Статьи
30.03.2020

Прощай, «Иннопром»

Прощай, «Иннопром»Выставка «Иннопром-2020» не состоится. Екатеринбург остался без главного имиджевого мероприятия, формировавшего деловое лицо города для внешнего наблюдателя. Такое решение приняло министерство торговли и промышленности России в субботу, 28 марта.

Мероприятие должно было пройти в Екатеринбурге 7-10 июля, но этому помешала пандемия коронавируса и дальнейшее ужесточение карантинных режимов. И если отмену «Иннопрома» в условиях провисающей экономики можно считать относительным благом для потенциальных участников: им не придется нести представительские и логистические убытки — то для Екатеринбурга и местного бизнеса это решение влечет крупные финансовые потери. А сам МВЦ «Екатеринбург-Экспо» уже примеряют под госпиталь.

«Решение об отмене выставки связано с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в мире и направлено на предупреждение и предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19», — заявили в пресс-службе министерства торговли и промышленности России.

В Минпромторге добавили, что ведомство, как организатор «Иннопрома», заботится о здоровье участников и гостей. Там также поблагодарили партнеров за начатую подготовительную работу и высказали надежду на дальнейшее сотрудничество. Решение стало тем более обоснованным, учитывая то, что главным партнером выставки в этом году должна была стать Италия, больше других стран пострадавшая от коронавируса. Сейчас в этой стране уже больше 90 тысяч заболевших, и эпидемия еще не достигла своего пика. Завершится ли она к июлю — не известно. Но, даже если это произойдет, экономика страны все равно будет в очень тяжелом положении.

В связи с запретом на проведение «Иннопрома», УрБК решил кратко напомнить об основных вехах мероприятия, которое проходило в Екатеринбурге с 2010 года. Из формата фактически ярмарки выставка сумела дорасти до статуса международной промышленной площадки, которую отмечали своим вниманием и присутствием первые лица страны — Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Однако теперь может выйти так, что COVID-19 нанесет по «Иннопрому» непоправимый удар. Равно как и по бизнесу Екатеринбурга, который был плотно завязан и ежегодно планировал свои доходы с учетом данного мероприятия.

Начало «Иннопрому» положил бывший губернатор Свердловской области Александр Мишарин, сделавший проект создания индустриальной выставки в Екатеринбурге одной из знаковых вех своего правления. По мысли губернатора, она должна была стать российским аналогом немецкой выставки Hannover Messe.

С первого раза вышло не очень: для проведения статусного мероприятия у области тогда не было ничего. Помещения для выставки создавались в крайне сжатые сроки. В результате «Иннопром-2010» прошел в ангарах логистических центров «Чкаловский» и «Русь», малоприспособленных для проведения подобных мероприятий. Участников также было мало — несколько сотен. Промышленных достижений и ноу-хау было немного. Поэтому гостей удивляли, чем могли: колбасой, яйцами, молоком, сметаной, проектами местных компаний, макетами жилых кварталов. А в одном из павильонов установили гигантскую деревянную скульптуру «Тройка». Другими достопримечательностями стали спорткар «Маруся» и вице-премьер Игорь Сечин. Тем не менее первую выставку посетили 25 тыс. человек из 30 стран.

Но с годами промышленный формат «Иннопрома» организаторы нащупали и отточили. Специально для выставки был построен МВЦ «Екатеринбург-Экспо». Стройка сопровождалась скандалами и забастовками подрядчиков, с которыми не могли рассчитаться власти Свердловской области. Как бы то ни было, но уже в 2012 году (губернатора Мишарина сменил Евгений Куйвашев — прим. ред.) на «Иннопроме» присутствовала продукция из стран Европы и США, состоялись тематические прогноз-сессии, выставку посетили 57 тыс. человек из 35 иностранных делегаций. Власти по итогам отчитались о подписании соглашений на сумму более 186 млрд руб. В этом же году выставка получила федеральный статус и фактически стала главной промышленно-индустриальной площадкой в России.

В дальнейшем «Иннопром» уверенно набирал обороты. Его регулярно посещал Дмитрий Медведев, в режиме видеосвязи участвовал Владимир Путин, а странами-партнерами ежегодно выступали Китай, Индия, Южная Корея, Япония и Турция.

Пока сложно говорить о тех последствиях, к которым отмена выставки приведет на уровне экономики страны. Очевидно, что отсутствие места для контактов и деловых встреч может помешать заключению некоторых деловых контрактов. Но учитывая, что большая часть из крупных международных соглашений на выставке только подписывалась, а готовилась заранее, точно этот ущерб оценить очень сложно.

Гораздо легче спрогнозировать последствия для екатеринбургской индустрии гостеприимства и выставочной деятельности. Очевидно, что с отменой «Иннопрома» не сможет заработать МВЦ «Екатеринбург-Экспо», оператор выставки «Формика». Без заказов останутся несколько екатеринбургских компаний, традиционно бравших на себя производство выставочных стендов. Их ущерб можно оценить в сумму до 50 млн руб. Без дополнительной выручки вирус оставит и многочисленные предприятия общепита, которые кормили участников и гостей; транспортные компании, завязанные на доставку участников и логистику и так далее. Останутся без заказов и отельеры Екатеринбурга, чей номерной фонд соответствует любым запросам и уже несет убытки из-за коронавируса.

Впрочем, на фоне уже понесенных затрат от коронавируса и сопутствующих ему карантинных мер участники рынка оценивают возможные проблемы как незначительные.

Интересно отметить, что само здание МВЦ «Екатеринбург-Экспо» в эти выходные превратилось в импровизированный госпиталь. В нем прошли учения, в ходе которых на площадке центра были развернуты мобильные медицинские площади, способные принять до 3 тыс. человек. Учения организовали министерство общественной безопасности и министерство здравоохранения Свердловской области. Кровати разместили в четырех павильонах выставочника. Остается надеяться, что эти меры так и останутся учебными и на практике такое число коек для больных коронавирусом в Свердловской области не понадобится.

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
29.03.2020 «Иннопром 2020» не состоится

УрБК, Екатеринбург, 29.03.2020. Министерство промышленности и торговли Российской федерации приняло решение отменить ...

21.12.2018 Следующей страной-партнером выставки «Иннопром» станет Турция

УрБК, Екатеринбург, 21.12.2018. Турция приняла приглашение стать страной-партнером 10-й международной промышленной ...

10.07.2017 Президент России открыл выставку «Иннопром» в Екатеринбурге

УрБК, Екатеринбург, 10.07.2017. Накануне, 9 июля, президент РФ Владимир Путин в рамках своей рабочей поездки в ...

19.05.2014 Количество участников выставки «Иннопром-2014» в этом году может увеличиться на 10%

УрБК, Екатеринбург, 19.05.2014. Организаторы V международной промышленной выставки «Иннопром-2014», которая пройдет в ...

28.03.2011 Директор по развитию ЗАО «Уральские выставки» Ирина Борисенко: Сроки проведения выставки вооружений в Нижнем Тагиле изменены ради выставки «Иннопром»

УрБК, Екатеринбург, 28.03.2011. «Международная выставка вооружения, военной техники и боеприпасов, традиционно ...