Новости дня
18.09.2009

ОАО «РЖД» уличено в неправомерном установлении отдельного сбора за ветеринарно-санитарную обработку крытых и изотермических вагонов

УрБК, Москва, 18.09.2009. ФАС РФ признала ОАО «Российские железные дороги» нарушившим часть 1 статьи 10 закона «О защите конкуренции» (злоупотребление доминирующим положением) и предписала прекратить допущенные нарушения. Об этом сообщает пресс— служба ФАС РФ.

Основанием для возбуждения дела послужили обращения грузополучателей: ЗАО «МКХП-СИТНО», ОАО «Наро-Фоминский хладокомбинат».

Как отмечают в пресс— службе антимонопольного органа, с 1 января 2008 года ОАО «РЖД» централизованно установило для всех промывочно-пропарочных предприятий, дезинфекционно-промывочных станций, дезинфекционно-промывочных пунктов, расположенных на сети железных дорог — филиалах ОАО «РЖД», ставки сбора за промывку, ветеринарно-санитарную обработку крытых и изотермических вагонов после выгрузки животных, птицы, сырых продуктов животного происхождения, а также продовольственных и скоропортящихся грузов. Это привело к увеличению ставок для заявителей в среднем на 30-50%.

По данным Федеральной службы по тарифам, привлеченной к участию в деле в качестве лица, обладающего информацией, услуги по промывке и ветеринарно-санитарной обработке крытых и изотермических вагонов обеспечиваются перевозчиком за счет грузополучателей, а расходы учтены в тарифе. Подтверждением этого являются данные раздельного учета затрат и доходов, которые ведет ОАО «РЖД».

В соответствии с приказом Минтранса России затраты на промывку и пропарку крытых и изотермических вагонов после перевозок грузов отнесены на инфраструктурную составляющую тарифа.Соответственно, утверждение отдельных сборов за промывку, ветеринарно-санитарную обработку крытых и изотермических вагонов не требуется.

«Таким образом, ОАО «РЖД» неправомерно установило ставку сбора за ветеринарно-санитарную обработку крытых и изотермических вагонов после выгрузки животных, птицы, сырых продуктов животного происхождения, а также продовольственных и скоропортящихся грузов», — сообщают в пресс— службе ФАС РФ.

Вернуться в раздел » Новости дня
Материалы по теме
24.09.2013 ООО «Агрокомплекс Соколово» оштрафовано на 500 тыс. рублей за содержание незаконного скотомогильника

УрБК, Екатеринбург, 24.09.2013. Режевская городская прокуратура с участием специалистов ветеринарной станции провела ...

31.05.2012 В Екатеринбурге ОАО «РЖД» оштрафовано за нарушение закона о защите конкуренции

УрБК, Екатеринбург, 31.05.2012. Свердловское УФАС России привлекло ОАО «РЖД» в рамках деятельности Свердловской ...

03.08.2010 ОАО «РЖД» и ОАО «Первая грузовая компания» подозреваются в нарушении антимонопольного законодательства

УрБК, Москва, 03.08.2010. ФАС России возбудила дело по признакам нарушения группой лиц в составе ОАО «РЖД», ОАО «Первая ...

09.06.2009 ФАС РФ возбудила дело в отношении ОАО «РЖД» по признакам нарушения ФЗ «О защите конкуренции»

УрБК, Москва, 09.06.2009. ФАС РФ возбудила дело в отношении ОАО «РЖД» по признакам нарушения пп. 2, 3, 4 ч. 1 ст. 10 ...

14.01.2009 Арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решения ФАС РФ о признании ОАО «РЖД» нарушившим Федеральный закон «О защите конкуренции»

УрБК, Москва, 14.01.2009. Кассационный суд отказал в заявленных требованиях ОАО «РЖД» и его дочернему обществу ОАО ...