Новости дня

В 2010 году в Свердловской области планируется ввести 1,75 млн. кв. метров жилья

31 май 2010 (17:38)

УрБК, Екатеринбург, 31.05.2010. Губернатор Свердловской области Александр Мишарин провел заседание президиума правительства Свердловской области, посвященное ситуации на рынке жилья, работе с участниками долевого строительства.

Как было отмечено в ходе заседания, в 2009 году на территории области было введено в строй 1,59 млн. квадратных метров жилья.

«Этого результата удалось достичь, во-первых, за счет ресурсов предыдущих лет, в том числе за счет строительства, начатого в 2007—2008 годах. Во-вторых, за счет консолидации средств областного, местного и федерального бюджетов по завершению строительства жилых домов высокой степени готовности для обеспечения жильем отдельных категорий граждан», — отметили участники заседания.

Только на завершение строительства жилья для переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2009 году было направлено 1,8 млрд. рублей бюджетных средств, в том числе 1,6 млрд. — из федерального бюджета. За счет этих средств завершено строительство 23 многоквартирных домов.

На 2010 год поставлена задача ввести в строй не менее 1,75 млн. квадратных метров, причем стоимость квадратного метра должна составлять примерно 30 тыс. рублей.

По итогам четырех месяцев 2010 года в Свердловской области введено в строй 273,7 тыс. квадратных метров жилья, что составляет 93% к уровню 2009 года. Индивидуальными застройщиками построено и введено 157,3 тыс. квадратных метров, что составляет 73,2% к уровню четырех месяцев 2009 года. Доля индивидуального жилищного строительства составила 57,5% от общего объема введенного жилья (72,9% — в 2009 году).

«Вследствие кризиса с жилищного рынка ушли многие коммерческие инвестиционные структуры, снижены объемы ипотечного жилищного кредитования, имеет место падение платежеспособного спроса населения и перевод приобретения жилья в категорию «отложенного» спроса. Всё это так. И все эти факторы имеют место на всей территории России. Но сегодня мне бы хотелось получить ответ на вопрос, почему, к примеру, в Нижегородской или Самарской областях за эти же четыре месяца 2010 года объемы вводимого жилья составляют 104 и 102 процента соответственно от соответствующего уровня прошлого года, а Свердловская область едва дотянула до 95 процентов?» — заявил губернатор.

По итогам заседания глава региона предложил обобщить положительный опыт жилищного строительства в Арамиле и ознакомить с ним всех глав муниципальных образований. Что же касается проблем участников долевого строительства, то губернатор дал поручение правительству Свердловской области принять конкретное решение по каждому недостроенному дому.

Другие материалы по теме: