Статьи

«Кремлевский доклад» в разрезе экономики Урала

30 январь 2018 (17:04)

«Кремлевский доклад» в разрезе экономики УралаМинфин США опубликовал новый санкционный список, в который попали все российские предприниматели, чье состояние превышает 1 млрд долл. США. Всего в перечень попали 96 бизнесменов. В их числе значатся председатель совета директоров ГК «Ренова» Виктор Вексельберг, гендиректор УГМК Андрей Козицын, глава РМК Игорь Алтушкин и другие известные уральские предприниматели. По мнению руководителей крупнейших свердловских бизнес-объединений, новые санкции будут препятствовать развитию крупного бизнеса в регионе.

Президент Уральской торгово-промышленной палаты (УТПП) Андрей Беседин считает, что любые запретительные меры негативно влияют на психологию иностранных партнеров.

«Последствия могут быть самыми разными. От санкций страдают не только сами предприятия или бизнесмены, которые попадают в эти списки. Дело в том, что многие иностранные партнеры перестраховываются. Вы даже не представляете, какое количество мы зафиксировали конкретных юридических сбоев, которые касаются компаний, не находящихся в санкционных списках. Зарубежные контрагенты на всякий случай начинают «притормаживать» сотрудничество. Приведу простой пример. Одна из наших компаний закупает за рубежом металлообрабатывающее оборудование. Она его адаптирует, ставит программное обеспечение и поставляет на наши машиностроительные заводы. Однажды эта компания заплатила деньги иностранному поставщику и не получила заказанную продукцию», — рассказал Андрей Беседин.

По его словам, у другого уральского предприятия зафиксировано уже более 40 невыполненных обязательств со стороны иностранных партнеров.

«В результате по цепочке страдают конечные заказчики продукции. К примеру, на одном из предприятий в Каменске-Уральском для того, чтобы поставить обрабатывающий центр, разобрали крышу. Иностранную продукцию должны были поставить в мае 2017 года. Однако по факту это произошло только в сентябре-октябре. Все это время предприятие функционировало с открытой крышей», — сообщил Андрей Беседин.

Также есть достаточно много примеров, когда зарубежные компании не только отказываются поставлять в регион свою продукцию, но и не хотят закупать что-либо на Урале или не оплачивают уже поставленные товары. В результате свердловские экспортеры теряют рынки сбыта и несут серьезные финансовые убытки. В некоторых случаях потери достигают сотни миллионов рублей.

По данным Уральской ТПП, в последнее время число таких сбоев заметно выросло. Новые антироссийские санкции могут еще больше усложнить сотрудничество между российскими и зарубежными партнерами.

Первый вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) Михаил Черепанов также увидел серьезные риски для развития уральской экономики.

«Как мы отреагировали на появление нового санкционного списка? Пока никак. На сегодняшний день никаких санкций нет. Речь идет об определенных угрозах их введения. Если они будут реализованы, мы будем на них реагировать. У нас есть опыт 2016-2017 годов, когда действовал целый ряд санкций. Предприятия к ним постепенно приспособились. Конечно, говорить о том, что это безболезненная история, нельзя. Все это достаточно болезненно. Об этом свидетельствуют неудовлетворительные показатели развития экономики. Хотя, насколько мне известно, никаких упаднических настроений нет. Люди, у которых есть дар оценки предпринимательского риска, смогут найти выход из любой ситуации», — полагает Михаил Черепанов.

Эксперты не исключают, что предпринимателям, которые попали в санкционные списки, придется свернуть отдельные стратегически важные проекты. Все остальные бизнесмены также могут пострадать в результате введения новых ограничительных мер.

В условиях роста геополитической напряженности многие иностранные компании панически боятся сотрудничать с российским бизнесом. Они все чаще замораживают реализацию инвестиционных проектов, отказываются от заключения новых соглашений и активно ищут альтернативные рынки сбыта. В случае реализации негативного сценария процесс восстановления свердловской экономики может замедлиться.

Другие материалы по теме: