Новости дня

ФАС РФ возбудила дело в отношении ОАО «Газпром» по признакам нарушения антимонопольного законодательства в части создания препятствий доступу ОАО «НК «Роснефть» на рынок газа

29 октябрь 2009 (08:22)

УрБК, Москва, 29.10.2009. ФАС России возбудила дело в отношении ОАО «Газпром» по признакам нарушения антимонопольного законодательства в части создания незаконных препятствий доступу ОАО «НК «Роснефть» на рынок газа (пункт 9 части 1 статьи 10 закона «О защите конкуренции»). Об этом сообщает пресс-служба антимонопольного органа.

ФАС России возбудила дело на основании заявления ОАО «НК «Роснефть» о нарушении ОАО «Газпром» требований антимонопольного законодательства путем ограничения приема в газотранспортную систему (ГТС) ОАО «Газпром» газа, добываемого ОАО «НК «Роснефть».

В заявлении, в частности, ОАО «НК «Роснефть» указало, что в апреле — августе 2009 года ОАО «Газпром» неправомерно ограничивало прием газа в газотранспортную систему ОАО «Газпром» с месторождений ОАО «НК «Роснефть», обосновывая это фактическим снижением газопотребления на территории Российской Федерации. При этом весь добываемый ОАО «НК «Роснефть» газ законтрактован и распределен между потребителями.

Также нефтяная компания указала, что в результате введенных ограничений она лишилась возможности реализовать покупателям газ и была вынуждена сжигать не принятый в газотранспортную систему ОАО «Газпром» нефтяной (попутный) газ на факелах в объемах, превышающих нормативно утвержденные, в результате чего уплатила штраф за нарушение природоохранного законодательства.

Напомним, ОАО «НК «Роснефть» осуществляет добычу природного и нефтяного (попутного) газа на своих месторождениях в Восточной Сибири: Тарасовском, Северо-Комсомольском, Губкинском и Лугинецком. Весь добываемый обществом газ поступает в ГТС.

ГТС — система магистральных газопроводов единой системы газоснабжения ОАО «Газпром», включая газопроводы-отводы. ГТС является основной системой газопроводов в Российской Федерации, обеспечивающей транспортировку добытого и переработанного газа от районов добычи до потребителей в субъектах Российской Федерации.

«Как субъект естественной монополии ОАО «Газпром» занимает доминирующее положение на рынке услуг по транспортировке газа в границах ГТС.

В соответствии со статьей 10 закона «О защите конкуренции» запрещаются действия занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции или ущемление интересов других лиц», — отмечают в пресс-службе ФАС РФ.

Дело будет рассмотрено 2 декабря 2009 года.

Другие материалы по теме: