Новости дня

Никто из хозяйствующих субъектов Свердловской области не воспользовался возможностью получения льготы по налогу на прибыль, предоставленной областным законом

15 октябрь 2009 (16:34)

УрБК, Екатеринбург, 15.10.2009. В Екатеринбурге состоялось очередное заседание комитета Областной Думы по бюджету, финансам и налогам.

На заседании комитета прозвучала информация правительства Свердловской области о результатах анализа эффективности предоставленных налоговых льгот.

Напомним, льготы предоставлены областными законами по трем налогам: на прибыль организаций, на имущество организаций и транспортный налог. В частности, льготная ставка налога на прибыль применяется к заготовителям дикорастущих плодов и растений, к тем, кто осуществляет расходы на предоставление жилья в случае переселения из аварийных жилых помещений, и тем, кто в особых экономических зонах осуществляет промышленно-производственную или технико-внедренческую деятельность не более пяти лет.

Льгота по налогу на прибыль за прошедший период не была предоставлена ни разу. Никто из предпринимателей не воспользовался ею.

Реализуя льготу по налогу на имущество организаций, Свердловская область не собрала в бюджет 5,5 млрд. рублей. Из этой суммы 3,5 млрд. рублей составляют льготы, введенные областными законами для государственных и муниципальных учреждений, органов государственной власти, транспортных предприятий, осуществляющих междугородные перевозки.

Предоставление льготы по транспортному налогу обошлось областной казне в 28,8 млн. рублей.

Заместитель председателя комитета Асхат Масаев в своем выступлении подчеркнул, что система льгот, выстроенных в Свердловской области, имеет четкую основу и не нуждается ни в расширении, ни в сокращении.

Члены комитета согласились с его мнением о том, что представленную областным Министерством экономики и труда информацию необходимо раздать для изучения всем депутатам.

Другие материалы по теме: