Статьи
06.07.2020

Большинство — за реконструкцию

Рабочая группа по изучению общественного мнения относительно реконструкции парка XXII Партсъезда озвучила предварительные итоги анкетирования граждан. За реконструкцию парка в предложенном городской администрацией варианте проекта отдали свои голоса 670 человек. Против — пять участников анкетирования.

Как сообщил сегодня инициатор анкетирования, член Общественной палаты Екатеринбурга Александр Гавриленко, 27 июня анкетирование началось на улицах Юмашева, Татищева и Папанина. Второй этап опроса состоялся в Историческом сквере Екатеринбурга 4 июля. Осуществлялся опрос силами волонтеров, а целью анкетирования являлось выяснение мнения жителей относительно масштабов реконструкции.

Большинство — за реконструкцию

Вопросы были поставлены следующим образом: если жители считали, что в проекте обновления парка есть лишние и неоправданно дорогие мероприятия, в соответствующей графе они ставили галочку «исключить». Если мероприятие необходимо — соответствующий знак в графе «оставить».

«Когда я понял, что многие горожане не знают подробностей о проекте, я лично прошел по парку. Изучил проект и пришел к выводу, что все объекты благоустройства находятся на газонах и не станут причиной вырубки деревьев. Я также понимаю, что у населения есть причины сомневаться», — сообщил Александр Гавриленко.

Он также отметил, что проект реконструкции парка XXII Партсъезда размещен на официальном городском портале и ознакомиться с ним могут все желающие и заинтересованные в диалоге с властями Екатеринбурга жители.

Также член Общественной палаты города сообщил, что в ходе опроса выяснилось, что горожане поддерживают детали проекта реконструкции. Он лично показывал жителям грунтовые дорожки, беседки, в которых можно будет укрыться от непогоды, и так называемый амфитеатр.

«Многие думали, что это театр или кинотеатр. Нет, это просто благоустроенный газон. Появятся деревянные мостки, на которые можно будет присесть. Там можно будет проводить уроки и ставить летние постановки», — отметил Александр Гавриленко.

«Никакой вырубки деревьев не предполагается. Когда люди видели, как было и как станет, они удивлялись — почему кто-то против реконструкции? Но я понимал — переживания есть и понятно почему. Многие горожане просто напуганы примерами реконструкции парков, которые у нас случались в последнее время», — заметил член Общественной палаты Екатеринбурга.

Но в случае с парком XXII Партсъезда речь идет о новом подходе к реконструкции и модели диалога власти и населения. Эти работы проводятся в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», рассчитанного до 2024 года. Еще в феврале 2019 года в ходе рейтингового голосования за проекты общественных территорий, подлежащих первоочередному благоустройству, за обновление парка высказались десятки тысяч жителей Екатеринбурга.

Председатель совета регионального отделения российской экологической партии «Зеленые» Игорь Рузаков уверен, что парк XXII Партсъезда имеет общегородское значение, поэтому неплохо было бы охватить опросом о реконструкции более широкую аудиторию. Он отметил, что примененный подход и полученные в ходе анкетирования результаты показательны.

Добавим, что спикеров постоянно пытались перебивать и перекрикивать экзальтированного вида личности — противники реконструкции. Всего на площадке перед Дворцом молодежи их собралось несколько человек. При этом конструктивного мнения они выразить не смоги: все возражения сводились к тому, что реконструкция — слишком дорогое удовольствие, а их мнение никому не интересно.

В связи с этим председатель Экологического совета при главе Екатеринбурга Ольга Старцева отметила, что предложения жителей сейчас находятся на рассмотрении.

«Что примут из них — другое дело. Предложения должны поступить в экспертный совет накануне начала работ, чтобы не действовать в «пожарном порядке», — выразила пожелание Ольга Старцева.

Также она предложила во избежание споров и конфликтов направлять благоустроительные проекты на рассмотрение Экологического совета при главе Екатеринбурга, а также разработать стандарты качества городской среды.

Таким образом, сегодня все снова могли убедиться в том, что реконструкция парка имени XXII Партсъезда — это новый формат общественного диалога, который задает администрация Екатеринбурга. Вместе с рейтинговым подходом, режимом личных встреч с населением и опросов фокус-групп это дает комплексный подход в благоустройстве социально значимых пространств Екатеринбурга.

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
29.06.2020 Реконструкция в режиме «онлайн»

Проект благоустройства парка XXII Партсъезда вышел на новый этап общественной оценки ...

29.06.2020 Общественники предложили главе Екатеринбурга объединить земельные участки Парка XXII партсъезда

УрБК, Екатеринбург, 29.06.2020. Общество «Защита Природы» зарегистрировало в администрации Екатеринбурга письмо с ...

29.06.2020 В Екатеринбурге началось анкетирование населения по реконструкции парка XXII Партсъезда

УрБК, Екатеринбург, 29.06.2020. В Екатеринбурге началось анкетирование жителей по позициям и предложениям, касающимся ...

17.06.2020 Александр Высокинский обозначил принципы и подходы реконструкции парка имени XXII Партсъезда в Екатеринбурге

УрБК, Екатеринбург, 17.06.2020. Глава Екатеринбурга Александр Высокинский обозначил принципы и подходы городских ...

21.05.2020 Благоустройство парка XXII Партсъезда в Верх-Исетском районе Екатеринбурга продлится до ноября 2021 года

УрБК, Екатеринбург, 21.05.2020. В Верх-Исетском районе Екатеринбурга начинается масштабное благоустройство парка XXII ...