Статьи
29.05.2020

Открывать магазины будет некому

Открывать магазины будет некому С 1 июня 2020 года в Москве начнется смягчение режима самоизоляции и борьбы с коронавирусом. В этот день в столице откроются все непродовольственные магазины и торговые центры. Аналогичных мер ждут и предприниматели Свердловской области. Такие планы уже были анонсированы губернатором Евгением Куйвашевым с 19 мая. Но тогда в последний момент решение было отменено и ограничения продлены до 1 июня.

Пока свердловский оперштаб утвердил только форму декларации для работы предприятий торговли и заведений общепита в условиях пандемии. Как следует из документа, для возобновления работы предприятиям необходимо выполнить несколько условий. В частности, на рабочих местах должно соблюдаться социальное дистанцирование между сотрудниками — 1,5 метра. Предприниматели обязаны обеспечить сотрудников масками или респираторами, а также организовать контроль за состоянием здоровья сотрудников. Также магазины и заведения общепита должны установить «маршрутизацию и контроль потока клиентов», в том числе установить социальную дистанцию между посетителями из расчета 10 кв. м. на человека.

Однако пока даже с соблюдением этих условий предприятия непродовольственной торговли, общепита и отраслей, связанных с массовыми мероприятиями, работать не могут. Изменится ли что-то после 1 июня — до сих пор не известно. Сами представители бизнеса говорят о том, что если им не позволят открыться в ближайшие дни, то потом будет уже поздно. Каждая неделя простоя убивает сотни предприятий и приносит огромные убытки остальным.

«Если не откроемся в ближайшие дни, то можем просто сворачивать бизнес. Убытки колоссальные. У нас на руках — весенняя коллекция, запасы зимней одежды. Куда их сейчас девать, на дворе — лето. Продать можно только со скидками. Под эти товарные запасы уже взяты кредиты, как их отдавать — непонятно. Нет денег на то, чтобы купить летние вещи в достаточном количестве. Нет понимания, когда нам позволят работать. Может быть, летние вещи уже и нет смысла закупать. В любом случае нужна определенность, а лучше — немедленное открытие магазина», — рассказывает директор и собственник магазина одежды Татьяна Опарина.

«Каждый день простоя — это убытки. Конечно, есть онлайн-торговля, но в нашем бизнесе очень важно прямое общение с покупателем, возможность посоветоваться с продавцом, посмотреть игру в деле. Сейчас мы не можем проводить игротеки, игры в магазине. А это мероприятия, которые поддерживают торговлю. Без них вести бизнес очень трудно. И, конечно, мы ждем открытия. Считаем, что дальше тянуть уже совершенно бессмысленно — все равно самоизоляцию никто не соблюдает. А вероятность заразиться в магазине одежды или, как у нас, компьютерных игр просто на порядок ниже, чем в продуктовом — у нас намного ниже проходимость и редко в зале бывает разом больше 2-3 покупателей», — отмечает старший менеджер магазина настольных игр Михаил.

У представителей ресторанного бизнеса, в свою очередь, появились вопросы не только к срокам возобновления работы, но и к новым требованиям, которые предъявил свердловский оперштаб. Как полагают некоторые предприниматели, авторы санитарной декларации не учли реального положения дел в сфере общепита.

«Я ознакомился с этой декларацией. Я ждал худшего. Там исполнимые требования, но основная проблема — утвержденная площадь для посетителей. Я не думаю, что большим заведениям будет рентабельно открываться при расчетах в 10 кв. м. на одного человека. Дальнейшая работа заведений зависит от арендодателей», — сказал УрБК совладелец сети заведений «Французский пекарь» Георгий Мурзин.

«Эта декларация очень неясная, очень примерная. Непонятна сфера ответственности. Кроме того, у нас на рынке очень разные заведения, как им укладываться под единые рамки? Я думаю, может, нам разрешат все равно открыться, как в Москве — не раньше 15 июня. Другой вопрос, на каких условиях. Могут быть выдвинуты такие требования, что лучше и не открываться. Сейчас у каждого индивидуальная ситуация. У кого-то была «подушка безопасности», у кого-то нет. Рынок вообще просел. Думаю, осенью повалится ряд банкротств на фоне падающего спроса. Важно не только открыться, а чтобы было все заполнено. А это все под большим вопросом теперь», — сказал УрБК ресторатор Олег Ананьев.

Финансовый аналитик Виталий Калугин, в свою очередь, полагает, что полномасштабную картину катастрофы мы увидим в октябре 2020 года, когда возобновится прием заявок по банкротствам от юрлиц.

«После шести лет стагнации потребительского спроса у предприятий, которые работают на конечный потребительский спрос: рестораны, сфера услуг, фитнес-центры — как правило, финансовой подушки нет. У них остаются постоянные расходы — в виде аренды, зарплаты и минимального налога. Если мы просидим еще июнь, ресторанная индустрия может вообще умереть. А все остальное — я думаю, 30-40% бизнеса — с октября, когда разрешат банкротства, сократится, потому что спрос не вернется. По моим оценкам, 40% людей уйдут из-за последствий паники», — сказал В. Калугин.

Практически все опрошенные УрБК представители бизнеса, которому сейчас запрещено работать из-за борьбы с эпидемией, считают, что открыть магазины нужно по примеру Москвы уже 1 июня, не дожидаясь исполнения санитарных нормативов. При этом все готовы соблюдать предписанный областным оперштабом порядок работы и практически никто не опасается заражения. Как отреагирует на такой запрос бизнеса областная власть и окажется ли она готова спасти предпринимателей от вымирания — узнаем уже в ближайшее время.

УрБК будет следить за развитием событий.

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
29.05.2020 Свердловский оперштаб вновь не назвал дату открытия торговых предприятий и кафе

Свердловский оперштаб по борьбе с коронавирусом после очередного заседания не стал озвучивать дату открытия в регионе ...

29.05.2020 Свердловский оперштаб вновь не назвал дату открытия торговых предприятий и кафе

УрБК, Екатеринбург, 29.05.2020. Свердловский оперштаб по борьбе с коронавирусом после очередного заседания не стал ...

28.05.2020 Екатеринбургские рестораторы указали на пробелы в декларации свердловского оперштаба

Екатеринбургские рестораторы указали на ряд недочетов в новой декларации для работы заведений общепита в условиях ...

28.05.2020 Екатеринбургские рестораторы указали на пробелы в декларации свердловского оперштаба

УрБК, Екатеринбург, 28.05.2020. Екатеринбургские рестораторы указали на ряд недочетов в новой декларации для работы ...

28.05.2020 Свердловский оперштаб утвердил документы для работы предприятий торговли и общепита

УрБК, Екатеринбург, 28.05.2020. Свердловский оперштаб утвердил форму декларации для работы предприятий торговли и ...