Новости дня

Начальник отдела торговых операций ОАО «СКБ-банк» Евгений Батуев: Серьезным соперником в прибыльности фондовому рынку стали банковские вклады и корпоративные облигации

5 март 2009 (15:07)

УрБК, Екатеринбург, 05.03.2009. «Рынок акций сегодня гораздо меньше привлекает инвесторов. Причина в том, что инвесторы замерли в непонимании происходящего», — заявил начальник отдела торговых операций ОАО «СКБ-банк» Евгений Батуев.

«В целом рынок уже «созрел» для начала роста. Однако для всех очевидно, что любая негативная новость способна не просто приостановить начавшийся было рост, а в одночасье обрушить его», — отмечает Е. Батуев.

«Серьезным соперником в прибыльности фондовому рынку стали банковские вклады и корпоративные облигации: высокий уровень ставок и доходности по ним стали дополнительным поводом сторониться рынка акций. Так, депозиты в крупных и надежных банках приносят 12—16% годовых, а облигации стабильных эмитентов могут принести доходность от 12 до 30% годовых. И все это — при гораздо меньшем «износе нервов» инвесторов», — добавил эксперт ОАО «СКБ-банк».

«Если обратить внимание на график индекса РТС с ноября 2008 г., можно констатировать, что его значение колеблется в довольно узком и плавно снижающемся коридоре значений. Правда, нисходящая тенденция обусловлена в основном постепенным снижением стоимости рубля относительно доллара (а индекс РТС рассчитывается на базе долларовых цен на российские акции). Это предположение подтверждается невыразительной горизонтальной динамикой индекса ММВБ-10 — за тот же период индекс ММВБ-10 колебался в окрестностях отметки 1250 пунктов», — пояснил Е. Батуев.

«Можно сделать вывод, что главной стратегией для частного инвестора в это неспокойное время, в зависимости от суммы инвестиций, должны стать размещение средств на банковских вкладах, а также вложения в облигации крупных кредитных учреждений и компаний. «Вооружившись» такими инструментами инвестирования, можно не только «отбить» инфляцию, но и получить доход, превышающий ее уровень. Важно помнить, что сохранность банковских вкладов в сумме до 700 тысяч рублей гарантирована государством», — подчеркивает эксперт.

Другие материалы по теме: