Новости дня

После вмешательства ФАС РФ, ЗАО «Кредит Европа БАНК» и ООО СК «Цюрих. Ритейл» добровольно устранили нарушения антимонопольного законодательства и его последствий при сотрудничестве по программам ипотечного жилищного кредитования

22 сентябрь 2009 (08:50)

УрБК, Москва, 22.09.2009. Комиссия ФАС РФ прекратила дело о нарушении антимонопольного законодательства без выдачи предписания в отношении ЗАО «КРЕДИТ ЕВРОПА БАНК» и восемнадцати страховых организаций:

ООО «Генеральный страховой альянс», ОАО «Русская Страховая Компания», ЗАО «ГУТА-Страхование», ООО СК «Цюрих. Ритейл», ООО «Росгосстрах-Татарстан», ООО «Росгосстрах-Столица», ООО «Росгосстрах-Поволжье», ООО «Росгосстрах-Аккорд», ООО «Росгосстрах-Сибирь», ООО «СК «ОРАНТА», ООО «СГ «АСКО», ЗАО СО «АСОЛЬ», ОАО «ГСК «Югория», ООО «Страховая компания «Кредит Европа Лайф», ОАО «Военно-страховая компания», ОАО «СОГАЗ», ООО «Группа Ренессанс Страхование», ЗАО «Страховая группа «УралСиб». Об этом сообщает пресс— служба ФАС РФ.

Как отмечают в ФАС РФ, такое решение Комиссия приняла в связи с добровольным устранением банком и страховыми организациями нарушения антимонопольного законодательства и его последствий при сотрудничестве по программам ипотечного жилищного кредитования.

Напомним, дело было возбуждено на основании итогов рассмотрения Комиссией предыдущего дела от 28 апреля 2009 года о нарушении банком и рядом страховых компаний закона о защите конкуренции при заключении соглашений в сфере договоров авто- и ипотечного кредитования.

В соответствии с соглашениями при оформлении заемщиком ипотечного кредита банк помимо риска утраты и повреждения заложенного имущества в качестве обязательного условия выставлял страхование рисков утраты и потери трудоспособности заемщика, а также утраты права собственности заемщиков на заложенное имущество. Также одним из обязательных требований к заемщикам выставлялось и требование о страховании упомянутых рисков исключительно в страховых компаниях, согласованных/выбранных или рекомендованных банком.

Комиссия признала банк и страховые компании нарушившими пункт 4 и 5 части 1, а также части 2 статьи 11 закона о защите конкуренции.

Как отмечают в антимонопольном органе, в ходе рассмотрения дела банк и страховые компании представили документы, подтверждающие добровольное устранение нарушения.

В частности, банк разработал и ввел в действие альтернативные продукты по программам ипотечного кредитования, которые не предусматривают страхования иных рисков, чем риск утраты и повреждения заложенного имущества.

Кроме того, банк разместил на сайте извещение для заемщиков, имеющих действующие ипотечные кредиты. Заемщики извещаются о том, что они имеют право обратиться в банк с просьбой об изменении условий кредитного договора в части отмены обязательного страхования риска утраты жизни и потери трудоспособности, а также утраты права собственности при условии увеличения процентной ставки за пользование кредитом на 4,5 %.

Другие материалы по теме: