Статьи
01.06.2012

Без света и закона: инициаторы точечной застройки намерены оставить соседей без окон

В центре Екатеринбурга разгорается очередной скандал, связанный с точечной застройкой. Горожане уже привыкли к тому, что при возведении новостроек очень часто грубо попираются права жителей расположенных рядом домов. Но новый вопиющий случай нарушения прав может стать самым наглядным. Проект строительства нового офисного здания предполагает закладку нескольких десятков окон в соседнем доме. Причем происходит это в самом центре Екатеринбурга, на пересечении улиц Малышева и 8 Марта, сразу за известным Домом контор, в прямой видимости от городской администрации.

В этом квартале несколько лет назад было построено новое 11-этажное офисное здание с адресом 8 Марта, 12а. Сегодня в нем расположено более 100 офисов, принадлежащих юридическим и частным лицам. Менее месяца назад обитатели офисной многоэтажки обнаружили, что прямо у них во дворе началась новая стройка. За несколько дней были уничтожены старинные конюшни, известные екатеринбуржцам в том числе и тем, что в них располагался клуб «Лофт». Стройка принадлежит компании «АЛМИ», которая намерена построить на небольшом пятачке за Домом контор собственный 12-этажный офисный центр. Быстро растущая строительная площадка заставила собственников помещений начать юридическое противодействие этой точечной застройке.

Уничтожение старого домика велось среди бела дня
Уничтожение старого домика велось среди бела дня

Стремление не допустить появления очередного строительного объекта в центре Екатеринбурга вполне объяснимо. Дело в том, что строение, возводимое компанией «АЛМИ», должно будет вплотную примыкать к уже существующему офисному зданию на 8 Марта, 12а. Более того, у двух офисников фактически будет общая стена. Следует отметить, что сейчас на этой стене у уже существующего здания находятся окна офисов, которые при строительстве исчезнут.

К этой стене ООО «АЛМИ» планирует пристроить свой офисный центр
К этой стене ООО «АЛМИ» планирует пристроить свой офисный центр

«Если «АЛМИ» реализует свой проект, то нарушатся условия КЕО офисных помещений. В них невозможно будет работать. Из офисных они превратятся в подсобные. А кому нужны кладовки на 5–11-м этажах офисного здания в центре Екатеринбурга? Их невозможно будет ни использовать по назначению, ни сдать в аренду — они обесценятся. Собственники не смогут вести бизнес, и это приведет к банкротству. Таким образом, нанесен очередной удар по малому бизнесу, и мы намерены отстаивать свои права в суде», — отмечает собственница одного из офисов.

Идея пристроить к офисному зданию с практически панорамным остеклением еще одно строение представляется абсурдной даже неспециалистам. Но ни мэрия Екатеринбурга, ни управление строительства, ни государственное автономное учреждение Свердловской области «Управление государственной экспертизы» не увидели в этом ничего необычного, что заставляет наблюдателей задаться вопросом о том, каким образом эта разрешительная документация была получена.

Более того, при изучении разрешительной документации складывается впечатление, что все эти ведомства просто не заметили 11-этажного офисного здания, вплотную примыкающего к новой стройке. Так, в заключении государственной экспертизы № 66-1-4-0160-10/07-0050-2, подписанном начальником Управления ГЭ М.К. Кожевниковой, наличие рядом готового офисного здания вообще упомянуто всего один раз — в заключении пожарной инспекции, которая говорит о том, что строительство нового здания возможно только в том случае, если его соседи наглухо заложат у себя несколько десятков окон.

Глядя из окон 10-го этажа, невозможно представить, что на этом месте будет еще одно офисное здание
Глядя из окон 10-го этажа, невозможно представить, что на этом месте будет еще одно офисное здание

Однако, как нетрудно догадаться, собственники помещений не испытывают никакого желания терять окна и собственность из-за пожелания Главархитектуры (приказать собственникам заложить окна она просто не имеет права). Как утверждают собственники помещений в здании на 8 Марта, 12а, представители ООО «АЛМИ» никаких вопросов с ними не согласовывали. Что, однако, не мешает им вести строительные работы.

Впрочем, не исключено, что уже в ближайшее время странная и абсурдная стройка все же будет остановлена. Собственники здания на 8 Марта, 12а намерены оспорить результаты экспертизы.

«Получение разрешения на строительство в подобных условиях возможно лишь при наличии согласования с собственниками объекта, к которому будет пристроено новое здание. Как следует из заявлений соседей, подобных согласований ООО «АЛМИ» не получено. Тем не менее разрешение на строительство получено. Судя по решительным действиям застройщика, его расчет очевиден: он собирается начать стройку и поставить собственников помещений, окна которых будут закрыты возводимой стеной, перед фактом. Пока действия застройщика больше говорят о давлении и намерении поставить перед фактом, чем о попытке вступить в диалог», — отмечает партнер ЗАО «Правовые интересы» Анна Чернышева.

Наблюдатели не исключают, что в ходе анализа проектной документации могут быть выявлены и коррупционные схемы ее получения.

Впрочем, и ООО «АЛМИ», похоже, не намерено отказаться от лакомого куска в центре города. Правда, в борьбе за сомнительную стройку представители компании используют столь же сомнительные методы.

На днях генеральный директор ООО СП «ЭКСПО-РЕМ» Юрий Абрамов обнаружил, что его автомобиль поврежден варварским способом: в нескольких местах ножом порезаны покрышки, с переднего бампера сорваны номера. В компании связывают случившееся с конфликтом вокруг строительства.

При осмотре колеса видно, что оно порезано как минимум в двух местах
При осмотре колеса видно, что оно порезано как минимум в двух местах

Как рассказал УрБК заместитель генерального директора ООО СП «ЭКСПО-РЕМ» Алексей Абрамов, неизвестный проник на территорию парковки «ЭКСПО-РЕМ» вечером 30 мая, порезал переднее колесо и украл передний номер автомобиля, принадлежащего генеральному директору ООО СП «ЭКСПО-РЕМ» Юрию Абрамову. Действия злоумышленника засекли камеры видеонаблюдения.

«Он проник на территорию со стороны стройки, долго стоял — видимо, собирался с мыслями. Затем подбежал к машине, быстро сделал свое дело и убежал. Мужчина прятал лицо от камер. Что характерно, несмотря на теплую погоду, неизвестный был в куртке — похожую я уже видел на одном из сотрудников ООО «АЛМИ», — отмечает Алексей Абрамов.

При осмотре машины заметно, что колесо порезано специально, вероятнее всего, злоумышленник орудовал ножом. Происшествие уже зафиксировано в полицейском протоколе, сотрудники правоохранительных органов устанавливают личность злоумышленника.

«УралБизнесКонсалтинг» будет следить за развитием событий.

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
24.04.2013 Выявить ценность за 30 дней

Экспертиза здания по адресу Воеводина, 6 началась ...

04.02.2013 Без окон и дверей: новое строительство оставит офисный центр без солнца

Градсовет Екатеринбурга согласовал строительство 12-этажного отеля на перекрестке улиц 8 Марта и Малышева, прямо за ...

14.06.2012 Партнер ЗАО «Правовые интересы» Анна Чернышева: в случае обрушения многоквартирного дома в поселке Совхозный собственники квартир могут коллективно обратиться в суд

УрБК, Екатеринбург, 14.06.2012. «Свидетельство очевидцев — не доказательство в данном деле. Факт наличия в построенном ...

04.06.2012 Без света и закона: точечная застройка центра Екатеринбурга продолжается

В центре Екатеринбурга разгорается очередной скандал, связанный с точечной застройкой. Горожане уже привыкли к тому, ...

31.05.2012 Противники точечной застройки в центре Екатеринбурга получают угрозы

Строительный скандал вокруг точечной застройки в самом центре Екатеринбурга перешел в стадию уголовных преступлений. ...