Обзор финансового рынка на 15:00 (MSK) 24.02.2009 г. от ИФК «Еврогрин»













Обзор российского финансового рынка на 15:00 (MSK) 24.02.2009 г. предоставлен ИФК «Еврогрин».
ЭмитентценаИзменение (%)
ОАО Газпром109,57-1,86
Сберегательный банк РФ14,19-1,46
Ростелеком291,99-2
Лукойл1065-2,38
Норильский никель ГМК1579,08-3
Роснефть111,33-1,04
Сургутнефтегаз17,4780,45
Уралсвязьинформ0,298-1,97
Концерн Калина179-0,66






В пятницу на мировых площадках царил негатив, который стал поводом для продаж на российском рынке акций впреддверии длинных выходных. В результате индекс РТС рухнул на 5,81% к 517,22, а индекс ММВБ потерял 2,3%, присев к 631,66. Финансовый сектор европейских площадок шел вниз, вслед за ним отправились бумаги российских банков. Причиной остаются опасения за судьбу банков на фоне неутихающих слухов об их возможной национализации. К тому же нефтяные котировки снижались, увлекая за собой акции нефтегазовых компаний. Волнения в мире вызвали приток капитала в золото, цена на которое уверенно шла вверх, что способствовало подъему акций золотодобывающих предприятий: Полюс Золото и Полиметалл. Кроме этого, положительным моментом для Полиметалла стали подсчеты ресурсов двух его месторождений. Европейские рынки начали неделю снижением основных индексов. Пострадал на этот раз автомобильный сектор, часть компаний которого на прошлой неделе подверглась понижению рейтинга, в частности Peugeot и Renault, а в понедельник перепало Fiat. Компании энергетиков упали под давлением дешевеющей нефти. По-прежнему состояние мировой экономики указывает на высокую вероятность значительного сокращения спроса на «черное золото». Поддержку оказали бумаги финансовых институтов, которые подорожали благодаря планам Royal Bank of Scotland по выделению непрофильных активов в отдельное подразделение. Помимо этого, заявление главы UniCredit о том, что компания достигнет по итогам года поставленной задачи, воодушевило инвесторов.


Американские фондовые площадки обновили в понедельник свои локальные минимумы. Меры, предпринимаемые правительством США, вызывают все больше сомнений в своей эффективности. Планы властей США по увеличению своей доли в Citigroup за счет конвертации привилегированных акций в обыкновенные сыграли лишь локальную роль для бумаги самой компании. Кроме этого, поступавшие сообщения еще больше нагнетали пессимизма на рынки, так CNBC известила о возможности банкротства American International Group в случае провала переговоров с правительством. По акциям высокотехнологичного сектора нанесла удар компания Morgan Stanley, понизившая прогноз продаж компьютеров в предстоящие годы.


У азиатских бирж с утра поводов для оптимизма нет, о чем свидетельствует их стремительное падение. Пессимизм американских площадок передался Азии, для которой Северная Америка является одним из главных рынков сбыта. К тому же падающие цены на сырье заставляют задуматься о перспективах горнодобывающих и нефтяных компаний. Прогнозы агентств становятся дополнительным стимулом для продаж, так как рисуют мрачное будущее для предприятий.


Над российским рынком акций на открытии будет довлеть внешний негатив, который обвалит индекс РТС к 610/600. Если же положительных сигналов фон не принесет, то вполне вероятно, что индекс может уйти еще ниже к 590/580.

Другие материалы по теме: