Новости дня

Аналитик ИФД «КапиталЪ» Ольга Митрофанова: Взрывы на шахте «Распадская» могут оказать серьезное негативное влияние на НЛМК и «Евраз»

11 май 2010 (14:48)

УрБК, Москва, 11.05.2010. «Помимо негативного влияния на бизнес «Распадской», взрывы на шахте, на наш взгляд, могут оказать серьезное негативное влияние на основных потребителей угля компании — НЛМК (на долю приходится 14% всего угля «Распадской») и «Евраз» (на долю приходится 13% всего угля «Распадской»). Мы не исключаем, что у этих компаний также могут быть срывы в производстве стали из-за сокращения поставок угля. Поэтому их акции могут оказаться под давлением», — заявила аналитик ИФД «КапиталЪ» Ольга Митрофанова на сайте Finam.ru.

«После аварии добыча угля на шахте «Распадская» полностью остановлена. По словам представителей компании, запасов угля для отгрузки потребителям хватит на 2—3 дня, затем поставки угля могут быть сокращены на 50—60%. Планируется, что до того момента, пока не восстановится добыча на шахте «Распадская», обеспечивать углем потребителей будет другая шахта, входящая в состав компании. Однако ее мощностей явно не хватит, чтобы полностью компенсировать остановку шахты «Распадская», — отмечает эксперт.

«Пока оценить масштаб катастрофы достаточно сложно, но уже сейчас ясно, что ее последствия для компании будут очень серьезны. Шахта является основным активом «Распадской», и на ее долю приходится порядка 70% от всей добычи угля компанией. Поэтому, даже если добыча угля на ней будет прекращена на несколько месяцев (а мы думаем, что срок может быть и больше с учетом разрушенной инфраструктуры), компании будет крайне сложно достичь заявленного уровня добычи угля по итогам 2010 года (+15% к уровню 2009 года). Кроме того, «Распадской» придется вложить значительные суммы в восстановление шахты и осуществить значительные единовременные выплаты. Всё это, как мы полагаем, окажет существенное давление на денежные потоки, генерируемые компанией в 2010 году», — заключила О. Митрофанова.

Другие материалы по теме: