Статьи
16.07.2020

Засушенный урожай

Засушенный урожайУстановившаяся в Свердловской области аномальная жара выявила очередную проблему агропромышленного комплекса в регионе. Из-за недельной засухи сельхозпроизводители уже прогнозируют сокращение урожайности по зерновым и овощам. Кроме того, под вопросом оказалась подготовка кормов для рогатого скота. Как выяснилось, большинство участников АПК не обладают системами мелиорации для таких случаев. Более того, власти Свердловской области даже не задумывались о масштабном внедрении орошения сельхозугодий. Подробнее о ситуации — в материале УрБК.

По оценке руководителя сельскохозяйственного кооператива «Битимский» Михаила Мальцева, из-за установившейся засухи уже можно ожидать сокращения урожайности. Хотя в областном минАПК ранее заявляли, что ожидают получить объемы производства на уровне прошлого года.

«Созревание будет проходить быстрее, и, соответственно, объемы будут ниже. В пшенице, к примеру, колос мелкий закладывается. Но для тех, кто молоком занимается, зерно не самое главное. Комбикорма можно при случае закупить. Сложнее с заготовкой кормов из однолетних трав. У нас осталось для заготовки 150 га, а потом все. А ведь нужны вторые укосы. Если через два дня дожди пройдут, то может исправиться ситуация, хотя отрицательные моменты уже повлияли», — рассказал УрБК руководитель сельскохозяйственного кооператива.

Овощи с открытого грунта у М. Мальцева беспокойства не вызывают. На этих участках в СХПК «Битимский» проведена система орошения. Однако сельхозпредприятий с мелиорационными участками в области немного. По данным Росреестра, на начало 2020 года на Среднем Урале насчитывалось 42,7 тыс. га мелиорируемых сельхозугодий. Площадь орошаемых земель составила 6,6 тыс. га, остальное — осушаемые территории. При этом общая площадь обрабатываемых земель насчитывает 1882,3 тыс. га, что составляет 73,2% от территории, которая зарегистрирована как сельскохозяйственные угодья.

Следует также отметить, что еще в 2016 году, по данным ФГБУ «Управление Свердловскмелиоводхоз», на Среднем Урале было 84 тыс. га мелиорированных сельхозугодий. Из них 34 тыс. га орошаемых и 50 тыс. га осушенных.

«Системы орошения используют сейчас те, кто сохранил их или успел реконструировать. А у кого-то их нет. Также, к примеру, агрофирма «Уральская» закончила заниматься картофелем и овощами. И СХПК «Первоуральский» вычеркнул эти позиции из планов», — пояснил Михаил Мальцев.

В целом, если посмотреть на цифры, то системы мелиорации отсутствуют у большинства аграриев-растениеводов. И не исключено, что эти площади в последующие годы будут сокращаться. До настоящего времени власти Свердловской области не интересовались развитием подобных проектов.

«Такая тема не обсуждалась, поскольку ее актуальность минимальна. Тратить средства на проведение работ по орошению бессмысленно, поскольку такая погода у нас на Урале раз в десять лет. Да и серьезного ущерба от жары ожидать не стоит. Ведь мелиорацию предполагается проводить на территориях, где планируется выращивать овощи, а у нас очень много тепличных хозяйств, которые обеспечивают регион овощами с закрытого грунта на 30% от собственных потребностей», — рассказал УрБК член комитета законодательного собрания Свердловской области по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды Вячеслав Вегнер.

По его словам, развитие систем мелиорации не предусмотрено доктриной продовольственной безопасности Свердловской области. Основные акценты в базисном документе сделаны на производстве овощей с открытого грунта и молока. Примечательно, что региональные власти делают также ставку на тепличные хозяйства, которые в основном развивают структуры УГМК («УГМК-Агро»). Понятно, что менее крупные сельхозпредприятия ввиду хронического дефицита средств и нестабильного урожая такие инвестпроекты позволить себе не могут.

Другой вопрос, что развитие растениеводства и производства молока сложно представить без мелиорации. Климатическая стабильность на Среднем Урале — явление редкое: аграрии из года в год сталкиваются либо с высокой влажностью, либо с аномальной жарой. Не говоря уже о раннем снеге, который выпадает порой до окончания уборочной кампании. Однако не климат, а слабое техническое оснащение АПК удерживает за регионом статус зоны рискованного земледелия. Ведь помимо слабой системы мелиорации в области по-прежнему наблюдается нехватка овощехранилищ и современной техники.

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
15.07.2020 В Свердловской области из-за жары упали надои молока

В Свердловской области из-за аномально жаркой погоды сократились надои молока. В частности, о снижении объемов ...

15.07.2020 В Свердловской области из-за жары упали надои молока

УрБК, Екатеринбург, 15.07.2020. В Свердловской области из-за аномально жаркой погоды сократились надои молока. В ...

11.09.2015 Власти Свердловской области ожидают потери урожая

УрБК, Екатеринбург, 11.09.2015. Министр АПК и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов считает, что аграриям ...

09.06.2014 Посевная площадь яровых культур в Свердловской области в 2014 году сократилась на 8,6%

УрБК, Екатеринбург, 09.06.2014. Агропромышленные предприятия Свердловской области завершили посев яровых культур. Об ...

03.04.2014 Сельхозпредприятия Свердловской области до 2016 года получат средства из федерального бюджета на развитие мелиорации

УрБК, Екатеринбург, 03.04.2014. Более 15 млн руб. до 2016 года получат сельхозпредприятия Свердловской области из ...