Статьи

Уральский «конвейер смерти» РУСАЛ открыл счет жертвам 2011 года

13 январь 2011 (14:06)

Фотография предоставлена сайтом npgr-subr.ucoz.ruКомпания РУСАЛ открыла печальный новогодний счет жертвам среди своих рабочих на шахтах Свердловской области. Погибшему на шахте «Ново-Кальинская» мужчине было всего 23 года. Расследование причин трагедии взяла на контроль городская прокуратура, но специалисты уже констатируют: проблемы с обеспечением безопасности труда на предприятиях компании не решены, а значит, все может еще не раз повториться.

ЧП произошло накануне вечером, 12 января. По данным МЧС, в шахте отслоилась масса целика горной породы на глубине примерно 860 метров. Предварительная причина — нарушение техники безопасности при проведении буровых работ. В прокуратуре заявляют, что падению кусков породы предшествовало бурение шпуров по забою.

Приходится констатировать, что подобное происшествие на предприятиях ОК РУСАЛ в Свердловской области не редкость, а скорее трагическая закономерность. Точное число погибших за последнее десятилетие сейчас назвать уже сложно.

Вот лишь некоторые из последних тревожных хроник.

В январе 2010 года несчастный случай со смертельным исходом произошел на шахте «Кальинская». В результате подвижки горной массы проходчик был затянут в просевшую породную воронку и получил травмы, несовместимые с жизнью. Причинами трагедии стали пресловутое неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест, неудовлетворительная организация производства работ, недостаточный контроль за соблюдением технологической и производственной дисциплины.

Комиссия Уральского управления Ростехнадзора определила тогда мероприятия по устранению причин несчастного случая: проведение целевых проверок, внеочередная аттестация инженерно-технических работников проходки шахты.

10 марта прошлого года при проведении горных работ на шахте «Красная шапочка» 27-летний подземный проходчик был придавлен погрузо-доставочной машиной к груди забоя. В результате инцидента работнику были причинены серьезные травмы в виде ампутации правой ноги и разрыва промежности.

12 апреля в шахте «Черемуховская» Североуральского бокситового рудника ОК РУСАЛ погиб 22-летний горнорабочий очистного забоя. При неизвестных обстоятельствах горнорабочий попал под электровоз.

Комиссия по расследованию несчастного случая тогда пришла к выводу, что основной причиной несчастного случая со смертельным исходом явился недостаточный производственный контроль, а также низкий уровень производственной и трудовой дисциплины на предприятии.

2 июля на шахте № 13 ОАО «СУБР» в поселке Калья в Североуральске произошел обвал породы. В результате происшествия погиб один рабочий, другой был ранен.

Эксперты происходящее называют печальной закономерностью.

«Одной из основных причин несчастных случаев на предприятиях остается система оплаты труда — сдельно-премиальная. Причем премиальная часть намного выше. В результате работник сам заинтересован получить больше, иногда рискуя своей жизнью. Всем известно, что русский человек склонен надеяться на авось. Работодатель, в свою очередь, заинтересован в наименьшем количестве работников. Еще одна проблема — бездействие государственных органов. В частности, прокуратура затягивает дела, контролирующие органы халатно относятся к проверкам», — заявил председатель объединенной первичной организации Независимого профсоюза горняков России ОАО «СУБР» Валерий Золотарев.

Впрочем, скорее всего, корень проблемы стоит поискать, как всегда, в экономике. Не секрет, что добыча бокситов на Урале давно уже убыточна, и именно этим многие объясняют тот факт, что инвестиции в безопасность нередко оставляют желать лучшего, что ведет к техническому износу оборудования.

В профсоюзе подчеркивают: они готовы к активизации протестных действий, вплоть до организации забастовок. Впрочем, неофициально общественники признают, что изменить ситуацию на уральских предприятиях ОК РУСАЛ это едва ли поможет: компания за последние годы научилась не замечать даже самых активных протестов.

Оксана Морозова

Другие материалы по теме: