Статьи
05.11.2020

ООО «Находка» действительно обманывало клиентов

ООО «Находка» действительно обманывало клиентовЕкатеринбургское агентство недвижимости «Находка» действительно обмануло своих клиентов. Это подтвердил и Арбитражный суд Свердловской области, куда агентство обратилось с иском к ИАА «УралБизнесКонсалтинг» о защите деловой репутации. Согласно решению суда, информация о том, что «Находка» вводила екатеринбуржцев в заблуждение, соответствует действительности. В иске ООО «Находка» отказано в полном объеме.

В материале, опубликованном ИАА «УралБизнесКонсалтинг» 17 мая 2019 года, рассказывалось, как жители Екатеринбурга заключили с агентством недвижимости ООО «Находка» договор по поиску арендаторов в принадлежащую им квартиру. Одним из пунктов договора предусматривалось, что агентство берет на себя обязательство оплатить коммунальные расходы в случае, если не подберет арендатора в течение месяца.

В течение месяца агентство арендаторов не нашло, но и оплатить коммунальные платежи отказалось. Обнаружив на бланке договора ООО «Находка» изображение логотипов Уральской палаты недвижимости (УПН) и Российской гильдии риэлторов, клиенты обратились в УПН с просьбой рассмотреть этот случай и повлиять на агентство.

В ходе разбирательств комиссия по профессиональной этике и контролю за соблюдением профессиональных стандартов УПН признала, что клиент прав. Однако там же выяснилось, что ООО «Находка» не является членом УПН, что не мешало ей размещать значок УПН на своих документах.

При этом АН «Находка» отказывается отвечать по обязательствам ООО «Находка», поскольку клиент заключил договор с последним. Однако третейская комиссия решила, что АН «Находка» несет ответственность за действия ООО «Находка».

«ИП Курмачев А. Н. (АН «Находка») несет ответственность за действия ООО «Находка». В соответствии с пунктом 18 Кодекса этики членов УПН, член УПН несет ответственность, предусмотренную ПОРД, за действия лиц, не являющихся членами УПН, но осуществляющих деятельность на рынке недвижимости, в случаях, когда эти лица в соответствии с законодательством являются для члена УПН аффилированными (статья 4 закона РСФСР № 948-1 от 22.03.1991 года «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках») либо используют средства, способные ввести клиента в заблуждение относительно того, что он вступает в договорные отношения с членом УПН, в том числе, если эти лица расположены по одному адресу с членом УПН, используют схожие наименования и торговые марки (бренды) и/или имеют иные признаки, позволяющие считать деятельность члена УПН и таких лиц на рынке взаимосвязанной», — поясняется в решении комиссии.

УПН указала АН «Находка» и ООО «Находка» на «недопустимость распространения информации, которая может ввести в заблуждение, а также причинить ущерб законным интересам профессиональных участников рынка недвижимости».

Это решение было вполне объяснимым: дело в том, что компания, использующая символику УПН и нарушающая Кодекс этики УПН, не являясь ее членом, уже наносит репутационный ущерб тем операторам рынка, кто действительно входит в ассоциацию, вызывая недоверие клиентов и принижая ценность членства в профессиональном объединении.

Таким образом, ИАА «УралБизнесКонсалтинг» сделало вывод о том, что ООО «Находка» обманывает своих клиентов, вводя их в заблуждение относительно того, что является членом УПН, и, как следствие, соблюдает его высокие профессиональные стандарты поведения и реагирует на решения его профильных комиссий.

Более того, в своей статье от мая прошлого года ИАА «УралБизнесКонсалтинг» отметило, что любой клиент компании может расценить поведение «Находки» как то, что в «лихих 90-х» назвали «разводкой» и «кидаловом». Именно эти слова особенно задели руководство агентства недвижимости: оно оценило эти термины как оскорбительные и даже организовало их лингвистическую экспертизу.

Но Арбитражный суд Свердловской области подтвердил выводы ИАА «УралБизнесКонсалтинг», полностью отказав ООО «Находка» в удовлетворении требований по признанию материала недостоверным и удалению его с сайта информационного агентства.

ООО «Находка» может оспорить решение суда первой инстанции и подать апелляцию. ИАА «Урал Бизнес Консалтинг» будет следить за развитием событий.

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
03.11.2020 Арбитражный суд подтвердил, что ООО «Находка» обмануло клиентов

УрБК, Екатеринбург, 03.11.2020. Арбитражный суд Свердловской области отклонил иск ООО «Находка» к ИАА ...

17.05.2019 ООО «Находка» обмануло клиентов

Риэлторская компания незаконно использует логотип Уральской палаты недвижимости ...

27.04.2016 Коротко о событиях дня

В 10.00 в Центре Международной Торговли Екатеринбурга (ул. Куйбышева, 44д, 11 этаж) состоится пресс-завтрак «Есть ли ...

29.11.2011 Агентство — член Уральской палаты недвижимости отныне будет нести ответственность за действия своих учредителей

УрБК, Екатеринбург, 29.11.2011. На состоявшемся заседании совета Уральской палаты недвижимости в Кодекс этики УПН ...

29.07.2009 В Германии обнаружен череп неизвестного динозавра

Череп неизвестного до сих пор вида динозавров обнаружили ученые из Германии, Словакии и США во время раскопок в ...