Статьи
12.03.2013

Плата за запрет: цена на табак неуклонно растет

Фотография предоставлена сайтом www.morguefile.comУчастники рынка табачной продукции прогнозируют существенный рост цен на табак в случае принятия закона о запрете курения в общественных местах. При потере оптовых закупок со стороны ресторанов и клубов, затраты упадут на плечи частников, курящих кальяны на досуге у себя дома. Однако по мнению ряда экспертов, скорее всего ресторанный бизнес выйдет сухим из воды и найдет прорехи в законе, позволяющие сохранить курение кальянов и сигарет в общественных местах. А прибыль оптовиков не только не упадет, но и, возможно, вырастет.

Как сообщили УрБК в компании «Урал Кальян Табак», цена на табак существенно растет с начала 2013 года.

«С 1 января 2013 года цены поднялись в среднем на 10%. Наши поставщики обещают, что стоимость продолжит неуклонно расти. Если запретят курить в ресторанах и барах, то мы потеряем существенный источник дохода и затраты придется покрывать за счет розничной торговли», — сообщили в «Урал Кальян Табак».

Однако другие участники рынка табачной продукции Екатеринбурга более оптимистично смотрят в будущее. По словам генерального директора ООО «Ассоциация табакокурения «Шар-джа» Василия Амбалова, ресторанный бизнес найдет лазейку в «антитабачном» законе.

«Принятие закона несомненно отразится на клубах и ресторанах. Но каким образом запретная мера будет осуществляться? Неужели посетители клуба будут писать жалобы? Кроме того, еще до принятия закона уже появилась оговорка о создании отдельных помещений для курения внутри ресторанов. В любом случае найдется прореха в законе, куда все залезут. Все сделают псевдопохожие места для курения. А летом будут спокойно курить и на улице», — считает Василий Амбалов.

Эксперт отмечает, что цена на табак вырастет, но при этом на спросе, а вместе с тем и на прибыли оптовых и розничных продавцов это никоим образом не отразится. Поскольку принятый закон, а также создаваемый вокруг него шум, лишь подзадорят курильщиков, ведь запретный плод сладок. А значит торговцы табаком и сопутствующими товарами не только не потеряют прибыль, но и, возможно, даже смогут увеличить свои доходы.

«Реклама табака делится на информацию о товаре — рекламу как таковую и пиар — информацию о производителях табачной продукции. На сегодняшний день информационное поле заполонили сведения о курении и его вреде, о предстоящих запретах. Все это является лучшей рекламой для табачных компаний и пропагандирует курение. Если правительство уверяет, что курить вредно, пусть возьмет и попросту запретит продажу сигарет. Но никто этого не делает. Наоборот, принимаются популистские меры, при этом прибыль табачных компаний неуклонно растет. А акцизы пополняют бюджет государства», — добавляет Василий Амбалов.

В компании «УралТабакТрейдинг», занимающейся оптовой и розничной торговлей табаком, также нисколько не обеспокоены принятием закона о запрете курения в общественных местах.

«Цены на табак растут. Но мы — оптимисты, и уверены, что не потеряем и доли прибыли. Как все курили, так и будут. И ничего с принятием закона не изменится», — сообщили в «УралТабакТрейдинг».

Свою уверенность в будущем участники рынка подтверждают цифрами.

«Разница между закупочной и максимальной розничной ценой сигарет в зависимости от производителя варьируется в пределах от 10 до 18%. Для примера, сегодня мы закупаем сигареты за 50 рублей и делаем наценку 10 рублей, завтра закупочная цена поднимется до 100 рублей, розничные продавцы сделают максимально возможную наценку в процентах от этой суммы и заработают уже 20 рублей. При тех же затратах и объемах выполняемой работы. А сигареты не перестанут покупать даже при столь значительном росте цен», — считает Василий Амбалов.

Исходя из оценки ситуации игроками рынка табачной продукции, можно сделать вывод, что принятие «антитабачного» закона сыграет на руку как производителям табака, так и оптовым и розничным торговцам. А платить за все придется конечному потребителю. При этом никто из участников рынка не берется делать прогнозы относительно того, насколько в среднем цена на табак вырастет в случае запрета на курение в общественных местах. Но судя по тому, что только за два месяца 2013 года цена выросла на 10%, курильщикам придется раскошелиться.

Ольга Кондрашова

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
29.05.2013 С 1 июня количество мест для курения резко сократится

УрБК, Екатеринбург, 29.05.2013. С вступлением в силу «антитабачного закона» количество мест для курения в городах ...

26.02.2013 Шок и пепел

«Антитабачный» закон ударит по рынку, а не по курильщикам ...

22.11.2011 Антитабачный закон: малый бизнес готовится к сокращениям

Проект федерального закона о запрете курения в общественных местах подвергся критике со стороны свердловских ...

16.08.2011 Минздрав готов повысить цену пачки сигарет до 300 рублей

По сообщению LifeNews.ru, радикальные меры по борьбе с курением готов предпринимать Минздрав. Повышение цены в 10 раз, ...

12.03.2010 Акцизы на сигареты вырастут в три раза

Российские парламентарии намерены в три раза увеличить акцизы на табачную продукцию, сообщил сегодня заместитель ...