Статьи

И все-таки он дорожает

22 январь 2019 (15:51)

И все-таки он дорожаетС начала 2019 года цены на бензин растут, как и прогнозировалось ранее. По данным Росстата, на 14 января автомобильный бензин вырос в цене на 0,5%, а дизельное топливо — на 0,8% по отношению к концу декабря 2018 года. За период с момента предыдущей регистрации рост цен отмечался в 49 центрах субъектов Российской Федерации.

Между тем, по данным ОФД «Такском», средняя цена нефтепродуктов в январе 2019 года выросла на 10% по сравнению с январем прошлого года, составив 47 руб. за литр.

Повышение стоимости топлива было предсказуемым, вопрос заключался только в размере прибавки к цене. В декабре 2018 года большинство опрошенных Фондом «Общественное мнение» (ФОМ) автомобилистов (58%) считали, что в ближайшее время рост цен на бензин продолжится. При этом 78% владельцев машин оценивали траты на бензин как существенные для семейного бюджета.

Президент РФ Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции в Москве, отвечая на вопрос журналистов, не исключил роста цен на бензин в стране на 1-1,5% в начале 2019 года из-за повышения НДС.

«Возможна какая-то корректировка, связанная с ростом НДС в начале января, и я не думаю, что она будет значительной. Действительно, должна быть мягкая корректировка в районе 1-1,5%, не более того. А дальше правительство должно будет внимательно следить за тем, что происходит на рынке, на мировом рынке и на российской рынке», — сказал Владимир Путин.

Стоит отметить, что по итогам 2018 года рост цен на топливо стал одним из существенных факторов, повлиявших на уровень инфляции в России. За год цены на дизельное топливо выросли на 15%, а на автомобильный бензин — на 9,4%.

Правительство России, стремясь сдержать рост цен на топливо, договорилось с крупнейшими нефтяными компаниями о мерах по сдерживанию роста цен на топливо в начале 2019 года. Он не должен был в январе 2019 года превысить 1,7% с учетом увеличения НДС, а с 1 февраля цены не должны прибавлять темпами выше прогнозируемой инфляции (4,6%). Нефтяные компании взяли на себя обязательство с 1 ноября 2018 года по 31 марта 2019 года сдерживать мелкооптовые цены на уровне, который не превышает индикативные значения для каждого региона страны. Кроме того, нефтяники должны обеспечить достаточное предложение для удовлетворения спроса независимых участников рынка в соответствующих субъектах РФ.

На ситуацию со стоимостью топлива в начале года влияет завершение налогового маневра в нефтяной отрасли, который заключается в постепенном обнулении экспортных пошлин на нефть и одновременном повышении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Его реализация оказывает давление на торговцев нефтепродуктами, так как продавать нефть на внешнем рынке становится выгоднее, чем на внутреннем. Парадоксально, но целью маневра было увеличение переработки нефти внутри страны.

«Налоговый маневр был задуман для того, чтобы увеличить переработку бензина внутри страны, чтобы не голую нефть гнать за рубеж», — рассказал УрБК независимый финансовый аналитик Григорий Вахитов.

Борясь с волатильностью цен на топливо, правительство РФ внедрило для НПЗ обратный акциз с демпфирующей компонентой, вступивший в силу с 1 января 2019 года. Он должен способствовать тому, чтобы предприятиям было выгодно продавать бензин внутрироссийским потребителям.

«Механизм там был простой. Если вы не будете продавать определенный объем бензин внутри, мы вам запретим экспорт. По факту, это достаточно жесткий подход к нефтяникам. Но в правительстве столкнулись с тем, что не хватает механизмов по отслеживанию этих процессов. Поэтому нефтяники ведут себя свободно», — отметил Григорий Вахитов.

По данным ФАС на 10 января 2019 года, размер прибавки к цене бензина не превышал значения, о котором договорились нефтяные компании и правительство.

«В ряде регионов зафиксирован рост цен на бензин в размере не более чем на 1,7%. Крупные вертикально интегрированные компании обосновывают повышение цен увеличением НДС. Иных причин и предпосылок для повышения цен ФАС России не видит», — сообщили в ФАС.

По мнению экспертов, если не будет каких-либо значимых событий на глобальных рынках, которые существенно повлияют на стоимость нефти, цены на топливо внутри России продолжат постепенно расти. Вероятно, крупные нефтяные компании продолжат практику скрытого получения дохода, не меняя базовой стоимости бензина.

Другие материалы по теме: