Новости дня

«НЕЙВА»: Затяжной характер борьбы с коронавирусом может существенно снизить платежеспособность заемщиков и привести к росту числа неплатежей в банковском секторе

24 март 2020 (16:45)

УрБК, Екатеринбург, 24.03.2020. По мнению уральских банкиров, при реализации негативного сценария развития ситуации с распространением коронавирусной инфекции банки, которые на протяжении последних нескольких лет вели высокорискованную кредитную политику, могут понести серьезные убытки.

Как отметил в комментарии УрБК заместитель председателя правления банка «НЕЙВА» Игорь Кошмин, «ситуация по росту просрочки по кредитам физлиц будет непосредственно зависеть от развития ситуации с распространением коронавирусной инфекции».

«Уже сейчас предприятия малого и микробизнеса сферы услуг столкнулись с серьезным падением потока клиентов, а следовательно, падением выручки. Это означает неизбежное сокращение ресурсов на выплату заработной платы сотрудникам, поэтому в ближайшем будущем может начаться волна сокращений или вынужденных отпусков без сохранения заработной платы. Если к этому добавить высокую закредитованность населения, то ситуация при затяжном характере борьбы с распространением COVID-19 может существенно снизить платежеспособность заемщиков и привести к росту числа неплатежей. Вторым негативным фактором выступает падение курса рубля к основным мировым валютам на фоне обвала цен на нефть, что также негативно скажется на устойчивости небольших предприятий», — пояснил в комментарии УрБК заместитель председателя правления банка «НЕЙВА» Игорь Кошмин.

По словам эксперта, в ближайшее время кредитные организации ожидают роста доли «плохих» кредитов из-за ухудшения финансового положения предприятий.

«Ситуация оказывает давление на все компании, а на некоторые отрасли (туризм, перевозки, общепит, гостеприимство) в особенности. Сокращение темпов кредитования будет — банки не могут игнорировать изменение профиля заемщиков. Но ситуация может быть компенсирована мерами Банка России и правительства РФ, направленными на поддержку населения и финансовых институтов», — убежден уральский банкир Игорь Кошмин.

Другие материалы по теме: