Статьи
25.06.2010

На Урале ответственность за дороги переложили на мэров

Состояние дорожной сети Свердловской области в очередной раз признано неудовлетворительным. Дороги плохие, а денег на их ремонт нет. Региональная власть своей вины в сложившейся ситуации не видит; согласно ее версии, во всем виноваты муниципалитеты.

Проблеме плохих дорог было посвящено очередное совещание у губернатора региона Александра Мишарина. На заседании были озвучены шокирующие данные о состоянии областных автомагистралей. Сам глава региона находится в Нижнем Тагиле, поэтому совещание проходило в режиме видеоконференции.

Глава региона начал встречу с просьбы пустить на совещание всех местных журналистов. По-видимому, на административный ресурс и ответственность мэров он уже не надеется и рассчитывает привлечь к борьбе с бездорожьем прессу, чтобы та оказала давление на неугодных администраторов.

Главам городов не впервой работать в режиме видеоконференций
Главам городов не впервой работать в режиме видеоконференций

Даже по официальной статистике, ситуация на сегодняшний день складывается действительно печальная: порядка 15% сел и деревень фактически отрезаны от внешнего мира из-за отсутствия дорог, 40% региональных магистралей находятся в неудовлетворительном состоянии.

В 2010 году на ремонт и содержание сети в бюджете предусмотрено 6,8 млрд. рублей, в том числе 2,7 млрд. — на муниципальные дороги. Между тем по нормативам на эти цели требуется более 30 млрд. рублей.

Но чиновники уверяют, что дело не только в отсутствии финансирования, но и в качестве проводимых работ: нет четких регламентов и типовых договоров на содержание дорожной сети.

«Нам нужно, чтобы гарантийный срок на эксплуатацию составлял 5 лет и чтобы деньги на ремонт использовались рационально. Вот в Белоярском ГО планируется в этом году выделить по 1 тыс. рублей на 1 км дорог. Это что — чудо экономии или чудо бесхозяйственности?» — начал атаку на мэров Александр Мишарин.

Быстро уловив, что главными виновниками всех проблем сегодня будут назначены мэры, министр транспорта Сергей Швиндт поддержал обличительный тренд.

В 5 территориях (Берёзовский, Ирбит, Верх-Нейвинск, Дегтярск и Пелым) на балансе городов вообще нет ни одной дороги. Соответственно, и средств на содержание уличной сети практически не выделяется. В Бисерти и Верхней Туре расходы на содержание улиц, наоборот, выросли чрезмерно.

Тут губернатор вдруг вспомнил нашумевшую историю с акцией автомобилистов в Первоуральске, самостоятельно закопавших ямы на нескольких городских дорогах.

Сегодня кресло Александра Мишарина в Белом доме пустовало
Сегодня кресло Александра Мишарина в Белом доме пустовало

«Когда автомобилисты сами закапывают ямы, от этого только вред. Но вы должны это понимать, они это от безысходности делают», — обратился он к Сергею Швиндту.

Глава Первоуральска Максим Федоров уже начал готовиться к оправдательной речи, но первому из глав муниципалитетов дали слово Александру Зайцеву из Новоуральска. В городе с дорогами оказалось всё хорошо. С 2006 года там проводится мощная кампания по восстановлению транспортной сети, и на сегодняшний день новоуральские улицы можно считать образцово-показательными, похвастался чиновник.

На таком фоне Максиму Федорову пришлось начать свой отчет с покаяния. В городе действительно 90% дорог находятся в плачевном состоянии, но только в 2008 году бюджету удалось выделить 40 млн. рублей на 40 км дорог. Так что восстанавливать начали совсем недавно, попытался оправдаться мэр. Но губернатор уже давно перестал слушать и отдавал распоряжения — проверить эффективность расходования всех «дорожных» денег.

«Мы разобрались с улицей Вайнера, официально перед СМИ сообщаю, что к 5 сентября мы ее сделаем», — переключился на позитив Максим Федоров. И тут же обратился за материальной помощью: мол, в Первоуральске много дорог областного значения, хорошо бы выделить деньги хотя бы на них.

«Вы вообще понимаете, как заниматься дорогами? Кто у вас за них отвечает?» — охотно завелся глава региона.

«У нас есть заместитель...» — растерялся мэр.

«Ну вот пусть он вам и объяснит, как это делать. Я к вам каждый раз обращаюсь, по каждой проблеме. Мне уже неудобно», — продолжил отчитывать Александр Мишарин и, не дожидаясь ответа, вновь обратился к Сергею Швиндту.

Физически отсутствовавшего в Екатеринбурге губернатора заменили министры, явившиеся на диалог с мэрами едва ли не в полном составе
Физически отсутствовавшего в Екатеринбурге губернатора заменили министры, явившиеся на диалог с мэрами едва ли не в полном составе

В ближайшее время проблемы Максима Федорова и его дорожного хозяйства будут вынесены на рассмотрение областного правительства.

В более выгодном положении остается Екатеринбург, которому с ремонтом дорог поможет Федерация. Напомним, столице Урала, не часто попадающей в программы такого рода, выделено 1,3 млрд. рублей. Предполагается, что они будут потрачены на масштабную реконструкцию улиц Машиностроителей и Черепанова.

Завершил же «встречу» с главами губернатор на пессимистичной ноте, заявив, что в любом случае денег в бюджете на дороги всегда будет не хватать, поэтому 100%-го финансирования не будет никогда.

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
08.04.2014 Глава администрации Екатеринбурга поручил представить губернатору предложения по ремонту дорог города

УрБК, Екатеринбург, 08.04.2014. Глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб поручил ответственным службам ...

04.04.2014 Екатеринбург получит дополнительно 700 млн руб. из областного бюджета на ремонт дорог

УрБК, Екатеринбург, 04.04.2014. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев согласился дополнительно выделить из ...

25.06.2010 Министр транспорта Свердловской области Сергей Швиндт: 41 муниципальное образование Свердловской области сократило расходы на содержание дорог

УрБК, Екатеринбург, 25.06.2010. «В Свердловской области 62,2% дорог являются муниципальной собственностью. Однако в 5 ...

25.06.2010 Губернатор Свердловской области Александр Мишарин: 100%-го финансирования дорог в области не будет никогда

УрБК, Екатеринбург, 25.06.2010. «Общая протяженность дорог Свердловской области составляет порядка 34 тыс. км. Из них ...

18.06.2010 Председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин: В ходе второго изменения бюджета мы планируем выделить 1,7 млрд. рублей на дороги

УрБК, Екатеринбург, 18.06.2010. «В ходе второго изменения бюджета Свердловской области мы планируем выделить 1,7 млрд. ...