Новости дня

ФАС РФ: Требования к минимальному размеру уставного капитала ломбардов и минимальному размеру занимаемой ими площади необходимо исключить

18 июнь 2010 (11:50)

УрБК, Москва, 18.06.2010. ФАС РФ направила письмо в Правительство РФ с просьбой поддержать позицию ФАС России о необходимости внесения Правительством РФ в Государственную Думу поправок к законопроекту № 355404 5 «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона «О ломбардах». Об этом сообщает пресс-служба ФАС России.

Напомним, ранее ФАС России направила в Государственную Думу и Совет Федерации письма с просьбой исключить из законопроекта требования к минимальному размеру уставного капитала, а также требования к минимальному размеру площади, занимаемой ломбардом.

По состоянию на 15 июня 2010 года в ФАС России поступили жалобы от 95 ломбардов из 33 субъектов РФ.

«Законопроект, в частности, предполагает установление требований к минимальному размеру уставного капитала для действующих ломбардов, а также требований к размеру занимаемой ими площади. В случае принятия законопроекта в предложенной редакции деятельность в качестве ломбарда смогут осуществлять лишь хозяйствующие субъекты, занимающие площадь не менее 50 квадратных метров, уставный капитал которых составляет не менее 50 млн. рублей», — отмечают в антимонопольном органе.

«Принятие законопроекта в предложенной редакции противоречит задаче государства по развитию институтов микрофинансирования и поддержке малого предпринимательства. Ломбарды выполняют важную социальную функцию, поскольку ввиду институциональной неразвитости субъектов финансовых рынков зачастую являются единственным источником финансовых ресурсов в регионе. Прекращение деятельности таких ломбардов будет сдерживать становление малого предпринимательства и затруднит борьбу с бедностью через самозанятость населения, а также ограничит возможности для социально-экономического развития таких регионов», — говорится в сообщении ФАС РФ.

Другие материалы по теме: