Новости партнеров

Николай Буров заявил о непричастности к уничтожению барельефа Мефистофеля

31 август 2015 (17:51)

Директор музея «Исаакиевский собор» Николай Буров назвал «дичью» информацию о его причастности к уничтожению барельефа Мефистофеля в Санкт-Петербурге, пишет газета «Известия».

«Это по определению бред, дичь полная. Учебник психиатрии. Пусть компетентные органы, вплоть до подключения ФСБ, разбираются, кому это пришло в голову», — заявил Буров.

Глава музея добавил, что относится к образу Мефистофеля «с величайшей нежностью», так как играл его в театре и рассказывал о демоне на экзамене по немецкому языку в университете. По словам Бурова, ему «трогать в голову не пришло дорогого Мефисто», так как он много лет жил на Петроградской стороне и любит старину.

Анонимное письмо с обвинением в адрес директора музея опубликовала в воскресенье, 30 августа, газета Metro. В нем «промышленный альпинист Андрей» сообщил, что получил заказ на уничтожение барельефа с изображением Мефистофеля напрямую от Бурова. Послание отправил в редакцию издания священник Александр Пелин, якобы получивший письмо по электронной почте.

30 августа жители Петербурга устроили у дома Лишневского, с которого сбили скульптуру, несанкционированный митинг. За два дня до этого полиция нашла обломки разрушенного памятника в мусорном баке, а 27 августа возбудила уголовное дело. Виновников инцидента пока не нашли.

Другие материалы по теме: