Роспотребнадзор: Нарушения питания работников промышленных предприятий Екатеринбурга привели к росту заболеваний в три раза
УрБК, Екатеринбург, 12.08.2011. Роспотребнадзор выявил ряд нарушений в питании работников промышленных предприятий Екатеринбурга. Так, в течение последних 10 лет количество хронических заболеваний органов пищеварения выросло в 3 раза. Об этом сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.
Центральным Екатеринбургским отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области (ЦЕО) проведен анализ результатов периодических медицинских осмотров (ПМО) работающих на предприятиях Екатеринбурга в течение последних 10 лет, представленных лечебно-профилактическими учреждениями (ЛПУ) и центрами профтаталогии (ЦПП).
По полученным данным, в течение последних 10 лет у работающих на предприятиях г. Екатеринбурга отмечается устойчивый рост хронических заболеваний органов пищеварения (показатель вырос в 3 раза и составил 8,4 случая на 100 осмотренных).
Исследования фактического питания работников на промышленных предприятиях Свердловской области свидетельствуют об имеющихся нарушениях в организации и структуре питания.
Ассортимент продуктов и кулинарная обработка не соответствует принципам рационального питания. В рационах наблюдается высокий удельный вес жирной свинины, колбасных изделий, сала, картофеля, пшеничного хлеба и недостаточное разнообразие рыбы, печени, круп, бобовых, молочнокислых продуктов, овощей и фруктов. Анализ нутриентного состава рациона показывает, что содержание основных питательных веществ не соответствует рекомендуемым величинам.
У 25% рабочих наблюдается превышение потребления жиров, что приводит к чрезмерному отложению жира в организме, нарушению функции печени, ухудшению усвоения кальция и магния, кумуляции ксенобиотиков. У 24% рабочих наблюдается дефицит углеводов. Отмечается дефицит витамина В12 (цианкоболамина), практически у 18,5% рабочих наблюдается дефицит ниацина. Несмотря на превышение средних показателей обеспеченности витамина С — 110% к норме, 37% рабочих имеют дефицит витамина С. Катастрофически низким является потребление витамина D — в 3 раза меньше нормируемого. У 85% рабочих наблюдается дефицит витамина А. Минеральные вещества наряду с белками, жирами, углеводами и витаминами являются жизненно необходимыми компонентами, активно участвующими в метаболизме ксенобиотиков. Однако рабочие промышленных предприятий испытывают серьезный дефицит в цинке, кальции, фосфоре.