Статьи
17.06.2020

Свердловская область: вне тенденций

Свердловская область: вне тенденцийВ России за последнюю неделю возросло число регионов, где снимают с карантина гипермаркеты, торговые центры, фитнес-центры и другие крупные точки бизнеса. Динамика заболеваемости в этих субъектах после введенных послаблений не изменилась. Перспективы снятия ограничений в Свердловской области тем временем остаются неясными. Вместе с тем завтра будет ровно 90 дней, как в регионе были закрыты все крупные торговые объекты, заведения общепита и так далее.

Как ранее писал УрБК, на Среднем Урале с 9 июня были открыты магазины площадью до 400 кв. м., а также отменена обязательная самоизоляция для граждан в возрасте до 65 лет. На этом власти региона остановились, сославшись на неблагоприятную для региона статистику заболеваемости COVID-19.

Другие регионы, такие как Москва, Подмосковье или соседняя Тюменская область, по снятию ограничений пошли дальше. В столице, к примеру, открылись летние веранды заведений общепита и все торговые объекты независимо от площади. Аналогичная политика проводится в Омской области, где уже на втором этапе сняли с предпринимателей все ограничения (за исключением кафе и ресторанов, где по-прежнему закрыты залы). Статистика суточного прироста заболевших в этом регионе крайне нестабильная — с резким ростом и снижением.

В Московской области в расписание по отмене карантина внесли точные даты открытия крупных предприятий торговли и предоставления бытовых услуг. В Тюменской области открылись гипермаркеты и другие объекты площадью до 800 кв. м. С даты, когда были введены послабления, и до сегодняшнего дня в этих регионах не было зафиксировано вспышек заболевания, связанных с послаблениями для бизнеса.

В итоге можно наблюдать, что в регионах бизнес возвращается к полноценной жизни, возрастает деловая активность. При этом в таких субъектах, как Тюменская область, граждане больше поражены в правах, чем предприниматели — здесь по-прежнему действует режим самоизоляции.

В Свердловской области к настоящему времени сложилась прямо противоположная ситуация. Еще в период ограниченных прогулок Екатеринбург лидировал среди городов с самыми низкими показателями по самоизоляции среди городов. Часть жителей региона не прекращала вести активный образ жизни.

Масочный режим в области, введенный с 1 мая 2020 года, строго соблюдался только в прошлом месяце. Сейчас все чаще на улицах, в магазинах и общественном транспорте можно встретить людей, которые не носят маски. В то же время поражены в правах предприниматели, третий месяц несущие убытки. Динамика заболеваемости на этом фоне остается прежней — без резких взлетов и падений. Тем более что, по вчерашнему заявлению главы областного минздрава Антона Цветкова, до 48% выявленных случаев носят бессимптомный характер. Еще 17% от общего числа заболевших переносят инфекцию в легкой форме.

На протяжении последних недель коэффициент распространения коронавируса стабильно опускается ниже 1, за исключением редких однодневных вспышек заболеваемости, носящих, видимо, технический характер, демонстрирует тенденцию к медленному, но устойчивому снижению. Количество свободных мест в больницах также стабильно составляет 50%, что позволяет переходить к новым этапам ослабления карантинных мер. Но этого не происходит. «Большая торговля», общепит и фитнес-индустрия продолжают простаивать, хотя смысла в этом с каждым днем становится все меньше.

При этом предприниматели недоумевают, каким образом открытие ресторанов, торговых центров и фитнес-залов сможет оказать влияние на рост заболеваемости. Все эти заведения намного более безопасны с точки зрения эпидемиологии, чем метро или общественный транспорт, и ничем не отличаются от крупных продуктовых магазинов, которые совершенно спокойно продолжают работать все время карантина. Судя по тому, что ни один из их не закрылся, источниками повышенной эпидемиологической опасности они не являются.

К слову, последняя крупная вспышка COVID-19 в Екатеринбурге была зафиксирована месяц назад на складе сети алкомаркетов «Красное и Белое». Как ранее пояснял глава региона Евгений Куйвашев, этой сети разрешили работать с начала карантина из-за наличия на полках товаров первой необходимости. Примечательно, что после серии массовых проверок ни одна торговая точка «КБ» не была закрыта за санитарные нарушения. Без перебоев продолжил работу склад «Красного и Белого», который был очагом распространения инфекции в Железнодорожном районе Екатеринбурга.

Еще большее недоумение вызывают карантинные меры на фоне работы ряда непродовольственных гипермаркетов, которые в организации своей работы точно ничем не отличаются от закрытых. Если отдельные представители торговли могут обеспечить необходимый санитарный режим и их работа не влияет на эпидемиологическую ситуацию, то почему то же самое не могут сделать и все остальные участники рынка?

В целом и опыт других регионов, и история со вспышкой в сети «КБ» вызывают все больше вопросов к логике, которой руководствуется свердловский оперштаб, принимая решение о снятии или ослаблении ограничений. С одной стороны, жители региона фактически вернулись к полноценной жизни, открыта часть небольших торговых точек (с апреля работают магазины из спецсписка губернатора). С другой — по-прежнему удерживаются в состоянии неопределенности крупные торговые предприятия: гипермаркеты, торговые центры, фитнес-клубы, летние веранды. При этом владельцы этих объектов заметно усилили меры профилактики на своих территориях еще до того, как это стало обязательным на законодательном уровне. Практика же в других субъектах показывает, что работа бизнеса и колебания в статистике заражений не взаимосвязаны.

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
15.06.2020 Трехмесячный простой

Свердловский губернатор отказался выводить торговлю из карантина ...

11.06.2020 В Подмосковье готовятся к открытию торговых центров и заведений общепита

УрБК, Москва, 11.06.2020. Губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил о готовности региональных властей ...

01.06.2020 Свердловский губернатор продлил карантинные ограничения до 8 июня

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал указ о продлении карантинных ограничений до 8 июня. Документ ...

01.06.2020 Свердловский губернатор продлил карантинные ограничения до 8 июня

УрБК, Екатеринбург, 01.06.2020. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал указ о продлении карантинных ...

29.05.2020 Губернатор Свердловской области объявит решение о продлении или снятии карантина 1 июня

УрБК, Екатеринбург, 29.05.2020. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев объявит 1 июня 2020 года о продлении ...