Новости дня

Распространена информация о намерении владельца ОАО «Уралкалий» Дмитрия Рыболовлева продать контрольный пакет акций компании

27 май 2010 (09:58)

УрБК, Москва, 27.05.2010. Владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев хочет продать контрольный пакет акций компании, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на Dow Jones. Точный размер пакета и сумма сделки, так же как и причина продажи, не уточняются.
По данным издания, переговоры велись с президентом группы ОНЭКСИМ Михаилом Прохоровым, президентом «Интерроса» Владимиром Потаниным, членом Совета Федерации Сулейманом Керимовым, главой совета директоров АФК «Система» Владимиром Евтушенковым и главой совета директоров НЛМК Владимиром Лисиным. Собеседник «Ъ» уточнил, что переговоры идут несколько месяцев, но «конфигурация сделки постоянно меняется». По словам собеседника издания, основные претенденты — С. Керимов и В. Потанин.

Напомним, Д. Рыболовлеву принадлежит 65,6% акций уральской компании.

Рыночная стоимость «Уралкалия» близка к минимальной этого года, но никто из претендентов пока не подтверждает желания приобрести компанию.

Как сообщил газете «Коммерсантъ» представитель М. Прохорова, он действительно обсуждал возможность приобретения «Уралкалия», но решил отказаться от сделки. Связаться с представителями Сулеймана Керимова и Владимира Евтушенкова вчера вечером не удалось. Представители Владимира Лисина на запрос «Ъ» не ответили.

Как напоминает издание, Владимир Потанин уже проявлял интерес к «Уралкалию». В начале 2008 года он включил компанию в список активов для консолидации с ГМК «Норильский никель» (у «Интерроса» 25% акций). Вчера источники «Ъ», знакомые с текущей ситуацией, сказали, что еще два месяца назад Владимир Потанин также вел переговоры о покупке «Уралкалия».

«Но сейчас вопрос неактуален», — уточнил один из собеседников «Коммерсанта». В «Интерросе» также заверили, что не планируют покупать «Уралкалий».

Однако на рынке «Уралкалий» сейчас стоит очень дешево, отмечает издание. В ходе IPO в 2007 году компания была оценена в $8,4 млрд., на пике конъюнктуры рынка стоила $33,5 млрд., но рухнула в ходе экономического кризиса. В начале года, когда рынок начал восстанавливаться после кризиса, от которого химики серьезно пострадали, капитализация «Уралкалия» вернулась к цене размещения. Максимально компания в этом году стоила $10,4 млрд. Сейчас ее капитализация снова серьезно упала и лишь ненамного превышает годовой минимум в $6,6 млрд.

Другие материалы по теме: