Статьи
05.07.2010

Наина Ельцина открыла выставку бесправных жен России

Жена экс-президента России Бориса Ельцина Наина Ельцина открыла уральскую выставку, посвященную первым леди страны. Экспозиция, приуроченная к предстоящему в июле российско-германскому форуму «Петербургский диалог» представлена в областном краеведческом музее в Екатеринбурге.

Вместе с Наиной Ельциной в мероприятии приняли участие губернатор Свердловской области Александр Мишарин, председатель регионального правительства Анатолий Гредин, спикер Облдумы Елена Чечунова, ее коллега из верхней палаты свердловского Заксобрания Людмила Бабушкина, а также сокурсники четы Ельциных.

Пока выставка закрыта для горожан, в залах прогуливаются лишь сотрудники музея и представители официальных делегаций
Пока выставка закрыта для горожан, в залах прогуливаются лишь сотрудники музея и представители официальных делегаций

Для самой Наины торжественное мероприятие стало скорее поводом встретиться со старыми друзьями — она приехала задолго до начала открытия выставки и коротала время в их окружении. Е. Чечунова и Л. Бабушкина тоже подъехали пораньше и, воспользовавшись случаем, поделились с гостьей впечатлениями о грузе политической ответственности. Похоже, что дамы сразу нашли общий язык: во время рассказов Н. Ельциной свердловские спикеры то и дело весело смеялись.

Свердловские спикеры и Наина Ельцина так увлеклись беседой, что едва не пропустили приезд губернатора
Свердловские спикеры и Наина Ельцина так увлеклись беседой, что едва не пропустили приезд губернатора

Когда в музей подъехала мужская часть делегации, все гости отправились на экскурсию. В нескольких залах музея были представлены фотографии, личные вещи и подарки жен всех руководителей России — от императрицы Александры Романовой до жены действующего президента Светланы Медведевой. Целая серия экспонатов, посвященных семье Ельциных, была подарена музею самой Наиной. Рядом с собственными фотографиями вдова экс-президента незаметно сама стала экскурсоводом и рассказала окружающим о значении этой выставки для нее самой.

 В каждый свой приезд в Екатеринбург Наина Ельцина встречается со своими сокурсниками
В каждый свой приезд в Екатеринбург Наина Ельцина встречается со своими сокурсниками

«Она открывает завесу над закрытым кусочком жизни, когда мы очень много знали о политических лидерах страны, а о жизни их семьи, жен мы знали очень мало. Иногда слухи приоткрывали эту завесу тайны, но достоверность той информации очень трудно было определить. Я считаю, что эта выставка восстановит справедливость, откроет новые страницы из жизни женщин в России, тех, кто был супругами руководителей. Эта экспозиция расскажет о том, как жена лидера страны относилась к истории, к действительности, как общество относилось к ней самой, покажет образ жизни семьи», — негромко заговорила вдова Бориса Ельцина.

В этот момент все окружающие затихли, пытаясь уловить слова высокой гостьи. В зале перестал играть оркестр. Но Наина Ельцина больше не стала задерживаться у собственных фотографий и направилась к портретам своих «коллег» — Светланы Медведевой и Людмилы Путиной. Здесь комментарии были излишни. Правда, некоторые мужчины всё же тихо обменялись между собой впечатлениями от жен нынешних руководителей государства.

Позже, общаясь с журналистами, и сама Наина Ельцина поделилась впечатлениями от увиденного.

Наина Ельцина с интересом слушала истории о всех первых леди России и только у своего стенда задерживаться не стала
Наина Ельцина с интересом слушала истории о всех первых леди России и только у своего стенда задерживаться не стала

«Здесь собран довольно большой кусок истории, начиная от Александры Федоровны Романовой, которая представляла свет европейского общества, до Светланы Медведевой, которая возглавляет благотворительный фонд. Поэтому познакомиться с этой выставкой будет, наверное, интересно», — начала она с общих фраз.

Но как только ее попросили рассказать о своем впечатлении от политического Олимпа, заговорила гораздо уверенней. Наина Ельцина призналась, что никогда не задумывалась о том, какой должна быть первая леди страны, и никогда не чувствовала себя женой президента.

«Я чувствовала себя женой Бориса Николаевича. И никогда должностная лестница мужа не была для меня определяющей. Мне было очень просто, я была тем, кем была. Хотя, конечно, быть женой президента — это очень тяжелый груз. На мою долю выпал кусок истории, который был самым трудным в России. И за пределами страны, и когда иностранные гости приезжают к нам, почти вся светская программа ложится на плечи супруги. И вообще это непросто, надо быть в курсе дела жизни в стране. Ведь хочется обществу и журналистам узнать о жизни государства с позиции супруги президента, — рассказала Н. Ельцина и, подумав, добавила: — Это огромный груз ответственности, а прав никаких абсолютно».

Признания вдовы первого президента России тронули всех присутствующих
Признания вдовы первого президента России тронули всех присутствующих

Трогательное завершение речи бывшей первой леди вызвало бурные аплодисменты всех присутствующих и улыбку умиления на лицах местных политических лидеров.

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
14.03.2012 Жена Бориса Ельцина отмечает юбилей

Супруге первого президента России Наине Ельциной исполняется 80 лет, сообщает ИТАР-ТАСС. Поздравить любимую маму и ...

11.02.2011 В Екатеринбурге во Дворце игровых видов спорта пройдет концерт «Ельцин — навсегда!»

Посвященный памяти первого президента России Бориса Ельцина концерт «Ельцин — навсегда!» пройдет в пятницу в ...

31.01.2011 Губернатор Челябинской области Михаил Юревич примет участие в открытии памятника Борису Ельцину

УрБК, Челябинск, 31.10.2011. Завтра, 1 февраля 2011 года, исполняется 80 лет со Дня рождения Бориса Ельцина. К этой ...

26.01.2011 В Москве открывается выставка «Борис Ельцин и его время»

В Москве открывается выставка «Борис Ельцин и его время», приуроченная к 80-летию первого президента России. Выставка ...

05.07.2010 Коротко о событиях дня

В 10.00 в Доме правительства (16 этаж) состоится заседание Правительства Свердловской области. В 11.00 в пресс-центре ...