Новости партнеров

Патриарх Кирилл договорился о строительстве храма в Эквадоре

30 октябрь 2009 (14:11)

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл договорился с президентом Эквадора Рафаэлем Корреа, который находится с первым официальным визитом в России, что в столице Эквадора городе Кито вскоре построят русский храм, передает РИА Новости.


Вопрос о строительстве храма РПЦ в Кито был поднят еще в 2008 году на встрече нынешнего патриарха, который тогда был митрополитом, с президентом Корреа в Латинской Америке.


"Мы не теряем надежды построить храм в городе Кито. Появляется такая реальная необходимость", — сказал предстоятель Русской православной церкви, принимая президента Эквадора в пятницу в храме Христа Спасителя в Москве.


"Думаю, численность русской диаспоры в Эквадоре будет увеличиваться по мере развития программ экономического сотрудничества... Наша церковь придает большое значение духовному состоянию людей, в том числе живущих в диаспоре", — сообщил патриарх Кирилл.


Он напомнил, что в начале 1990-х годов в Эквадоре была образована небольшая русскоязычная община, а в 2007 году в Кито появился приход Московского патриархата в честь святой Троицы.


Патриарх поблагодарил президента республики за доброжелательное отношение к присутствию Русской православной церкви на территории страны.


Вместе с тем, предстоятель выразил сожаление, что в Эквадоре и других латиноамериканских государствах появляются организации, которые называют себя православной церковью, но не являются ею. Патриарх предположил, что это связано с тем, что православные русские появились в Латинской Америке раньше, чем были созданы церковные структуры.


"Думаю, по мере нормализации церковной жизни будет уходить это негативное явление (появление неаутентичных церковных структур)", — сказал патриарх.


Корреа, в свою очередь, сообщил, что Эквадор — светское государство, в котором нет официальной государственной религии, но уважаются все вероисповедания.


"В этом отношении Русская православная церковь имеет все основания осуществлять свою пастырскую деятельность в нашей стране", — сказал президент республики.


"Если бы вы могли в кратчайшие сроки соорудить в Эквадоре храм, который хотя бы тысячной долей напомнил храм, в котором мы сегодня находимся (Христа Спасителя), для нас это было бы большой радостью", — заявил он.


Корреа также сообщил, что патриарха Кирилла в Эквадоре будут встречать всегда с радостью.

Другие материалы по теме: