Статьи
23.09.2020

«ФОРЭС» против УГМК

«ФОРЭС» против УГМКЕкатеринбургский производитель пропантов, корпорация «ФОРЭС», оказался замешанным в деле о взятке, по которому в Москве был задержан и арестован бывший глава УМВД по Екатеринбургу генерал-майор полиции Игорь Трифонов. Другим участником дела является зарегистрированный в Екатеринбурге банк «Кольцо Урала», подконтрольный УГМК.

Как сообщает «Коммерсантъ», Мещанский суд Москвы арестовал на два месяца Игоря Трифонова по обвинению в получении в 2015 году взятки за помощь в возбуждении уголовного дела по факту выдачи банком «Кольцо Урала» подложного кредита на 593 млн руб. По информации собеседника издания, банк «незаконно выдал кредит коммерческой структуре, после чего с помощью взятки инициировал уголовное дело с целью скрыть истину и получить статус потерпевшего по связанным с историей делам». Поручителем по кредиту выступила структура промышленной группы «ФОРЭС» — «ФОРЭС-Химия».

Банк «Кольцо Урала» придерживается иной версии событий. Согласно официальному сообщению кредитной организации, она незаконных кредитов не выдавала и в незаконном возбуждении уголовного дела участия не принимала.

«В 2013 году в соответствии с законодательством Банком Кольцо Урала был выдан кредит на сумму 593 млн, поручителями по которому выступили ООО «ФОРЭС-Химия» и Шмотьев Андрей Сергеевич, входящие в группу «ФОРЭС». Группа «ФОРЭС» на момент выдачи кредита была подконтрольна Шмотьеву Сергею Федоровичу. Кредит выдавался на инвестиционный проект по приобретению и реконструкции помещений в офисном здании. В последующем планировалась продажа отремонтированных и реконструированных помещений в собственность еще одной компании группы «ФОРЭС». Реализацией проекта занимались лица, подконтрольные участникам группы «ФОРЭС». На протяжении полутора лет обязательства по кредитному договору выполнялись надлежащим образом, оплачивались установленные договором проценты. Однако позже у заемщика, по всей видимости, появились финансовые затруднения и нежелание выполнять принятые обязательства. В связи с этим группа «ФОРЭС» начала активные действия по уклонению от возврата кредитных средств, в т. ч. пыталась оспорить и кредитный договор, и договор поручительства», — говорится в официальном сообщении банка «Кольцо Урала».

По версии банка, Арбитражным судом Свердловской области и судами вышестоящих инстанций была установлена добросовестность банка и действительность указанных договоров. Одновременно суды подтвердили наличие злоупотребления правом со стороны группы «ФОРЭС» при оспаривании заключенных ее участниками договоров. В ходе арбитражных процессов банк доказывал свою правоту множеством документов, которые и были приняты во внимание судами.

Согласно точке зрения, изложенной в материале «Коммерсанта», судебные иски банку удалось выиграть как раз в результате возбуждения уголовного дела, в котором банк проходил потерпевшей стороной. И именно за возбуждение этого дела и был задержан Игорь Трифонов.

По информации кредитной организации, группа «ФОРЭС» уклонялась и продолжает уклоняться от выплаты средств по кредитному договору.

«Представители группы «ФОРЭС», напротив, чрезвычайно активно использовали в арбитражных спорах материалы обсуждаемого в СМИ уголовного дела. Способ же получения этих материалов при незавершенном следствии остается загадкой. Позже в 2015 году Банк уступил задолженность по кредиту третьему лицу, не связанному с Банком. Вместе с тем, по имеющейся в картотеке арбитражных дел информации, группа «ФОРЭС» продолжает уклоняться от принятых на себя обязательств. Так, предприятие, выступившее поручителем по кредиту, внезапно в самый разгар судебных споров сменило адрес регистрации из Свердловской области, где непосредственно велась его производственная деятельность, на Алтайский край, поменяло руководителя, подписавшего договор поручительства с банком. На новом месте в Арбитражном суде Алтайского края (а не в Арбитражном суде Свердловской области) незамедлительно была инициирована процедура банкротства все с той же, на наш взгляд, целью — уйти от ответственности по заключенному кредитному договору», — сообщает банк «Кольцо Урала».

В то же время, согласно материалам издания «Коммерсантъ», одной из целей возбуждения дела было оказание давления на семью собственника корпорации «ФОРЭС» Сергея Шмотьева, который имеет давний конфликт с компанией «Ника-Петротэк», одним из учредителей которой является бывший директор по безопасности УГМК Алексей Балашов.

Напомним, что конфликт между крупнейшими производителями пропантов в России — екатеринбургскими компаниями «ФОРЭС» и «Ника-Петротэк» — продолжается в течение последних лет. Начало ему положил уход из «ФОРЭСа» нескольких специалистов, которые стали соучредителями «Ника-Петротэк». «ФОРЭС» обвинил бывших сотрудников в передаче новой корпорации технологий и интеллектуальных прав, принадлежащих первой корпорации. Судебный процесс между двумя компаниями длился несколько лет и не привел к существенным результатам: обе компании продолжают конкурентную борьбу.

В течение нескольких лет противостояние вышло за пределы юридической сферы и перешло в медийное и даже политическое поле. Обе компании обвиняют друг друга в организации заказных кампаний в СМИ. В городах присутствия предприятий конкурентов — Асбесте Свердловской области и Семилуках Воронежской — появились политические и экологические активисты, начавшие борьбу с бизнесами «ФОРЭС» и «Ника-Петротэк» соответственно. Теперь в противостояние двух производителей пропантов может вмешаться УГМК.

УрБК будет следить за развитием событий.

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
23.09.2020 «Кольцо Урала»: Группа «ФОРЭС» продолжает уклоняться от принятых на себя обязательств по кредиту в 593 млн рублей

УрБК, Екатеринбург, 23.09.2020. Банк «Кольцо Урала» опровергает информацию о незаконной выдаче кредита банком «Кольцо ...

21.09.2020 Бывший глава УМВД по Екатеринбургу арестован из-за дела о споре корпорации «ФОРЭС» и банка УГМК

УрБК, Москва, 21.09.2020. Екатеринбургский производитель пропантов, корпорация «ФОРЭС», оказался замешанным в деле о ...

24.03.2020 Арбитражный суд Свердловской области отложил рассмотрение дела по иску компании «ФОРЭС» к Росприроднадзору

УрБК, Екатеринбург, 24.03.2020. Арбитражный суд Свердловской области отложил рассмотрение дела по иску ООО «ФОРЭС» к ...

27.01.2020 В Сухом Логу состоялись соревнования по мини-футболу на кубок «ФОРЭС»

УрБК, Екатеринбург, 27.01.2020. В Сухом Логу завершились соревнования по зимнему мини-футболу на кубок ООО «ФОРЭС», ...

26.04.2019 «ФОРЭС» ознакомил студентов Сухоложского техникума с технологическими процессами на заводе

УрБК, Екатеринбург, 26.04.2019. Студенты Сухоложского многопрофильного техникума ознакомились с технологическим ...