущено плюсом еще 20 тыс. тонн, и только за 5 месяцев текущего года прибавка составила 22 тыс. тонн.

Но в этом году субсидии производителям молока снижены в три раза — до 200 млн рублей. И очевидно, это скажется в дальнейшем. Расчеты показывают: если мы хотим сохранить рост, субсидия должна составлять не меньше 5 рублей за литр, чтобы хотя бы половину средств на приобретение техники и оборудования возмещало государство. И конечно, там, где сегодня еще есть производство, нужно строить жилье, дороги, проводить газ. А иначе мы постепенно будем переходить на молоко от соседских и зарубежных коров. И не исключено, что потеряем рынок вовсе.

— Данные Роспотребнадзора показывают, что доля фальсификата молочных продуктов на региональном рынке составляет до 70 %. Особенно масла сливочного, в которое сегодня вовсю добавляют пальмовое, кокосовое масло. Производители умело заменяют молочный жир и в молоке. По сути это уже далеко не молоко, а напиток... Производители пытаются этому противостоять?

— Производители страдают от этого больше всего, но что мы можем сделать? Причем и честные, добросовестные переработчики оказываются при таких условиях в заведомом проигрыше. Вот конкретный пример. Скажем, ритейлеру предложили партию сливочного масла по 100 рублей за килограмм, для него не очень важно, какое оно, — для него важна цена. И при этом, когда ему предлагают хорошее, качественное, масло, в составе которого только молочный жир, но в 2,5 раза дороже, ритейлер ставит условие: я не возьму больше чем за 100 рублей, мне это невыгодно. Получается, что честного переработчика «ломают», снижают планку качества его продукции, а иначе ему не выдержать конкуренции. Вот почему так мало по-настоящему качественной продукции на рынке, либо стоит она очень дорого, вот почему на прилавках изобилие масла сомнительного состава по 35 рублей за 200-граммовую упаковку.

— На ваш взгляд, что с этим можно сделать?

— Отвечая на этот вопрос, во всех телепрограммах для потребителей говорят: надо, чтобы был грамотным покупатель. Но чтобы покупателю разобраться, из чего замешано молоко на прилавке, из чего сделан сыр или сметана, он должен быть едва ли не пищевиком-технологом. В подавляющем большинстве случаев качество продукции потребитель распознает уже только дома, попробовав продукт. Ему никогда до конца не разобраться, что там написано на пакете мелкой вязью. На мой взгляд, это государство должно разработать барьеры, позволяющие контролировать качество продукции, поступающей на прилавки. Чтобы человек знал — купил продукт заявленного качества, он уже не должен ждать подвоха. А так мы можем бесконечно твердить: не покупайте порошковое молоко. А где потребитель возьмет другое и как он разберется, в каком пакете оно настоящее? Защитив потребителя, автоматически под защиту попал бы и производитель молока, и честные его переработчики. Все сразу встанет на свои места.

Понимаете, нам нужно очень спешить и с мерами поддержки отрасли, и главным образом с ее техническим переоснащением. Это неизбежно придется сделать, поскольку ВТО предъявляет жесткие требования к качеству продукции. Уже сегодня европейские компании-переработчики предъявляют нам стандарты, близкие к европейским. Скажем, по белку, содержание которого в молоке должно быть не меньше 3,2 единицы (евростандарт — 3,4). У нас пока в среднем уровень белка 3—3,1. Есть еще ряд показателей, которым должно соответствовать полноценное молоко.

Не будем торопиться — можем безнадежно отстать от конкурентов. В 2015 году будут сняты квоты на производство молока. А это означает, что автоматически увеличатся поставки продукции из стран Евросоюза. А мы и без того сегодня находимся с ними явно в неравных условиях.

Прочитать материал полностью: http://www.uralsky-rabochi.ru/economy/4985/
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
15.07.2013 Крупные производители молока в России заявляют о возможном повышении цен

УрБК, Москва, 15.07.2013. Крупнейшие российские производители молочной продукции заявляют о возможности повышения ...

11.08.2010 Национальный союз производителей молока предложил переработчикам подписать соглашение о координации закупочных цен

УрБК, Москва, 11.08.2010. Национальный союз производителей молока предложил переработчикам подписать новое соглашение о ...

03.03.2010 Владелец агрохолдинга «Шиловский» Илья Гаффнер: Необходимость договоренностей об условиях работы между производителями и переработчиками молока назрела давно

УрБК, Екатеринбург, 03.03.2010. «Сегодня необходимо не только удовлетворять потребности переработчика молока, но и ...

25.09.2009 Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник: Предпринимаемые нами меры позволят повысить закупочные цены на молоко на 10-15%

УрБК, Москва, 25.09.2009. «Власти России предпринимают меры, которые позволят поднять закупочные цены на молоко в ...

30.04.2009 «РБК daily» и Алексей Кузьменко: «Молочные миллиарды»

Производители молока просят госдотаций Производители молока надеются получить от государства в ближайшие три года как ...