Михаил Хорьков об оживлении рынка новостроек Екатеринбурга

Со второй половины 2025 года на рынке новостроек Екатеринбурга фиксируется заметное оживление. На фоне роста спроса увеличилась и девелоперская активность. Участники рынка в очередной раз вполне эффективно отрабатывают страхи потенциальных заемщиков и формируют задел на начало следующего года, которое вряд ли будет таким же позитивным для продавцов.
В конце 2025 года рынок новостроек вернулся к практике работы в условиях высокого спроса. Ежемесячный объем продаж превышает среднемесячные показатели предыдущих лет на фоне максимально широкого ассортимента квартир. Рынок продолжает активно пополняться новыми объектами. На начальном этапе работ (от забора до фундамента) находится каждая третья (https://t.me/REBURG_EKB/501) строящаяся квартира. Сложности с реализацией квартир в предыдущий год не остановили инвестиционный цикл. Компании, как и ранее, запускают в работу существенно больше квартир, чем продают.
Большой выбор проектов в разных районах города позволяет вовлекать в рынок прежде всего тех, кому доступны льготные программы. Постепенно меняется отношение к рынку и у тех, кто длительный период был пассивным наблюдателем, предпочитая сберегать, а не тратить. Скидки, комфортные рассрочки и наличие качественного предложения расширили аудиторию девелоперов. Общий рост продаж в последние месяцы обнадеживает, но динамика продаж по отдельным сегментам и компаниям остается нестабильной.
По данным аналитической платформы bnMAP.pro, в октябре 2025 года на рынке новостроек Екатеринбурга было зарегистрировано около 2,85 тыс. договоров долевого участия в строительстве. Число договоров, подписанных в октябре (которые уже прошли регистрацию), — более 2,4 тыс. штук. Это позволяет дать общую оценку количества сделок по ДДУ в прошедшем месяце — на уровне около 3 тыс. сделок. Результаты продаж октября 2025 года на четверть выше предыдущего месяца и более чем на 40% превышают показатели октября 2024 года. Хорошие результаты продаж последних месяцев уже сгладили промежуточные результаты текущего года. Предварительно можно говорить о том, что снижение продаж по итогам 10 месяцев 2025 составляет лишь около 13% к аналогичному периоду прошлого года.
Доля рассрочки в структуре продаж продолжает медленно сокращаться. Ипотечные продажи в последний месяц превысили отметку в 69%. Озвученные предложения по корректировке семейной ипотеки оказывают заметное влияние на поведение потенциальных покупателей. На рынок в очередной раз вернулся страх потери доступных льгот. Но, как и в прошлые периоды, быстрое оживление в конце года может обернуться глубоким падением в начале следующего. Поэтому многие продавцы сегодня не стремятся повышать цены и успевают «делать кассу», чтобы сформировать задел на будущее. Средняя цена в экспозиции остается на уровне 168 тыс. рублей за 1 кв. м, прибавив за год лишь около 7%.
Руководитель комитета по аналитике Российской гильдии управляющих и девелоперов, начальник аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков, материал взят с авторского блога М. Хорькова REBURG.Фото предоставлено Михаилом Хорьковым