Статьи
22.09.2014

Ограждай и властвуй: военные самовольно возводят забор в центре Екатеринбурга

В Екатеринбурге разрастается скандал в связи с возведением забора вокруг штаба Центрального военного округа, расположенного в самом центре города. Появление нового ограждения военные объясняют заботой о собственной безопасности. Однако действия руководства ЦВО не встретили понимания ни у местных властей, ни у общественности. Как выяснилось, строительные работы на территории архитектурного памятника не были согласованы ни с администрацией Екатеринбурга, ни с МУГИСО. Военные просто поставили органы власти перед фактом. Против вмешательства в архитектурный облик центра города выступают также специалисты и общественность, мнением которых военные также не поинтересовались. Разбираться с самовольным строительством стены на территории исторического памятника предстоит прокуратуре.

Изменения в архитектурном облике штаба Центрального военного округа (ЦВО), построенного в 1937 году, жители Екатеринбурга начали замечать на прошлой неделе. Сначала исчезли столбики и цепи, которые огораживали здание 77 лет. На их месте рабочие начали заливать бетонные блоки. Как пояснили в пресс-службе ЦВО, на готовящихся постаментах будет установлена решетка высотой около 2,5 метров.

«Замена вызвана общим благоустройством территории. Собственно говоря, оборудование военных объектов нам предписывает такие ограждения. В этом объекте совмещены охранные и декоративные функции. Ограждение будет выполнено в том стиле, в котором выполнено здание», — пояснил УрБК начальник пресс-службы ЦВО полковник Ярослав Рощупкин.

Изображение предоставлено пресс-службой Центрального военного округа
Руководство ЦВО планирует установить вокруг исторического памятника двухметровый забор

Демонтированные столбики и цепи, как заверяют военные, будут перемещены к Дому офицеров. По словам Ярослава Рощупкина, руководство ЦВО известило о своих планах администрацию Екатеринбурга. Однако, как следует из реакции городских властей, военные уведомили о строительстве в каком-то своем формате — без согласования на проведение работ.

«В воскресенье, 21 сентября, нанятые командованием ЦВО строители не прекращали процесс сооружения уродливого новодела и полным ходом вели заливку бетонного основания забора с западной стороны штаба ЦВО. Таким образом, процесс незаконного сооружения забора в районе комплекса исторических зданий по адресу: проспект Ленина, 71 в Екатеринбурге ведется полным ходом, несмотря на протест со стороны администрации уральской столицы и екатеринбургской городской Общественной палаты», — сообщает пресс-служба администрации Екатеринбурга.

Министерство по управлению госимуществом Свердловской области, отвечающее за объекты культурного наследия, к которым относится штаб ЦВО, и вовсе оставалось в неведении до начала строительных работ. В МУГИСО поясняют, что еще в 2006 году военные дали обещание Роскомнадзору проводить любые строительные работы только с разрешения профильных ведомств. На деле же о возведении забора в министерстве узнали по результатам собственной проверки.

«На сегодняшний день министерством по управлению государственным имуществом Свердловской области, являющим уполномоченным органом по охране объектов культурного наследия, такого разрешения не выдано, данные работы проводятся несанкционированно», — сообщили УрБК в МУГИСО.

Кроме того, отмечают в министерстве, столбики и цепи были демонтированы незаконно, поскольку являются объектами культурного наследия.

Ограждай и властвуй: военные самовольно возводят забор в центре Екатеринбурга
Военные успели построить основание для двухметрового забора

Как поясняет хранитель Музея истории Екатеринбурга Сергей Скоробов, прежнее ограждение проектировалось в 1937 году как неотъемлемая часть всего комплекса штаба. Вмешательство военных в архитектурный ансамбль в центре города больше всего возмутило научное сообщество города.

«Здание является одним из самых интересных и оригинальных памятников архитектуры в городе. А эта ограда с цепями — сама по себе уникальная. Ограждение, которое хотят сделать военные, можно было бы сделать тактичнее, не уничтожая цепей, отступив от них. Это просто безграмотное солдафонское отношение к историческим памятникам», — отмечает заведующий кафедрой истории искусств и реставрации Уральской государственной архитектурно-художественной академии профессор Михаил Голобородский.

Недоумение у общественности вызывают также причины появления забора. Как специалисты, так и горожане не понимают, от кого военные хотят защитить себя решеткой в центре миролюбивого города.

Разбираться с самовольным возведением забора в дальнейшем будет Военная прокуратура Екатеринбургского гарнизона, куда министерство направило обращение. Также ведомство обратилось в Минобороны России с просьбой установить, на чьем балансе находится штаб ЦВО. Инициаторам строительства, если ими окажутся должностные лица, грозит штраф от 100 до 300 тыс. руб. по ст. 7.14 КоАП РФ (проведение земляных, строительных и иных работ без разрешения государственного органа охраны объектов культурного наследия).

Кроме того, в Минобороны России обратилась Общественная палата Екатеринбурга с требованием «уважать архитектурный и исторический облик города».

Стоит отметить, что с самовольными действиями военных муниципалитеты Свердловской области сталкиваются не первый раз. На днях администрация Березовского городского округа пожаловалась, что сотрудники одного из объектов Минобороны России в поселке Кедровка самовольно подключились к коммунальным сетям из-за наличия задолженности за теплоснабжение в размере 24 млн руб. Расплачиваться по счетам военные не торопятся, чего не скажешь об их стремлении себя обезопасить от неведомой напасти.

Сергей Беляев

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
22.09.2014 МУГИСО направило обращение в Военную прокуратуру в связи с возведением забора возле штаба ЦВО

УрБК, Екатеринбург, 22.09.2014. Министерство по управлению госимуществом Свердловской области направило в Военную ...

26.09.2013 Работы рядом с объектом культурного наследия на Куйбышева, 45 приостановлены по требованию МУГИСО

УрБК, Екатеринбург, 26.09.2013. В ходе осмотра объекта культурного наследия специалистами МУГИСО был установлен факт ...

13.02.2013 ООО «Брусника-Урал» отрицает нанесение вреда памятнику архитектуры

УрБК, Екатеринбург, 13.02.2013. ООО «Брусника—Урал» опровергает заявление о незаконных земляных работах возле памятника ...

12.02.2013 ООО «Брусника—Урал» вело земляные работы на территории памятника культуры

УрБК, Екатеринбург, 12.02.2013. Министерство по управлению государственным имуществом обнаружило нарушения ...

17.05.2011 В Екатеринбурге зарегистрировано 160 нежилых объектов культурного наследия, находящихся в муниципальной собственности

УрБК, Екатеринбург, 17.05.2011. На заседании комиссии по муниципальной собственности Екатеринбургской городской Думы ...