Новости дня

ОАО «ТГК № 9» уличено в нарушении антимонопольного законодательства

31 май 2010 (09:34)

УрБК, Екатеринбург, 31.05.2010. Свердловское УФАС России признало факт нарушения ОАО «Территориальная генерирующая компания № 9» в рамках деятельности его филиала «Свердловтеплосбыт» п. 5 ч. 1 ст. 10 закона «О защите конкуренции». Об этом сообщает пресс-служба Свердловского УФАС России.

«Нарушение выразилось в уклонении ОАО «ТГК № 9» от заключения договора энергоснабжения с ООО «Строительная компания «Дека» путем инициирования процедуры подключения с выдачей новых технических условий к объектам иной сетевой организации МУП «Екатеринбургэнерго» и требовании платы за такое подключение», — отмечают в антимонопольном органе.

Напомним, основанием для возбуждения и рассмотрения антимонопольным органом дела явилось направленное в Свердловское УФАС прокуратурой Орджоникидзевского района Екатеринбурга обращение Комитета по вопросам законодательства и местного самоуправления Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области с требованием проверить на соответствие антимонопольному законодательству действия (бездействие) ОАО «ТГК-9» в отношении ООО «Строительная компания «Дека».

ООО «Строительная компания «Дека» в своем обращении сообщило, что общество на основании разрешения и технических условий на теплоснабжение от тепломагистралей ОАО «ТГК-9» (правопреемник СТС «Свердловэнерго») от 27 августа 2003 года, а также технических условий, выданных МУП «Екатеринбургэнерго» 5 апреля 2004 года, выполнило работы, предусмотренные данными техническими условиями, а именно: проектные работы по реконструкции ЦТП, реконструкцию ЦТП, реконструкцию подводящих сетей от ТП к жилым домам, в связи с чем понесло значительные затраты.

«В дальнейшем ОАО «ТГК № 9» уклонялось от заключения договора с ООО «СК «Дека» со ссылкой на факт прекращения срока действия ранее выданных технических условий и необходимость осуществления мероприятий по подключению его объектов к сетям инженерно-технического обеспечения в связи с утверждением инвестиционной программы и платы за подключение. Между тем согласно правилам заключения и исполнения публичных договоров о подключении к системам коммунальной инфраструктуры взимание платы за подключение по тарифу должно быть обусловлено наличием в инвестиционной программе исполнителя мероприятий по увеличению мощности и пропускной способности сети инженерно-технического обеспечения, к которой будет подключаться конкретный объект капитального строительства», — говорится в сообщении антимонопольного органа.

Вместе с тем объект ООО «СК «Дека» был подключен к сетям инженерно-технического обеспечения иного хозяйствующего субъекта — МУП «Екатеринбургэнерго», и общество выполнило все мероприятия, предусмотренные техусловиями, выданными МУП «Екатеринбургэнерго».

В результате договор теплоснабжения был заключен между ООО «СК «Дека» и ОАО «ТГК № 9» только после получения ООО «СК «Дека» новых технических условий и заключения договора на подключение с указанием суммы оплаты в размере 7,2 млн. рублей.

Другие материалы по теме: