Статьи
17.03.2010

«Большой Екатеринбург» объединит 1,5 миллиона человек

Изображение предоставлено сайтом www.nakarte.ru

Идея создания «Большого Екатеринбурга» через объединение с городами-спутниками, которые и так уже фактически являются пригородами уральской столицы, получает новое развитие. Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий создал специальную рабочую группу для подготовки реализации масштабного проекта.

Одновременно с активизацией работы по объединению вновь всплыли проблемы, связанные с процессом создания Екатеринбургом, Верхней Пышмой, Арамилью и Березовским единой экономической территории.

Напомним, «вливания» в проект не исключают Дегтярск, Полевской и Первоуральск, однако расстояние между этими городами и столицей Урала пока не позволяет всерьез рассуждать об объединении.

О том, что интегрировать в Екатеринбург города-спутники нужно, сейчас практически никто не сомневается — интеграция населения является главным аргументом в пользу этой идеи. По словам директора Института экономики УрО РАН, одного из разработчиков Стратегического плана развития Екатеринбурга Александра Татаркина, в кризис отмечена волна трудовой миграции населения близлежащих территорий в Екатеринбург.

Кроме того, непрерывно растущее число жителей мегаполиса нужно где-то расселять. Пока городская администрация справляется своими силами, однако уже к 2020 году придется «захватывать» другие территории.

«Развитие строительства должно быть увязано и с Сысертским районом, и с Первоуральским, и другими районами на паевых или других формах сотрудничества», — считает Александр Татаркин.

При этом речь не идет о юридическом объединении городов в один — такие преобразования противоречат законодательству РФ.

«В соответствии с законодательством, объединение нескольких муниципальных образований области в одно невозможно, поскольку это противоречит ФЗ № 131. Кроме того, ни одно муниципальное образование не примет такого решения, поскольку никто не захочет лишиться собственного бюджета. С другой стороны, если рассматривать создание проекта «Большой Екатеринбург» с целью создания агломерации по типу «Большой Париж», то такое сотрудничество вполне возможно и даже нужно организовать. Подобные инициативы сейчас реализуются в других субъектах РФ, в частности в Красноярске», — считает депутат Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области Галина Артемьева.

В этом смысле «Большой Екатеринбург» должен представлять собой экономическую агломерацию, реализующую совместные проекты развития. В первую очередь речь должна идти об обеспечении занятости населения городов-спутников за счет создания филиалов производственных площадок и офисов компаний. С такой идеей и выступает Александр Татаркин.

«Вторая идея была основана на необходимости улучшения транспортного и дорожного обслуживания, создания единой екатеринбургской транспортно-логистической инфраструктуры, подтягивании грузопотоков к авиационному, железнодорожному и автомобильному сообщению. Наконец, последняя проблема, которая волновала жителей Екатеринбурга, — экологическая нагрузка. Речь прежде всего идет о выбросах различных газов», — заявил академик.

Преимущества проекта для развития пассажиропотока уже оценили в НО «Уральская логистическая ассоциация».

«Большой Екатеринбург» положителен с точки зрения пассажиропотока. Граждане от объединения городов получат только выгоду в перемещении. Однако с точки зрения бизнес-логистики этот проект не представляет никакого интереса. Благодаря ему кардинально ничего не изменится, ведь никто не перевозит на такие близкие расстояния грузы железнодорожным транспортом», — заявил УрБК исполнительный директор ассоциации Ярослав Орещич.

Пока скептически к проекту относится амбициозный глава администрации Березовского Вячеслав Брозовский. Его позиция вполне понятна: быть руководителем отдельно взятого города значительно выгодней, нежели руководителем придатка мегаполиса. Впрочем, по ранее звучавшим заявлениям самого Вячеслава Брозовского, продолжать политическую карьеру на посту главы Березовского он не собирается и подумывает о возвращении в бизнес.

Кстати, и сам Березовский уже значится далеко не на всех областных картах.

Однако проект объединения никогда не будет реализован без еще одного фактора — административно-политической администрации Свердловской области. По словам мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого, создание «Большого Екатеринбурга» — очень сложный процесс с организационной и с юридической точек зрения и идеологам объединения предстоит проработать всевозможные варианты для того, чтобы «политическая воля могла состояться».

«Я еще раз повторяю, что проект «Большой Екатеринбург» может быть реализован только при наличии политической воли руководителя Свердловской области. Мы предоставим Александру Мишарину все необходимые инструменты для реализации «Большого Екатеринбурга». Я уверен, что реализация «Большого Екатеринбурга» даст мощнейший импульс для развития мегаполиса», — отметил глава города.

Впрочем, губернатор уже высказывался на эту тему и в целом поддержал идею «Большого Екатеринбурга».

Итак, в случае, если проект все же будет реализован на административном уровне, бюджет Екатеринбурга получит поддержку со стороны Березовского, Верхней Пышмы, Арамили и других городов, которые войдут в объединение, но, безусловно, потеряют самостоятельность. Реализация совместных инфраструктурных проектов, которые в том числе смогут рассчитывать и на солидную федеральную поддержку, позволит уральской столице заработать статус настоящего мегаполиса с населением почти в 1,5 млн. человек (сейчас население Екатеринбурга составляет 1,3 млн. человек).

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
11.10.2012 Министр строительства Сергей Федоров заявил о возрождении проекта «Большой Екатеринбург»

УрБК, Екатеринбург, 11.10.2012. «Мы заканчиваем вместе с администрацией города разработку большой программы, по которой ...

07.06.2010 Процесс создания «Большого Екатеринбурга» начался

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин дал официальный старт проекту «Большой Екатеринбург». В адрес Главы ...

19.03.2010 «Уральский рабочий» и Станислав Бессонов: «Спутниковые» связи

Екатеринбурга и близлежащих городов могут стать более тесными. На этой неделе вновь оживилось обсуждение ...

17.03.2010 «Вечерний Екатеринбург» и Надежда Баяндина: Председатель Общественной палаты Александр Татаркин дал свою оценку проекту.

«Большому Екатеринбургу» быть. Другой вопрос — в ближайшем или не очень будущем. На днях идея получила новый импульс: ...

15.03.2010 Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий: Проект «Большой Екатеринбург» может быть реализован только при наличии политической воли руководителя Свердловской области

УрБК, Екатеринбург, 15.03.2010. Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий создал специальную группу для подготовки ...