Статьи

Рынок жилой недвижимости Екатеринбурга впал в летаргию

18 октябрь 2010 (11:43)

Рынок жилой недвижимости Екатеринбурга впал в летаргиюРынок жилой недвижимости Екатеринбурга продолжает оставаться в состоянии стагнации спроса и предложения. Даже по данным Уральской палаты недвижимости, известной своими оптимистическими оценками ситуации на рынке, стагнация будет продолжаться еще в течение как минимум нескольких месяцев. Скептики говорят о 2–3 годах.

По данным аналитического отдела УПН, сделок купли-продажи квартир в Екатеринбурге за восемь месяцев 2010 года было зарегистрировано на 35% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Генеральный директор агентства недвижимости «Диал» Александр Дмитриев локомотивом роста в уходящем году считает ипотечные программы. Число ипотечных сделок выросло по сравнению с прошлым годом на 87%, а их доля на рынке составляет 37%.

Застройщики заявляют об оживлении рынка, говоря о том, что признаком его активизации является уход от скидок в самом популярном на сегодняшний день сегменте — жилье эконом-класса.

«Мы реализовали практически все квартиры в городах-спутниках и пригородах Екатеринбурга. Квартиры эконом-класса сегодня востребованы и не требуют дополнительного стимулирования в виде скидок и бонусов», — отмечает руководитель ОАО «Синара-Девелопмент» Тимур Уфимцев.

Однако к кардинальному перевороту на рынке данная ситуация не ведет. Сами продавцы недвижимости говорят скорее об установлении баланса: спрос действительно вырос и по каким-то позициям даже соответствует уровню пикового 2006 года, но и объем предложения не уступает.

Сегодня только в базе данных УПН на продажу через агентства недвижимости выставлено около 8,5 тыс. квартир в Екатеринбурге, тогда как в начале года их было на 7% меньше.

Эксперты сходятся в одном: сегодня наибольшим спросом пользуются квартиры эконом-класса.

Так, самые популярные — 1-комнатные и 2-комнатные квартиры. На вторичном рынке они покупаются в среднем за 35 дней, в новостройках дольше — за 90–100 дней. Однако есть сегменты, пользующиеся низким спросом.

Все, что относится к более комфортным классам жилья, покупают уже для повышения качества проживания, а не для удовлетворения базовой потребности. Соответственно, спрос на такие объекты пока не столь оживленный, а покупателей нужно мотивировать.

Эксперты отмечают рост цен на недвижимость, однако об ажиотаже сегодня не говорят даже в УПН.

По данным ряда агентств, с лета недорогие однокомнатные квартиры на вторичном рынке выросли в цене примерно на 5%, в среднем рост составил 1% в месяц. На однокомнатные квартиры в новостройках рост составил порядка 2% в месяц с лета. Всего же за год цены на квартиры выросли примерно на 5%.

Директор агентства недвижимости «Мастер-недвижимость» Ильшат Тухватшин считает такой рост сезонным, называя при этом другие цифры роста — 2–3%.

Говоря о прогнозах, многие эксперты сходятся во мнении: стабилизация рынка будет наблюдаться еще продолжительное время, а большого скачка цен ожидать не стоит.

«Дело в том, что все заявления о будущем росте основываются на малом количестве новых строящихся объектов, однако на рынке уже сейчас возводится достаточно жилья», — сообщил Ильшат Тухватшин.

Отметим, что только в строящемся районе «Академический» в текущем году будет сдано 260 тыс. кв. метров. В следующем планируется ввести в строй столько же.

Существенный рост цен в будущем, конечно, возможен, но при условии, что ипотечная ставка будет существенно ниже нынешней. Насколько это реально — вопрос риторический, пока же банки относятся к выдаче кредитов гораздо более аккуратно, нежели до кризиса.

Таким образом, в ближайшее время рынок будет колебаться в ценах именно на эти 2–3% сезонно. Так, очередное понижение ожидается уже в январе-феврале 2011 года. Традиционно в эти месяцы на рынке недвижимости наблюдается затишье. Сколько продлится такое ценовое равновесие — сказать сложно. Возможно, еще 2–3 года.

Алена Тымонюк

Другие материалы по теме: