На вопросы УрБК ответила начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков УФНС России по Свердловской области Елена Заречнова.— Елена Фарисовна, с 1 января 2026 года свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (уведомление о постановке / снятии с учета в налоговом органе) упраздняются, и эти документы заменит выписка из ЕГРН. В связи с чем принято такое решение? — Решение о применении выписки из ЕГРН принято в целях унификации документов, подтверждающих постановку на учет (снятие с учета) налогоплательщика в налоговом органе.
В настоящее время в зависимости от основания постановки на учет в налоговом органе налогоплательщику выдается свидетельство или уведомление. Со следующего года будет выдаваться единый документ о постановке на учет в налоговом органе — выписка из ЕГРН.
— Как отказ от свидетельств (уведомлений) в пользу выписки скажется на деятельности предприятий? — Переход на применение единого документа нацелен на упрощение деятельности налогоплательщика.
Сократится количество направляемых налоговым органом налогоплательщику документов. В определенных случаях сведения о постановке на учет организации (физического лица) в налоговом органе будут размещаться в личном кабинете налогоплательщика (при постановке на учет на основании сведений, получаемых от уполномоченных органов в соответствии со статьей 85 Налогового кодекса РФ).
В выписке из ЕГРН содержится необходимая информация о постановке на учет налогоплательщика в налоговом органе, аналогичная информации в свидетельстве (уведомлении).
— Сохраняют ли силу ранее выданные свидетельства (уведомления) о постановке на учет? Нужно ли их менять?— Выданные ранее указанные документы (свидетельства (уведомления) о постановке на учет (снятии с учета) в налоговом органе) сохраняют свою силу, не требуется их замена.
— Не приведет ли отмена бумажных свидетельств к рискам мошенничества? Какие меры защиты предусмотрены?— Наряду с выпиской из ЕГРН сведения о постановке на учет в налоговом органе содержатся в выписке из ЕГРЮЛ (Единого государственного реестра юридических лиц), выписке из государственного реестра аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц и выписке из ЕГРИП (Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей).
Сведения, содержащиеся в указанных реестрах, размещены на официальном сайте ФНС России и могут быть самостоятельно получены заинтересованными лицами.
— Как быстро можно получить выписку из ЕГРН? Есть ли разница между электронной и бумажной версией по срокам?— Выписка из ЕГРН будет выдаваться/направляться при постановке на учет (снятии с учета) в случаях, предусмотренных Кодексом, либо по запросу налогоплательщика.
При постановке на учет (снятии с учета) выписка из ЕГРН будет выдаваться/направляться в сроки, установленные Налоговым кодексом РФ для постановки на учет (5 дней/иной срок в зависимости от основания постановки на учет).
При поступлении запроса налогоплательщика о получении выписки ответ на запрос будет направлен в течение пяти дней со дня поступления запроса.
Выписка из ЕГРН выдается в указанные сроки независимо от того, в каком виде сформирована (в электронном виде или на бумажном носителе).
— Как можно будет направить запрос о получении выписки из ЕГРН? — Для получения выписки можно представить запрос в любой налоговый орган. В электронном виде он подается через личный кабинет налогоплательщика, с помощью сервиса «Сведения об ИНН физического лица» или через портал Госуслуг. Направляемая в ответ электронная выписка подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью и равнозначна выписке на бумаге. В бумажном виде можно направить запрос лично (через представителя), обратившись в налоговый орган или МФЦ, а также заказным письмом по почте.
Фото предоставлено пресс-службой УФНС России по Свердловской области