Статьи
23.03.2021

Полумеры для стройплощадок

Полумеры для стройплощадокПравительство РФ расширило список иностранных государств, граждане которых смогут вернуться к работе на территории России. Этого решения на протяжении долгого времени добивались застройщики, которые испытывают дефицит рабочей силы из-за ограничений в передвижениях между государствами. Однако представленный кабмином список вызвал противоречивые отзывы у свердловских застройщиков.

Как ранее писал УрБК, недостаток людей на стройплощадках стал для уральских девелоперов главной проблемой 2020 года. В этой связи депутат Екатеринбургской городской думы, гендиректор «ЛСР. Недвижимость — Урал» Владимир Крицкий предлагал даже заместить выпавшие кадры местными безработными.

В феврале 2021 года уральские строители направили письмо заместителю председателя кабмина РФ Марату Хуснуллину, в котором просили упростить привлечение в страну мигрантов из стран СНГ для работы на стройплощадках. И уже 22 марта 2021 года СРО «Уральское объединение строителей» (УОС) заявила о смягчении ограничений.

«В ответном письме говорится, что отныне ограничения «не распространяются на следующие страны-члены СНГ: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Киргизия, Казахстан». Кроме того, в ответе сообщается, что рабочие из других стран могут трудиться на территории РФ «в соответствии с алгоритмом действий по привлечению в экономику РФ иностранных граждан», — говорится в сообщении УОС.

Однако представленные кабмином послабления в организации посчитали недостаточными, чтобы решить проблему. По словам генерального директора УОС Сергея Ренжина, многие компании-подрядчики нанимают мигрантов из Узбекистана и Таджикистана. Кроме того, в настоящее время привлекать иностранных рабочих могут только крупные компании со среднесписочной численностью более 250 человек и выручкой более 2 млрд руб. в год (согласно алгоритму действий по привлечению в экономику РФ иностранных граждан). Тогда как большинство подрядчиков представляют малый и средний бизнес.

Схожую позицию высказали и другие застройщики, которые работают на территории Екатеринбурга и Свердловской области. Так, президент Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников назвал послабления «промежуточным решением».

«К сожалению, в целом существующий регламент нельзя назвать решением вопроса. В нем существует целый ряд избыточных ограничений, на наш взгляд. Он подходит для квалифицированных рабочих, но не соответствует потребностям отрасли», — сказал Трапезников.

Владимир Крицкий, в свою очередь, отметил, что из представленного перечня стран местные девелоперы работают в основном с Киргизией.

«Любое ослабление — это шаг вперед. Безусловно, расширение перечня стран, откуда могут приехать рабочие, будет ситуацию разряжать», — сказал В. Крицкий.

«Это популистские полумеры, которые как бы ответили на запрос, но ведь компаниям, которые готовили обращение, необходимо решение вопроса. Он не решен — в список стран не включены Узбекистан и Таджикистан», — отреагировал, в свою очередь, член Общественной палаты Екатеринбурга Максим Спасский.

В СРО «Уральское объединение строителей» тем временем рассчитывают добиться дальнейших послаблений. В этой связи в УОС подготовили и направили второе официальное письмо М. Хуснуллину с просьбами расширить перечень стран и отменить «порог входа» (ценз по доходу и среднесписочной численности работников компаний, привлекающих мигрантов), предложенный правительством РФ.

Впрочем, как ранее сообщали УрБК специалисты, знакомые с ситуацией, требования девелоперов тоже можно назвать полумерами. Чтобы увеличить приток иностранцев на работу в Россию, недостаточно просто открыть границы.

«Часто рассуждения девелоперов о заботе за мигрантов не более чем слова. На самом деле строителям нужны не рабочие из Средней Азии сами по себе. Им нужна дешевая и бесправная рабочая сила, «рабы». Они напрямую заинтересованы в том, чтобы мигранты были бесправны, не могли никуда пожаловаться, и именно поэтому зачастую специально нанимают людей с неправильно оформленными документами», — отмечал специалист, знакомый с ситуацией на теневом рынке рабочей силы.

Эксперты и бизнес-сообщество в целом отмечают, что при таком подходе застройщикам вряд ли следует ожидать резкого притока рабочей силы из-за рубежа. Во-первых, зарплаты в России стали не так привлекательны для иностранцев на фоне ослабления рубля. Во-вторых, никто не собирается лоббировать смягчение законодательства, чтобы гражданам других государств было проще трудоустроиться в РФ.

УрБК будет следить за развитием событий.

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
22.03.2021 Уральские строители попросили правительство РФ разрешить въезд в страну рабочих из Узбекистана и Таджикистана

УрБК, Екатеринбург, 22.03.2021. Правительство РФ смягчило ограничения на въезд в страну трудовых мигрантов. Об этом ...

09.03.2021 Минстрой: На российских стройплощадках не хватает 1,2 млн рабочих

На российских строительных площадках не хватает около 1,2 млн рабочих. Об этом сообщил журналистам глава Минстроя РФ ...

09.03.2021 Минстрой: На российских стройплощадках не хватает 1,2 млн рабочих

УрБК, Москва, 09.03.2021. На российских строительных площадках не хватает около 1,2 млн рабочих. Об этом сообщил ...

09.03.2021 Нужны ли Уралу мигранты?

Что строительные компании готовы сделать для привлечения рабочей силы из-за рубежа ...

04.02.2021 Уральские строители попросили правительство РФ разрешить въезд в страну рабочих из стран СНГ

УрБК, Екатеринбург, 04.02.2021. СРО «Уральское объединение строителей» направила письмо заместителю председателя ...