Статьи

Недоступная среда

7 апрель 2017 (15:14)

Фотография предоставлена сайтом morguefile.com (alexfoley)Новая судебная практика по разрешению конфликтов между интернет-провайдерами и управляющими компаниями может привести к значительному росту цен на интернет для жителей Екатеринбурга, уверены эксперты. Если раньше ФАС через суд обязывала УК предоставить свободный доступ операторам для обслуживания абонентов, то теперь кассация встает на сторону управляющих компаний. Провайдеры говорят о готовящемся повышении тарифов со стороны УК на доступ в жилые дома. Представители управляющих компаний в свою очередь отмечают, что операторы портят общее имущество и должны платить за это.

Вся суть конфликта сводится к тому, что управляющие компании хотят получать плату за доступ к общедомовому имуществу и разрешение на его использование, а провайдеры, естественно, платить не хотят. Ранее Федеральная антимонопольная служба через суд обязывала УК предоставлять операторам свободный доступ в жилые дома для обслуживания абонентов. Иначе надзорный орган видел в этом нарушение закона о защите конкуренции. До недавнего времени суды ФАС поддерживали. Однако в прошлом году кассация встала на защиту УК.

При отказе в решении в пользу ФАС суды опираются на определение Верховного суда от 4 июля 2016 года по делу одного из ТСЖ Новосибирска, главный аргумент которого в том, что товарищество собственников жилья действовало не как самостоятельный хозяйствующий субъект, а как лицо, представляющее интересы собственников. По сути прецедент дал право УК и ТСЖ отказывать операторам в доступе к общедомовому имуществу.

«Сейчас почему-то стала складываться такая судебная практика. Семь лет была одна — и вдруг она стала меняться на диаметрально противоположную», — рассказал УрБК генеральный директор ООО «Инсис» Артем Черанев.

Если подобная практика продолжится, то в ближайшем будущем управляющие компании смогут через собрания жильцов назначать операторам любые суммы за доступ к подконтрольным домам, считают участники рынка. УК Екатеринбурга уже договорились в среднем в 8 раз увеличить стоимость доступа интернет-провайдерам в жилые дома, утверждает Артем Черанев.

«Уже есть информация, что они готовят повышение в среднем в восемь раз. Если сейчас доступ на дом стоит примерно 500 руб. в месяц, то в перспективе управляющие компании решили установить тарифы — как они это называют — от 3 до 5 тыс. руб.», — прокомментировал руководитель компании-провайдера.

По прогнозу экспертов, в конечном счете подобные действия приведут к росту стоимости интернета для абонентов в несколько раз.

Директор по развитию УК «ЛИГА ЖКХ» Илья Сотонин считает, что преждевременно говорить о росте цен на интернет во всем городе. Провайдеры могут увеличить стоимость услуг, но для конкретного дома, в котором выросли тарифы на доступ.

«Провайдеры используют общее имущество, иногда даже портят его, потому должны платить. Но логику никто не отменял, и платежи должны быть разумными. Конечно, если жители хотят получать с провайдера больше и проведут это через общее собрание — провайдер может для конкретного дома повысить цены либо вообще отказаться работать с ним, если ставки будут нереальными. Если с дома снимутся из-за этого все провайдеры, жители от УК добьются снижения запросов», — считает И. Сотонин.

Узнать у УФАС, как надзорный орган теперь намерен выстраивать свою работу в конфликте, оперативно не удалось. Между тем, кто бы ни победил в этой битве, платить все равно придется жильцам-абонентам — либо за допуск провайдеров к общедомовому имуществу, либо за ремонт подъездов после прокладывания сетей. Однако сами жильцы пока не вступают в конфликт, где решается судьба их денег.

Другие материалы по теме: