Статьи
25.06.2010

Александр Мишарин готов стать губернатором-премьером

Процесс работы над новой редакцией Устава Свердловской области завершен. На заключительном обсуждении предложений принято решение одобрить проект закона и рекомендовать Думе принять документ. Новый вариант основного закона области будет представлен депутатам сегодня, и 6 июля 2010 года они приступят к его рассмотрению.

Напомним, новая редакция меняет принцип организации власти: депутатам предложено увеличить сроки полномочий губернатора и парламентариев до 5 лет, отменить ротацию в Думе и перейти к однопалатному собранию из 49 депутатов, избираемому на смешанной основе — как по партийным спискам, так и по мажоритарным округам.

Пожалуй, одной из самых больших неожиданностей стала поправка, дающая губернатору право лично возглавить областное правительство.

«Губернатор Свердловской области на основании принимаемого им решения вправе возглавить правительство Свердловской области», — говорится в проекте устава.

С этой идеей ранее выступали оппозиционные депутатские фракции Областной Думы, однако пока их представители торжествовать не спешат.

Лидер фракции КПРФ в Областной Думе Андрей Альшевских
Лидер фракции КПРФ в Областной Думе Андрей Альшевских

«Получается, что вроде бы нам как и не отказали, но и не согласились. Губернатор на заседании комиссии по уставу заявил нам: «У меня много амбиций. Я могу быть и губернатором, и премьером, и мэром, но от этого может пострадать эффективность работы. Кому это надо?» — заявил руководитель свердловской КПРФ Андрей Альшевских.

Остальные инициативы оппозиции власть проигнорировала. В частности, речь идет о голосовании по партийным спискам без одномандатных округов, признании правомочными заседаний Думы при условии наличия 2/3 депутатов, а также введении переходного периода при реформе Законодательного Собрания.

Более того, руководители фракций КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР Андрей Альшевских, Илья Гаффнер и Юрий Баланов предлагали отложить рассмотрение поправок в областной устав на осень. С этой целью накануне они даже направили письмо губернатору.

В частности, лидеры партий предлагали главе региона свой алгоритм работы над новой редакцией Устава Свердловской области. Главная идея оппозиционеров — внести согласованный проект устава в Областную Думу в декабре 2010 года или январе 2011 года после проведения общественного обсуждения. Судя по всему, губернатору такая задумка пришлась не по вкусу.

Лидер фракции ЛДПР в Областной Думе Юрий Баланов
Лидер фракции ЛДПР в Областной Думе Юрий Баланов

«Принимать устав сейчас преждевременно, поскольку документ очень сырой и требует доработок. Это не только позиция партии, но такого мнения придерживаются и члены рабочих групп и комиссий, работавших над уставом. Сначала необходимо представить документ народу и получить его отзыв по спорным позициям, а у нас получается, что граждане и знать не знают о грядущих изменениях и их мнение не учтено», — заявил лидер фракции ЛДПР Юрий Баланов.

В то же время в ходе последнего заседания комиссии по уставу глава региона пообещал депутатам прислушаться к их мнению.

«Александр Мишарин подчеркнул, что услышал нас и наши предложения, возможно, будут учтены. Теперь остается лишь ознакомиться с окончательной редакцией устава после всех доработок», — отметил Илья Гаффнер.

Лидер фракции «Справедливая Россия» в Областной Думе Илья Гаффнер
Лидер фракции «Справедливая Россия» в Областной Думе Илья Гаффнер

Уже известно, что в последнюю редакцию областного устава внесена статья, предполагающая возможность досрочного прекращения полномочий Законодательного Собрания. Таким образом, по мнению оппозиционеров, сразу же после принятия данного устава произойдет самороспуск.

«В резиденции губернатора решили распустить Заксобрание. По моей информации, произойдет это в сентябре-октябре. Максимум — до конца года. Информацию подтверждают несколько источников», — заявил Андрей Альшевских.

Сами лидеры фракций принципиально не согласны с такой поправкой.

«Мы категорически против таких вариантов и будем думать, как можно этому противодействовать», — заключил Илья Гаффнер.

Напомним, у оппозиции достаточно голосов для того, чтобы сорвать заседание Думы.

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
30.06.2010 Лидер фракции «Справедливая Россия» в Областной Думе Илья Гаффнер: В случае отказа рассматривать альтернативный проект устава на заседании Думы может быть подан иск в суд

УрБК, Екатеринбург, 30.06.2010. «Партия «Единая Россия» опять попирает права оппозиции. Среди наших ...

28.06.2010 Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Областной Думе Илья Гаффнер: Мы будем добиваться того, чтобы альтернативный проект устава был рассмотрен

УрБК, Екатеринбург, 28.06.2010. Комиссия по регламенту Законодательного Собрания Свердловской области отказывается ...

28.06.2010 Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Областной Думе Илья Гаффнер: Мы внесли в Думу альтернативную редакцию Устава Свердловской области

УрБК, Екатеринбург, 28.06.2010. Лидеры фракций «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР внесли в свердловскую Областную Думу ...

23.06.2010 Руководители фракций КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР свердловской Областной Думы предлагают отложить рассмотрение поправок в областной устав

УрБК, Екатеринбург, 23.06.2010. Руководители фракций свердловской Областной Думы КПРФ Андрей Альшевских, ...

23.06.2010 Лидер фракции «Справедливая Россия» свердловской Областной Думы Илья Гаффнер: Я категорически против самороспуска Законодательного Собрания

УрБК, Екатеринбург, 23.06.2010. «Согласно последней редакции проекта областного устава, который нам представили после ...