Статьи
15.06.2020

Трехмесячный простой

Сегодня губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев продлил действующие карантинные ограничения до 22 июня 2020 года. Объясняя это решение, глава региона в очередной раз сослался на динамику суточного прироста заболеваний COVID-19. Сроки перехода региона ко второму этапу послаблений, как следует из заявления губернатора, остаются неопределенными. Впрочем, если посмотреть на статистику в целом, то как аргумент для продления карантина само обоснование получается спорным. Особенно на фоне регионов, где уже открылись гипермаркеты, торговые центры и летние веранды кафе и ресторанов.

Напомним, 8-9 июня в области запустили первый этап ослабления ограничений. Магазины площадью до 400 кв. м. с отдельным входом получили разрешение на открытие. Также глава региона отменил режим обязательной самоизоляции для жителей в возрасте до 65 лет. После запуска первого этапа губернатор заявил о скором открытии в регионе торговых центров, заведений общепита, спортивных и фитнес-клубов.

«Надеюсь, тенденция на снижение количества выявленных случаев COVID-19 сохранится и скоро смогут открыться спортивные и фитнес-центры, кафе и рестораны, торговые центры. Я уже дал поручения профильным министрам проконтролировать подготовку к возобновлению работы с учетом санитарных правил», — сообщалось 10 июня в Instagram-аккаунте Е. Куйвашева.

Однако с того же дня динамика суточного прироста зараженных пошла вверх — 10 июня было зарегистрировано 284 новых случая, 11 июня — 312, 12 июня — 320. К 13 июня коэффициент распространения COVID-19 превысил допустимую норму (выше 1). Неделю назад — 7 июня — этот показатель находился на уровне 0,87 (достаточный для перехода на первый этап). На сегодняшний день коэффициент снова упал ниже 1.

Ссылаясь на эти данные, Евгений Куйвашев продлил сегодня все действующие ограничения до 22 июня 2020 года.

«За последние сутки было подтверждено 233 новых случая коронавируса, за все время пандемии новая инфекция была обнаружена у 9,5 тыс. пациентов. Думаю, вы сами понимаете, что пока эпидемиологическая обстановка не позволяет вводить дополнительные послабления режима», — говорится в сообщении, опубликованном от имени губернатора.

Таким образом, простой в экономике Свердловской области продлевается до 87 дней (как минимум) с момента введения ограничений (с 28 марта 2020 года). Сроки выхода на второй и третий этапы снятия карантина остаются неопределенными. Власти Свердловской области, судя по заявлениям оперштаба, ориентируются только на статистику.

Если взглянуть на колеблющийся график суточного прироста в области, то достаточно сложно ожидать каких-либо внятных прогнозов от официальных органов власти. А отсутствие долгосрочного планирования, как ранее писал УрБК, негативно влияет на бизнес, который третий месяц находится в простое.

Статистика с сайта стопкоронавирус.рфСтатистика с сайта стопкоронавирус.рф
Статистика с сайта стопкоронавирус.рф

Примечательно, что в других регионах, где наблюдается подобная динамика, уже выстроили точные планы по открытию крупных торговых предприятий, заведений общепита и досуговых центров.

В частности, власти Московской области с 12 июня разрешили открыть летние веранды кафе и ресторанов, с 15 июня — предприятия сферы услуг, а с 25 июня начнут работу торговые центры. Мэр Москвы Сергей Собянин с 16 июня снял ограничения с мест массового пребывания людей (зоопарки, музеи, выставочные залы). Ранее в столице были открыты магазины площадью до 800 кв. м. При этом Москва и Московская область являются лидерами по общему числу заболевших коронавирусной инфекцией. Динамика суточного прироста в этих регионах, как и на Среднем Урале, не имеет ярко выраженной тенденции.

Похожая картина сложилась в соседней Тюменской области, где также запустили второй этап снятия ограничений: открыты крупные магазины и гипермаркеты, разрешена работа торговых точек стрит-ретейла.

Статистика с сайта стопкоронавирус.рфСтатистика с сайта стопкоронавирус.рф
Статистика с сайта стопкоронавирус.рф

На примере других регионов у свердловских предпринимателей будет появляться все больше вопросов к логике свердловского оперштаба, который руководствуется старыми критериями при отмене ограничений. Отметим, что растущая динамика заболеваний в апреле-мае 2020 года не помешала снять карантин с части торговых предприятий в области. Составленный в тот период список избранных удивил многих бизнесменов, находящихся без работы.

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
15.06.2020 Свердловский губернатор продлил действующие ограничительные меры до 22 июня

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев продлил действующие карантинные ограничения до 22 июня 2020 года. ...

15.06.2020 Свердловский губернатор продлил действующие ограничительные меры до 22 июня

УрБК, Екатеринбург, 15.06.2020. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев продлил действующие карантинные ...

15.06.2020 Коэффициент распространения COVID-19 в Свердловской области превысил допустимую норму

УрБК, Екатеринбург, 15.06.2020. Коэффициент распространения коронавирусной инфекции (Rt) в Свердловской области в ...

11.06.2020 В Свердловской области второй день подряд растет число заболевших COVID-19

УрБК, Екатеринбург, 11.06.2020. В Свердловской области второй день подряд наблюдается увеличение суточного прироста ...

10.06.2020 Свердловский губернатор анонсировал возобновление работы торговых центров, кафе и фитнес-клубов

УрБК, Екатеринбург, 10.06.2020. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев написал на своей странице в Instagram ...