Новости дня

В Банке России пока не могут точно определить глубину влияния коронавируса и высокой волатильности на рынках на экономику России

17 март 2020 (12:44)

УрБК, Москва, 17.03.2020. Правительство РФ и Банк России объявили о новых мерах поддержки экономики для минимизации последствий коронавируса и высокой волатильности на глобальных рынках.

Как сообщается на сайте регулятора, кабинет министров готов выделить 300 млрд руб. и увеличить лимит госгарантий.

«Правительством в рамках бюджетных параметров текущего года может быть использован резерв в 300 млрд руб. для обеспечения первоочередных потребностей в расходах, а также увеличен лимит государственных гарантий.

Правительством РФ при тесном взаимодействии с Банком России и региональными властями будет сделано все необходимое для стабилизации ситуации, чтобы минимизировать негативные последствия для граждан», — говорится в официальной информации пресс-службы Банка России.

При этом в сообщении ЦБ подчеркивается, что «полный экономический эффект от происходящих событий на настоящий момент не может быть предсказан, поэтому пакет реализуемых мер будет расширяться в случае необходимости».

Представители ЦБ отмечают, что совместно с правительством РФ «принимают оперативные меры против экономического влияния коронавируса и волатильности на глобальных финансовых и сырьевых рынках». При этом в Банке России подчеркивают, что «благодаря ответственной макроэкономической политике последних лет обладают достаточным объемом финансовых ресурсов».

«Правительство и Центробанк будут принимать все необходимые для обеспечения экономической устойчивости и финансовой стабильности меры. Пока невозможно точно определить всю глубину влияния на экономику России, поскольку значимые экономические и финансовые показатели будут доступны позже из-за характерной для них временной задержки. Тем не менее некоторые компании уже ощутили на себе воздействие этих факторов. Снижение внешнего спроса, проблемы с поставщиками комплектующих из-за границы, волатильность конечного спроса, доступность финансовых средств — все это оказывает влияние на принимаемые банками и компаниями решения», — говорится в сообщении регулятора.

При этом правительство РФ и Банк России вводят пакет специальных мер поддержки, чтобы минимизировать последствия данных факторов для населения и экономики. «Правительство противостоит негативным последствиям мерами бюджетной и экономической политики, Банк России использует инструменты предоставления ликвидности, а также меры в сфере банковского и в целом финансового регулирования», — говорится в сообщении ЦБ.

Первоочередными в текущей ситуации являются задачи в сфере здравоохранения, а ответственность за их выполнение несет оперативный штаб под руководством Татьяны Голиковой.

«Правительство и Банк России при реализации мер реагирования считают приоритетным минимизацию негативного влияния сложившейся ситуации на граждан России. Пакет принимаемых Правительством и Банком России мер направлен на достижение трех приоритетных задач: обеспечение финансовой стабильности, поддержание финансовой устойчивости отраслей и секторов экономики, поддержка населения и региональных бюджетов», — отмечается в сообщении.

Согласно информации ЦБ, ответственным за разработку и реализацию соответствующего пакета мер, мониторинг состояния ключевых отраслей и системообразующих предприятий является оперативный штаб под руководством первого заместителя председателя правительства Андрея Белоусова.

Правительство и Банк России уже приняли ряд мер, которые обеспечили стабилизацию российского финансового рынка в период повышенной волатильности с 9 по 13 марта. Банк России продолжит обеспечивать рынки необходимой рублевой и валютной ликвидностью, а также при необходимости будет использовать регуляторные меры, облегчающие адаптацию финансовых организаций к динамично меняющимся рыночным условиям.

В ЦБ подчеркивают, что «при реализации прочих мер экономического пакета Правительство РФ и Банк России будут исходить из принципа безусловного сохранения финансовой стабильности».

Другие материалы по теме: