
Вся суть конфликта сводится к тому, что управляющие компании хотят получать плату за доступ к общедомовому имуществу и разрешение на его использование, а провайдеры, естественно, платить не хотят. Ранее Федеральная антимонопольная служба через суд обязывала УК предоставлять операторам свободный доступ в жилые дома для обслуживания абонентов. Иначе надзорный орган видел в этом нарушение закона о защите конкуренции. До недавнего времени суды ФАС поддерживали. Однако в прошлом году кассация встала на защиту УК.
При отказе в решении в пользу ФАС суды опираются на определение Верховного суда от 4 июля 2016 года по делу одного из ТСЖ Новосибирска, главный аргумент которого в том, что товарищество собственников жилья действовало не как самостоятельный хозяйствующий субъект, а как лицо, представляющее интересы собственников. По сути прецедент дал право УК и ТСЖ отказывать операторам в доступе к общедомовому имуществу.
«Сейчас почему-то стала складываться такая судебная практика. Семь лет была одна — и вдруг она стала меняться на диаметрально противоположную», — рассказал УрБК генеральный директор ООО «Инсис» Артем Черанев.
Если подобная практика продолжится, то в ближайшем будущем управляющие компании смогут через собрания жильцов назначать операторам любые суммы за доступ к подконтрольным домам, считают участники рынка. УК Екатеринбурга уже договорились в среднем в 8 раз увеличить стоимость доступа интернет-провайдерам в жилые дома, утверждает Артем Черанев.
«Уже есть информация, что они готовят повышение в среднем в восемь раз. Если сейчас доступ на дом стоит примерно 500 руб. в месяц, то в перспективе управляющие компании решили установить тарифы — как они это называют — от 3 до 5 тыс. руб.», — прокомментировал руководитель компании-провайдера.
По прогнозу экспертов, в конечном счете подобные действия приведут к росту стоимости интернета для абонентов в несколько раз.
Директор по развитию УК «ЛИГА ЖКХ» Илья Сотонин считает, что преждевременно говорить о росте цен на интернет во всем городе. Провайдеры могут увеличить стоимость услуг, но для конкретного дома, в котором выросли тарифы на доступ.
«Провайдеры используют общее имущество, иногда даже портят его, потому должны платить. Но логику никто не отменял, и платежи должны быть разумными. Конечно, если жители хотят получать с провайдера больше и проведут это через общее собрание — провайдер может для конкретного дома повысить цены либо вообще отказаться работать с ним, если ставки будут нереальными. Если с дома снимутся из-за этого все провайдеры, жители от УК добьются снижения запросов», — считает И. Сотонин.
Узнать у УФАС, как надзорный орган теперь намерен выстраивать свою работу в конфликте, оперативно не удалось. Между тем, кто бы ни победил в этой битве, платить все равно придется жильцам-абонентам — либо за допуск провайдеров к общедомовому имуществу, либо за ремонт подъездов после прокладывания сетей. Однако сами жильцы пока не вступают в конфликт, где решается судьба их денег.