Новости партнеров
29.06.2010

Банк международных расчетов спрогнозировал второй кризис

Банк международных расчетов предупредил мир о возможности возникновения нового глобального финансового кризиса. По мнению специалистов организации, повторению рецессии может способствовать сохранение ведущими западными странами учетной банковской ставки на низком уровне, а также рост их бюджетной и государственной задолженности, пишет Дни.ру.

В своем ежегодном докладе эксперты банка, объединяющего главные финансовые организации ведущих стран, сообщили, что, несмотря на то, что процесс оздоровления экономики все же начался, он идет слишком медленными и слабыми темпами, в первую очередь, в ведущих странах Запада.

Кроме того, по словам представителей БМР, «нынешняя политика макроэкономической поддержки со стороны государства имеет свои пределы». В связи с этим организация предупредила центробанки о том, что им необходимо возвращаться к «нормальной монетарной политике», которая предусматривает более высокую учетную ставку.

«Задержка вхождения в норму способна нанести ущерб мировой экономике. Сохранение банковской учетной ставки на очень низком уровне имеет свои издержки, которые увеличиваются со временем», - цитирует послание специалистов международной организации ПРАЙМ-ТАСС.

В докладе БМР также отмечается, что в данный момент многие банки, в том числе Евросоюза, которые получают госпомощь, «не спешат провести необходимые и жесткие шаги по приведению в порядок своих активов». Это приведет к тому, что в ближайшие годы у них могут возникнуть трудности с привлечением новых финансовых ресурсов. «В ближайшие несколько лет следует ожидать роста потерь европейскими банками по своим активам», - заключили аналитики.

Тем временем российский вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин предупредил о возможности новых долговых кризисов в странах с большим объемом экономики, чем Греция. «Надо опасаться случаев долгового кризиса в странах с большим ВВП и большим объемом экономики. Сегодня есть список стран, которые даже в Европе стоят на пороге долгового кризиса», - заявил он.

По словам вице-премьера, экономические проблемы в небольших европейских странах уже поставили под угрозу финансовый рынок зоны евро, в связи с чем главы стран «большой двадцатки» обсудили пути снижения бюджетных дефицитов и бюджетной консолидации в 2011 году. Он отметил, что большую опасность для мировой экономики в данный момент представляют большие долги Японии, Италии и бюджетный дефицит Великобритании и финансовые проблемы других Европейских стран. Поэтому «наша задача - сохранять бдительность».

При этом, как передает РИА Новости, Кудрин подчеркнул, что дефицит федерального бюджета 2009 России составил 5,9% ВВП, а в этом году он ожидается на уровне 5,4%. «При ценах на нефть, которые существуют сейчас - 75 долларов за баррель, мы планируем выйти на нулевой дефицит к 2015 году», - резюмировал вице-премьер.

Вернуться в раздел » Новости Партнеров
Материалы по теме
18.02.2014 Moody‘s: Олимпийские игры в Сочи не окажут серьезной помощи развитию экономики России

УрБК, Москва, 18.02.2014. Международное агентство Moody‘s Investors Service обновило свой прогноз по развитию мировой ...

21.02.2011 Министр финансов РФ Алексей Кудрин: К 2015 году Россия будет иметь нулевой дефицит бюджета

УрБК, Москва, 21.02.2011. Россия может выйти на бездефицитный бюджет уже в 2014 году, если цены на нефть будут ...

14.10.2010 Министр финансов РФ Алексей Кудрин: Восстановление мировой экономики существенно замедлилось

УрБК, Москва, 14.10.2010. Министр финансов РФ Алексей Кудрин выразил беспокойство по поводу дальнейшего замедления ...

09.11.2009 Алексей Кудрин больше не верит во «вторую волну кризиса»

Глава Минфина России Алексей Кудрин уверен, что второй волны кризиса не будет. По крайней мере, в ближайшие полтора-два ...

01.09.2009 Алексей Кудрин назвал новые прогнозные цены на нефть до 2012 года

Минфин РФ в ближайшие дни завершит работу над прогнозом социально-экономического развития России, рассказал сегодня ...