Новости дня

Свердловская область предлагает включить Нижний Тагил в проект «Титановая долина»

20 январь 2011 (18:25)

УрБК, Екатеринбург, 20.01.2011. Губернатор Свердловской области Александр Мишарин дал задание подготовить генеральный план развития территории, которая находится между городами Нижний Тагил и Верхняя Салда. Об этом заявил министр промышленности и науки Свердловской области Александр Петров в ходе совещания руководителей предприятий оборонно-промышленного комплекса и машиностроения Свердловской и Челябинской областей.

«На этой территории будет осуществляться не только строительство производственных зданий и сооружений, но также будут возводиться и жилые дома, будут строиться объекты культуры, досуга. Дано задание готовить транспортную инфраструктуру, которая будет включать скоростное сообщение между Нижним Тагилом и Верхней Салдой через особую экономическую зону. Также планируется скоростное сообщение с Екатеринбургом. Кроме того, будет построена 4-полосная автомобильная дорога между Нижним Тагилом и Верхней Салдой», — заявил министр промышленности и науки Свердловской области Александр Петров.

По словам участников совещания, в настоящее время руководство области имеет 4 предварительных договора о размещении производств в промышленной зоне, однако ни одно из них не является титановым.

«Вообще, речь идет об инновационных разработках, и они необязательно должны быть связаны с титаном. Основные резиденты ОЭЗ — предприятия аэрокосмического комплекса, но это не исключает участия других предприятий», — добавил А. Петров.

Отметим, по прогнозным оценкам, общий объем инвестиций в ОЭЗ «Титановая долина» до 2016 года составит 50 млрд. рублей.

В марте 2011 года запланирован приезд на эту территорию потенциальных резидентов — корпорации Boeing и ее дочерних предприятий. Нижний Тагил предлагается присоединить к экономической зоне в рамках соглашения между Свердловской областью, РФ, «Титановой долиной» и Нижним Тагилом.

Другие материалы по теме: