Новости партнеров
30.10.2009

Патриарх Кирилл договорился о строительстве храма в Эквадоре

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл договорился с президентом Эквадора Рафаэлем Корреа, который находится с первым официальным визитом в России, что в столице Эквадора городе Кито вскоре построят русский храм, передает РИА Новости.


Вопрос о строительстве храма РПЦ в Кито был поднят еще в 2008 году на встрече нынешнего патриарха, который тогда был митрополитом, с президентом Корреа в Латинской Америке.


"Мы не теряем надежды построить храм в городе Кито. Появляется такая реальная необходимость", — сказал предстоятель Русской православной церкви, принимая президента Эквадора в пятницу в храме Христа Спасителя в Москве.


"Думаю, численность русской диаспоры в Эквадоре будет увеличиваться по мере развития программ экономического сотрудничества... Наша церковь придает большое значение духовному состоянию людей, в том числе живущих в диаспоре", — сообщил патриарх Кирилл.


Он напомнил, что в начале 1990-х годов в Эквадоре была образована небольшая русскоязычная община, а в 2007 году в Кито появился приход Московского патриархата в честь святой Троицы.


Патриарх поблагодарил президента республики за доброжелательное отношение к присутствию Русской православной церкви на территории страны.


Вместе с тем, предстоятель выразил сожаление, что в Эквадоре и других латиноамериканских государствах появляются организации, которые называют себя православной церковью, но не являются ею. Патриарх предположил, что это связано с тем, что православные русские появились в Латинской Америке раньше, чем были созданы церковные структуры.


"Думаю, по мере нормализации церковной жизни будет уходить это негативное явление (появление неаутентичных церковных структур)", — сказал патриарх.


Корреа, в свою очередь, сообщил, что Эквадор — светское государство, в котором нет официальной государственной религии, но уважаются все вероисповедания.


"В этом отношении Русская православная церковь имеет все основания осуществлять свою пастырскую деятельность в нашей стране", — сказал президент республики.


"Если бы вы могли в кратчайшие сроки соорудить в Эквадоре храм, который хотя бы тысячной долей напомнил храм, в котором мы сегодня находимся (Христа Спасителя), для нас это было бы большой радостью", — заявил он.


Корреа также сообщил, что патриарха Кирилла в Эквадоре будут встречать всегда с радостью.

Вернуться в раздел » Новости Партнеров
Материалы по теме
20.05.2013 Патриарх Русской Православной Церкви Кирилл: Необходимо уходить от непонимания и противоречий в городе Екатеринбурге

УрБК, Екатеринбург, 20.05.2013. Патриарх Русской Православной Церкви Кирилл во время приема у губернатора Свердловской ...

16.05.2013 Патриарх Кирилл прибыл в Екатеринбург

УрБК, Екатеринбург, 16.05.2013. Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла накануне вечером в международном ...

06.10.2010 В Эквадоре объявлен режим ЧС

До 8 октября президент Эквадора Рафаэль Корреа продлил срок действия чрезвычайного положения на территории этой ...

02.02.2010 Патриарх Кирилл ратует за создание церковных судов

Церковные суды должны быть сформированы практически во всех епархиях, за исключением самых малочисленных, заявил ...

01.02.2010 В Москве отмечают годовщину интронизации Патриарха Кирилла

В храме Христа Спасителя утром 1 февраля начались торжества в честь годовщины со дня интронизации Патриарха Московского ...