Статьи

ЖК «Соловьи»: и суд не помог

7 февраль 2018 (17:02)

ЖК «Соловьи»: и суд не помогВ Екатеринбурге продолжается противостояние пайщиков ЖК «Соловьи» и ООО «Домбери» — застройщика жилого комплекса, в течение нескольких лет являвшегося одним из наиболее проблемных долгостроев уральской столицы. Несмотря на то, что дом сдан еще в декабре 2016 года, более 50 пайщиков до сих пор не могут стать владельцами своих квартир и жить в них. Вместо жилья комфорт-класса они получили судебные тяжбы, которые длятся уже не первый год.

Напомним, возведение ЖК «Соловьи» на ул. Республиканской началось еще в 2008 году. Застройщиком выступило ООО «Домбери» (на момент начала стройки — актив художественного руководителя Театра эстрады Александра Новикова и экс-замминистра экономики Свердловской области Михаила Шилиманова). Одновременно был создан ЖСК «Соловьи», во главе которого встали люди, близкие к застройщику.

Жилой комплекс планировали ввести в эксплуатацию в 2010 году, однако с 2012 года строительство практически остановилось и было возобновлено только через несколько лет бывшим генподрядчиком ООО «Техстрой», выступившим в роли инвестора. При этом близкий ООО «Домбери» председатель кооператива Олег Плотников заключил с этой фирмой дополнительное соглашение к инвестиционному договору об увеличении сметы на объект на 40 млн руб. На основании этого «долга» компания «Домбери» в одностороннем порядке расторгла инвестдоговор с ЖСК и заключила его с «Техстроем», в результате чего членам кооператива, полностью выплатившим свои паи, было отказано в праве на жилье.

«Когда в 2013 году риэлторы предлагали мне купить квартиру в ЖК «Соловьи», они ни словом не обмолвились, что с домом могут быть какие-либо проблемы. Позже выяснилось, что сроки строительства срываются, а документы на мою квартиру не в порядке. Сначала мне пришлось доказывать, что гражданин, продавший мне пай по переуступке, полностью выплатил его стоимость, а потом непонятно откуда возникло требование о доплате. В итоге вместо своей квартиры я провожу время в судах», — рассказала покупательница жилья в ЖК «Соловьи».

В декабре 2016 года ЖК «Соловьи» был сдан в эксплуатацию, и власти Свердловской области сочли проблему долгостроя исчерпанной. Однако более 50 пайщиков до сих пор не могут стать собственниками квартир, которых ждут по 5-8 лет, и вынуждены участвовать во многочисленных судебных разбирательствах, чтобы восстановить свои права.

«Мы с дочерью сменили за год четыре варианта съемного жилья по разным причинам — это очень тяжело. Но квартира в ЖК «Соловьи» — наша единственная жилплощадь, а внести требуемую застройщиком доплату — более 300 тыс. руб. — мы не можем, поскольку это очень большие деньги для семьи, потерявшей кормильца», — рассказала пайщица ЖСК.

За время судебных тяжб гражданам удалось добиться возбуждения уголовного дела в отношении Олега Плотникова по статье о превышении полномочий, следствием которого стало ограничение сделок с их квартирами. Это исключает продажу жилья другим лицам, чем, по словам участников ЖСК, угрожал им застройщик. Однако оспорить допсоглашение, сделавшее пайщиков должниками, пока не удалось.

Так, сегодня Арбитражный суд Свердловской области отказал ЖСК «Соловьи» в удовлетворении соответствующего иска к ООО «Домбери». В то же время у пайщиков появилась надежда, что переданные ответчиком суду документы проверят на подлинность следственные органы.

«В ходе судебного заседания ООО «Домбери» предоставило оригиналы оспариваемых документов, в частности, дополнительного соглашения, на основании которого пайщикам были вменены доплаты. Нами было заявлено ходатайство о проведении судебной экспертизы на предмет выявления факта их фальсификации. Тогда ответчик отозвал предоставленные оригиналы, но суд ему их не вернул, а передал по запросу в Следственный комитет в рамках уголовного дела в отношении Плотникова. Мы будем следить за ходом расследования: надеемся, органы следствия проведут экспертизу, которая докажет, что документы были подписаны «задним числом», — пояснила представитель ЖСК в суде Вардине Сарикян.

Таким образом, на сегодняшний день более 50 пайщиков ЖК «Соловьи» продолжают борьбу за свои квартиры без доплат. Граждане намерены подавать апелляцию на решение Свердловского арбитража и добиваться возбуждения уголовного дела о мошенничестве в отношении ООО «Домбери» и прочих участников строительства, в результате действий которых денег у членов ЖСК не хватило на возведение их жилья.

Другие материалы по теме: