Статьи
12.03.2010

Александр Мишарин подзарядил энергетиков

Единственный день своего отпуска губернатор Свердловской области Александр Мишарин посвятил проблемам энергетики. За 2 дня до выборов в качестве лидера предвыборного списка «Единой России» он отправился на строящийся 4-й энергоблок Белоярской атомной электростанции.

Вместе с директором будущей БАЭС-2 Юрием Носковым и новым главой Белоярской АЭС Михаилом Бакановым Александр Мишарин осмотрел стройплощадку 4-го энергоблока, побывал в 3-м действующем блоке электростанции и пообщался с топ-менеджментом предприятия. Глава области потребовал завершить мегастройку строго в намеченный срок, попросил бухгалтеров компании быть аккуратнее с деньгами и поговорил о политике.

Директор БАЭС-2 Юрий Носков рассказывает губернатору Свердловской области Александру Мишарину о новом энергоблоке

Директор БАЭС-2 Юрий Носков рассказывает губернатору Свердловской области Александру Мишарину о новом энергоблоке

Сроками строительства 4-го энергоблока (БН-800) и его ценой губернатор начал интересоваться еще на подходе к стройплощадке.

«Какая стоимость проекта?» — спросил он Юрия Носкова.

«117,2 млрд. рублей. Готовность на сегодня — 24%», — отрапортовал Носков.

Проект БН-800 был создан еще в 80-х годах прошлого века. Однако к моменту, когда строительство должно было начаться в 90-е годы, у государства уже не было средств на дорогостоящий проект. Строительство возобновилось только в 2006 году. К 2013 году новый энергоблок должен заработать в полную силу.

Пока детали самого реактора собираются отдельно от «коробки». Процесс создания корпуса для энергетической установки также решили показать губернатору.

Процесс сборки корпуса реактора в самом разгаре

Процесс сборки корпуса реактора в самом разгаре

А вот в действующий реакторный зал, где, по слухам, радиационный фон превышает норму, Александр Мишарин отправился без сопровождения журналистов. В ходе непродолжительной экскурсии глава области обсудил с дирекцией БАЭС вопросы продления срока эксплуатации работающего реактора. Решение о дальнейшей судьбе 3-го энергоблока, которому в этом году исполнилось 30 лет, должно быть принято к 8 апреля 2010 года.

Встреча топ-менеджмента Белоярской АЭС с Александром Мишариным

Встреча топ-менеджмента Белоярской АЭС с Александром Мишариным

Кроме того, губернатор напомнил энергетикам о необходимости кооперации со свердловскими промышленниками, в частности, посоветовал плотнее «взаимодействовать с алюминщиками», поставляя им энергию напрямую.

Позже, в ходе общения с трудовым коллективом, Александр Мишарин отметил верность принятого решения о продлении срока эксплуатации 3-го энергоблока. А вот насчет времени начала работы 4-го блока мнения у главы БАЭС и губернатора, видимо, разошлись.

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин на встрече с коллективом БАЭС

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин на встрече с коллективом БАЭС

«Ни в коем случае нельзя переносить сроки строительства, нам жизнь этого не простит, — обратился Александр Мишарин к Михаилу Баканову. — Сентябрь 2013 года — это крайний срок. И никаких 2014-х годов! А при правильном подходе это можно сделать и быстрее».

Выступая перед сотрудниками БАЭС, Александр Мишарин поднимал в основном экономические вопросы и всегда актуальные для энергетиков проблемы экологии и энергоэффективности. В качестве примера повышения экологичности он привел Рефтинскую ГРЭС, половина мощностей которой переходит на кузбасский уголь.

«В результате объем вредных выбросов сократится на 22%, и это только начало. Мы договорились с Минприроды об ужесточении требований по экологии. Готовьтесь», — предупредил он.

Пользуясь положением отпускника, Александр Мишарин позволил себе поговорить о политике.

«Когда есть руководящая партия и оппозиционные — это нормально. Мы можем оперативно работать, как, например, делали в условиях кризиса, — отметил он и оговорился: — Я сегодня в отпуске, поэтому могу на эту тему поразвлекаться».

Президент концерна «Росэнергоатом» Олег Сараев и директор строящейся БАЭС-2 Юрий Носов на встрече с Александром Мишариным

Президент концерна «Росэнергоатом» Олег Сараев и директор строящейся БАЭС-2 Юрий Носов на встрече с Александром Мишариным

Правда, присутствующих все-таки больше интересовали другие вопросы: председателя ветеранской организации — проблема дорогих лекарств, а бухгалтеров — зарплаты в конвертах.

«У нас все зарплаты «белые», но ведь многие небольшие предприятия платят в конвертах. Это ж какой ущерб для государства!» — обратился главбух предприятия к Мишарину с таким видом, будто уже был готов «сдать» всех известных ему «нелегалов».

«От 20 до 45% ВРП Свердловской области сейчас находится в тени, но у нас есть несколько механизмов для борьбы с ними», — успокоил глава области бдительного бухгалтера. А затем с улыбкой обратился к участникам встречи.

«Прошу всех присутствующих по крайней мере не попадаться на незаконных сделках. У нас достаточно возможностей, чтобы их пресечь», — добавил Александр Мишарин.

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
11.01.2013 Третий энергоблок Белоярской АЭС до апреля будет работать на пониженной мощности

УрБК, Екатеринбург, 11.01.2013. Третий энергоблок Белоярской атомной электростанции будет работать на пониженном уровне ...

12.03.2010 Губернатор Александр Мишарин посоветовал атомщикам больше думать об экологии

Свердловский губернатор Александр Мишарин в ходе пятничного посещения Белоярской атомной станции предупредил атомщиков ...

12.03.2010 Александр Мишарин готов запустить новый блок БАЭС в 2013 году

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин: Строительство 4-го энергоблока на Белоярской АЭС нужно завершить к ...

12.03.2010 Губернатор Александр Мишарин: Строительство 4-го энергоблока на Белоярской АЭС нужно завершить к сентябрю 2013 года

УрБК, Екатеринбург, 12.03.2010. Губернатор Свердловской области Александр Мишарин считает реальным завершить ...

12.03.2010 Губернатор Свердловской области Александр Мишарин: Строительство 4-го энергоблока на Белоярской АЭС нужно завершить к сентябрю 2013 года

УрБК, Екатеринбург, 12.03.2010. Губернатор Свердловской области Александр Мишарин считает реальным завершить ...