Статьи

УГМК в центре скандала: воронежские экоактивисты продолжают акцию протеста

15 май 2013 (15:27)

Фотография с сайта http://savekhoper.ruВ Новохоперском районе Воронежской области продолжается конфликт ООО «УГМК-Холдинг» и местных активистов, протестующих против разработки компанией месторождения никеля. 13 мая возле объекта, где начались геологоразведочные работы, произошла массовая драка, которая вызвала пристальный интерес к происходящему у всей страны.

Противостояние Уральской горно-металлургической компании с одной стороны, и экологов с местными жителями — с другой, длится с начала 2012 года, когда организация выиграла тендер на разработку Еланского и Елкинского месторождений, содержащих крупные запасы никеля. По мнению УГМК, добыча полезных ископаемых там не нанесет никакого ущерба экологии региона. Однако экоактивисты называют сообщения компании всего лишь обещаниями и настаивают на запрете разработки недр. По их мнению, добыча никеля нанесет непоправимый вред природе не только Воронежской области, но и других регионов.

Прихоперье является сельскохозяйственным районом Черноземья, экологически чистым местом. Протекающая там река Хопер, один из притоков Дона, также считается одной из чистейших рек Европы. По мнению активистов, работы по добыче никеля могут привести к обмелению реки и исчезновению множества озер из ее поймы, что угрожает Хоперскому заповеднику.

Новый виток конфликта случился вечером 13 мая. Участники движения «В защиту Хопра» сообщили, что сотрудники ЧОП «Патруль» избили активистов, организовавших мирный лагерь протеста против разработки Еланского месторождения никеля. Медногорским медно-серным комбинатом. В сети Интернет появились изображения избитых активистов, однако компания УГМК попыталась снять с себя ответственность за инцидент и распространила сообщение, что драку спровоцировали именно протестующие.

«В митинге принимали активное участие хорошо организованные группы из соседних регионов, в том числе из Саратовской и Волгоградской областей. После митинга толпа направилась к вахтовому посёлку геологов, ведущих поисково-оценочные работы на Еланском лицензионном участке, где путём хулиганских действий пыталась спровоцировать охрану посёлка на силовые действия», — говорится в сообщении УГМК.

Компания также заявила, что многие из активистов находились в нетрезвом состоянии.

«Вокруг вахтового посёлка собралась возбуждённая толпа численностью около 150 — 200 лиц, многие из которых находились в состоянии алкогольного опьянения. Было предпринято две попытки силового прорыва на территорию лагеря с использованием подручных средств», — отметили в УГМК.

Вторую сторону конфликта возмутило сообщение компании. По словам координатора движения «В защиту Хопра» Константина Рубахина, все они были трезвы, что доказывают результаты медицинского освидетельствования. Кроме того, по его словам, именно охранники, открыв ворота, начали бить мирно стоявших активистов. После этого они схватили трех человек, затащили за забор на огороженный участок, оттолкнув остальных активистов и сотрудников полиции, которые пытались их остановить.

По факту избиения девяти человек полиция возбудила два уголовных дела. Сейчас их расследованием занимается прокуратура Воронежской области, однако не уточняется, кто именно стал фигурантом дела, сотрудники ЧОП или экоактивисты. В прокуратуре региона отметили также, что из-за массовой драки работы на объекте были приостановлены. Возобновлена ли геологоразведка по состоянию на 15 мая, не уточняется.

Кроме того, утром 13 мая в Новохоперске местный житель начал голодовку против планов начать добычу цветных металлов в Черноземье. Как сообщается на сайте движения «В защиту Хопра», голодающий и участники лагеря требуют полностью запретить добычу цветных металлов в Черноземье, реализовать программу по устойчивому развитию Прихоперья и привлекать инвестиции в сельское хозяйство и туризм.

Между тем, важную, возможно, даже решающую роль в конфликте может сыграть объем запасов Еланского месторождения и цена на никель. Как отметили в пресс-службе УГМК, сейчас точкой для отсчета является отметка в 15 тыс. долл. США.

«Наши расчеты по рентабельности всего этого проекта строятся по цене выше 15 тысяч долларов за тонну никеля. Ниже — вероятность получить убытки довольно высока. Естественно, все будет зависеть от стоимости электроэнергии, железнодорожных перевозок и так далее. Для нас актуальна не нынешняя цена, потому что еще неизвестны объемы запасов. Возможно, запасы будут такие, что нам вообще будет невыгодно этим заниматься и мы не будем этого делать», — сказал начальник управления по связям с общественностью УГМК Виктор Белимов, отметив, что геологоразведка займет три года.

Таким образом, нельзя исключать, что конфликт может быть исчерпан естественным путем. Однако у экологов и местных активистов пока нет никаких оснований, чтобы прекратить протесты. Как правило, весь предыдущий опыт добычи полезных ископаемых в России наносил экологии регионов серьезный вред. Для сельского хозяйства юго-западной части страны отходы, которые образуются в результате добычи никеля, могут оказаться губительными. Кроме того, по словам активиста Татьяны Каргиной, Воронежской области уже сейчас не хватает питьевой воды, и разработка недр может катастрофически ухудшить ситуацию.

Андрей Пермяков

Другие материалы по теме:


Loading...