Новости дня

ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»: 172,6 тыс. жителей области, в том числе 43,9 тыс. женщин, работают в условиях труда, которые не соответствуют санитарным правилам

13 июль 2009 (14:40)

УрБК, Екатеринбург, 13.07.2009. Значительное число работающих свердловчан трудится под воздействием вредных производственных факторов. Организованный в 2008 году производственный лабораторный контроль на предприятиях Свердловской области показал, что 172,6 тыс. жителей области, в том числе 43,9 тыс. женщин, работают в условиях труда, которые не соответствуют санитарным правилам. Это 57,5% от всего числа участвующих в исследовании работников. Соответствующие данные приводит ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области».

Согласно гигиеническим нормативам, существует четыре степени вредности условий труда.

Вредные условия труда первой степени вызывают функциональные изменения в организме и повышают риск ухудшения здоровья. Однако при длительном отдыхе эти изменения ликвидируются. В таких условиях в прошлом году работали 72,6 тыс. человек, в том числе 27,6 тыс. женщин.

Вторая степень способствует появлению стойких функциональных изменений в организме трудящихся. Это в большинстве случаев приводит к развитию профессиональных заболеваний без потери профессиональной трудоспособности. Влиянию таких условий труда подвержены 36,9 тыс. свердловчан, в том числе 10,6 тыс. женщин.

Работа во вредных условиях труда третьей степени приводит к развитию профессиональных заболеваний легкой и средней степени тяжести с потерей профессиональной трудоспособности. В таких условиях в 2008 году работали 54,3 тыс. человек, в том числе 4,3 тыс. женщин.

Последняя степень характеризуется возникновением тяжелых форм профессиональных заболеваний с потерей общей трудоспособности. В подобных условиях работают 7,4 тыс. жителей Свердловской области, в том числе 1,2 тыс. женщин.

Существует еще один вид условий труда — экстремальные. Работа в подобных условиях санитарными правилами недопустима. Трудясь в таких условиях, человек подвергает свою жизнь опасности. Они также предполагают высокий риск развития профессиональных заболеваний. В подобных условиях сегодня работают 1340 работников, в том числе 92 женщины.

Другие материалы по теме: